Перспективы развития России
24,341,331 126,681
 

  r01338 ( Слушатель )
18 ноя 2010 14:16:48

Тред №275794

новая дискуссия Дискуссия  122

KOBA, в результате прочтения вашей перепалки с recanter-ом, у меня к вам вопрос, касающийся именно стратегии развития России. Уж больно ее часто упоминали всуе.  :)

В результате реализации этой стратегии, Россия перейдет из разряда преимущественно сырьевого придатка Запада и производителя продукции преимущественно низкого передела в разряд промышленно развитой страны?

Если да, тогда укажите направления прорыва в промышленном производстве на ЭКСПОРТ (про ВПК и атомную промышленность я понял, но у них резкого роста объемов реализации продукции за рубеж очевидно ждать не стоит), кратенько обрисуйте механизм, сроки, за счет каких внутренних ресурсов это произойдет, да вообще все, что вам покажется в этой связи нужным. Главное, не забудьте указать, кто будет продвигать эту модернизацию не на словах, а на деле, с перераспределением ресурсов в пользу развития именно промышленности. Можно даже без фамилий и явок, просто укажите на элитную группу, которой эта модернизация кровь из носу нужна, чтобы из-за нее устраивать передел собственности и перенаправление ресурсных потоков, что чревато понятно чем.

Если вы полагаете, что что хирургическое вмешательство не нужно, тогда мне очень интересно узнать, как при хроническом отсутствии интереса к собственному станкостроению, электронике и научной отрасли стратегия модернизации вообще возможна.
  • +0.56 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  KOBA ( Слушатель )
18 ноя 2010 16:57:09

Страна и сейчас не сырьевой придаток, как бы там не говорили либералы и им подобные.

ЦитатаЕсли да, тогда укажите направления прорыва в промышленном производстве на ЭКСПОРТ (про ВПК и атомную промышленность я понял, но у них резкого роста объемов реализации продукции за рубеж очевидно ждать не стоит),

Тут вопрос скорей не в самих отраслях а в рынках сбыта, тоесть кура произведенную продукцию продавать. А с эти довольно серьезные проблемы, учитывая, что никто эти рынки просто так не отдаст, кроме того даже когда некий отечественный товар начинает отжимать долю рынка у местных компаний против него тутже вводятся заградительные пошлины, по этому прорыва по части экспорта я лично не жду. И если рост промышлености и будет происходить то исключительно засчет внутреннего рынка, плюс рынок стран СНГ. Тоесть в идиале это самообеспечение, с минимальным импортом.
Цитатакратенько обрисуйте механизм, сроки, за счет каких внутренних ресурсов это произойдет, да вообще все, что вам покажется в этой связи нужным.

Пардон но это тема для доклада на несколько сот страниц, но никак не для форумного поста.
Цитата Главное, не забудьте указать, кто будет продвигать эту модернизацию не на словах, а на деле, с перераспределением ресурсов в пользу развития именно промышленности. Можно даже без фамилий и явок, просто укажите на элитную группу, которой эта модернизация кровь из носу нужна, чтобы из-за нее устраивать передел собственности и перенаправление ресурсных потоков, что чревато понятно чем.

Собственно о необходимости подобной ре индустириализации уже было не раз озвучено со стороны Путина(я таки решил назвать вам пару фамилий), и тоже создание обедененных госкорпорации это как раз  попытка перераспределения ресурсов, что касается сроков то если очень-очень грубо прикинуть это 10-15 лет.
ЦитатаЕсли вы полагаете, что что хирургическое вмешательство не нужно, тогда мне очень интересно узнать, как при хроническом отсутствии интереса к собственному станкостроению, электронике и научной отрасли стратегия модернизации вообще возможна.


Хирургическое вмешательство необходимо, вопрос лишь в количестве это вмешательства, ну и тут конечно главная проблема, которую в свое время обозначил Гиппократ, "не навреди".
Зря вы думаете, что отсутствует интерес к отечественному станкостроению.
Государство уже объединяет подконтрольные активы в рамках ОАО «Росстанкопром». Разработан проект белорусско-российской программы развития станкостроения. На базе университета «Станкин» создается государственный инжиниринговый центр. В дальнейшем все зависит от того, придут ли в отрасль инвестиции. Но тут надо учесть, что рентабельность капиталовложений в отрасль в среднем составляет только 3%.

В случае успешной реализации проектов по прогнозам Министерства промышленности уже к 2015 г. отечественное станкостроение сможет поставить для машиностроительных предприятий около 700 тысяч единиц нового механообрабатывающего оборудования.

С электроникой тоже не все так плачевно.
Здесь неплохоя статья на эту тему.
Несокрушимые чипы
http://www.vedomosti…z146CMCFrt

Науку конечно несправедливо обидели, хотя это конечно касается в основном фундаментальной науки ( тут я согласен что уменьшение ее финансирования не есть хорошо), с практической наукой дела обстоят по лучше совсем недавно была озвучена программа по возвращению ученых на родину.
  • +0.47 / 14
  • АУ
 
 
  r01338 ( Слушатель )
18 ноя 2010 18:14:40


Если страна получает основную часть прибыли не от производства и экспорта высокотехнологичной продукции, хотя бы и по причине отсутствия в мире рынков сбыта под нее, то есть основания называть ее сырьевым придатком, разве не так?

У нас есть три варианта:

1) Плюнуть и согласится, что дело модернизации бесперспективное и продолжать использовать свое сырьевое преимущество;
2) Тоже, что в п.1, но поддерживаем слабую искру жизни в этих неконкурентных отраслях на всякий пожарный случай (мне представляется, что мы занимались и продолжаем заниматься именно этим);

Эти два варианта означают закрепление и усугубление статуса "сырьевого придатка".

3) Стратегия прорыва, когда отрасли объявляются стратегическими, и на их развитие бросают все имеющиеся ресурсы с целью сделать конкурентноспособными, чтобы в идеале получить технологическое преимущество, а с ним и рынки сбыта.

Вот не вижу ничего похожего на третий вариант, даже в озвучиваемых планах (которые уже традиционно делим на десять) наше руководство и близко не приближается. На самообеспечении с минимальным импортом и минимальным привлечением ресурсов (людских в том числе) нет никаких оснований для прорыва.

Мало просто двигаться вперед, нужно двигаться быстрее конкурентов, а они-то, уж будьте уверены ждать нас не будут, и сделают все возможное, чтобы обезопасить свои интересы. Так что можете забыть про частные инвестиции в наши прорывные разработки сразу и навсегда. Наш бизнес этим традиционно не интересуется, а наши "партнеры" покупают и вывозят сразу мозги. Это куда дешевле получается.
  • +0.09 / 14
  • АУ
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
18 ноя 2010 18:42:34

Знаете, мне так и третий вариант не кажется жизнеспособным в нонешней ситуации. Причина проста - Запад пойдет на все, но никогда не позволит нам получить технологическое преимущество.. На сегодняшний момент - это единственно что еще пока может обеспечить контроль над планетой и ее ресурсами, и что, вот за просто так они его отдадут? Да еще и рынки сбыта в придачу? А сами они тогда сосать что будут? Нет, даже попытка достижения такого равнозначна войне, ИМХО, конечно.. Вообще, мне лично всегда близка была точка зрения, что СССР-то и развалили именно потому, что он начал реально выигрывать и экономическое, и технологическое соревнование с Западом. С этого момента он был обречен.. Пока мы отстраивали страну из руин и грозили десятком-другим ракет, мы были не опасны и даже весьма удобны, очень хороший враг, под которого можно списать многое, зачем же его гнобить? Но вот где-то с 70-х все и началось.. Стало страшно по настоящему, ибо СССР начал рушить самим своим существованием основу основ - формулу что технологическое развитие = демократия + свободный рынок! Без этого не может быть и технологий.. А выходило по другому.. Вот за это нас и ненавидят, потому и не успокоятся до тех пор, пока будет жив хоть один человек, еще помнящий, что может быть и не так, что одно от другого не очень-то и зависит.. А вы хотите получить такое в нонешних условиях.. Затопчут сходу, бля мяв сказать не успеем. И государство не то, и власть предержащие не те.. Слабы в коленках.. Увы. Для достижения подобного слишком много чего поменять придется..
  • +1.43 / 21
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 ноя 2010 21:13:50

Абсолютно не так. Либеральные мифы, и либералистический подход ставить желудок выше хлеба.
Чтобы назвать страну "Сырьевым придатком" необходимо чтоб она соответствовала как минимум следующей совокупности:
"Сырьевой придаток" не может себя защитить.
"Сырьевой придаток" не может своими ресурсами накормить, одеть, и обеспечить жильем своих граждан.
"Сырьевой придаток" не имеет права голоса, и вес голоса пожирателей сырья выше веса производителей.
  • +0.99 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  r01338 ( Слушатель )
18 ноя 2010 22:00:06


И вы предлагаете выбросить все объективные показатели, по которым принято оценивать развитость стран, или только характер экспорта?

Цитата
Чтобы назвать страну "Сырьевым придатком" необходимо чтоб она соответствовала как минимум следующей совокупности:
"Сырьевой придаток" не может себя защитить.
"Сырьевой придаток" не может своими ресурсами накормить, одеть, и обеспечить жильем своих граждан.
"Сырьевой придаток" не имеет права голоса, и вес голоса пожирателей сырья выше веса производителей.



Андрей, вы забываете, что на 90%, если не больше, ВСЕ упомянутые вами отличия от "идеального сырьевого придатка", есть наследие СССР, и я рад уже тому, что их не прос?%ли в безвременье.
  • -0.82 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 ноя 2010 22:26:17

Вы ставите сложный вопрос. На него можно ответить и да и нет.
Да, потому что основное, это из СССР и отрицать его нельзя.
Нет, потому что слава богу есть преемственность, и из того наследия вырастает новое, в новом качестве.
Основное что этого нового мало, на грани критичного. Чуть замедлить и полный атас.
Нужен рывок, жизненно нужен. Рывок в ТЭК позволил нам выжить и сохранить определенный уровень, и понимать что лет на надцать нам хватит ресурсов. Но рывок в коррупции но многом нивелировал этот рывок в ТЭК. Этот рывок коррупции затормозил и ВПК и социалку.
А еще рывок бюрократии, ЕДРо это и есть бюрократия в абсолюте, партия чинушь и пилильщиков. И она по сути бесконтрольна и бездумна. Формула Грызлов+Петрик=фильтры это полное бездумие.
Рывок нужен в первую очередь не в промышленности, а в социальной сфере, в гуманитарной сфере, в отношении к своей истории, к своей Родине.
Промышленность мы еще лет надцать протянем, а вот образование, ЕДРо, социалку без рывка не вытянем.
И меня сильно ударили последние высказывания помощника Медведева - Приходько(извиняюсь что сразу не дошла вся мерзость этого), по делу Бута, а ведь дело не в Буте, а в России. Крылатая американская фраза "Пусть он мерзавец, но наш мерзавец" рулит, рулит доверием, рулит надежностью. Вот Приходько ударил по надежности. Мне плевать виноват Бут перед пиндосами или нет, они его изяли незаконно. Раз так должны отвечать, а все остальное побоку.
Как то сумбурно у меня сейчас получилось, но вот такая наша реальность, противоположные вектора просто разрывают.
  • +1.14 / 17
  • АУ
 
 
 
  KOBA ( Слушатель )
18 ноя 2010 22:54:36

В принципе AndreyK уже частично ответил на вопрос, но я повторюсь. Сырьевые придатки не имеют вторую по силе армию в мире, не летают в космос, не производит самолеты пятого поколения, не имеют амбиций. Сильно углубляться я в это не буду и так все понятно. Да и кроме того собственно экспорт углеводородов почти не вырос, то есть сколько страна продавала в 90-е столько и сейчас продает, но есть одно но цены на углеводороды с тех пор очень и очень выросли. Собственно этим и обусловлен высокий процент прибыли от нефти и газа в нашем экспорте. Не сырьевой экспорт, кстати, даже немного вырос.

Цитата3) Стратегия прорыва, когда отрасли объявляются стратегическими, и на их развитие бросают все имеющиеся ресурсы с целью сделать конкурентноспособными, чтобы в идеале получить технологическое преимущество, а с ним и рынки сбыта.

Вот не вижу ничего похожего на третий вариант, даже в озвучиваемых планах (которые уже традиционно делим на десять) наше руководство и близко не приближается. На самообеспечении с минимальным импортом и минимальным привлечением ресурсов (людских в том числе) нет никаких оснований для прорыва.

Вы человек умный, и понимающий как я погляжу, и во всякую туфту типа  свободной конкуренции, невидимой руки рынка, естественно не верите. Так вот в прошлом своем посте я не просто так упоминал заградительные пошлины. Потому что с их помощью можно лишить любой товар конкурентно способности. Хрестоматийный пример это наши трубы, которые дешевые качественные, и поэтому начали отжимать свою долю рынка у американских производителей, и против них эти самые пошлины сразу и ввели. Тоже, самое делаем и мы, как пример пошлины на праворульные авто, лес кругляк итп. Можно вспомнить и санитарные кордоны как в случае с американской курятиной( это конечно не хайтек, но в качестве примера подойдет). Тоже самое, касается и высоко технологичной продукции, никто и никогда нас на свои рынки добровольно не пустит, и никто нам не позволит ликвидировать технологическое отставание в той или иной отрасли, та же трижды проклятая поправка Дежксона Венника, или из недавних примеров Опель.
А за рынки сбыта не редко ведутся самые настоящие войны, Первая Мировая это как бы такой самый распространенный пример, ну и можно вспомнить современные торгово-валютные войны. То есть даже если мы завтра начнем производить лучшие в мире товары, далеко не факт что нам будет, куда их продавать. Вы ведь помните, что говорил Авантюрист, нынешний кризис это кризис перепроизводства, рынок не просто насыщен, он  перенасыщен.
Поэтому я и говорю о развитии внутреннего рынка, и рынка СНГ. Не стоит его недооценивать, он огромный и национальному производителю его еще осваивать и осваивать.  Я не говорю, что на промышленность надо положить болт, я говорю, что надо не гнаться за показателями экспорта,  использовать то, что у нас подносом.  Тем более что забугорные рынки очень скоро начнет трясти. Извините, что получилось немного сумбурно.
  • +1.06 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  r01338 ( Слушатель )
19 ноя 2010 00:05:25


Подозреваю, что наш рынок да и рынок СНГ, вряд ли достаточно емкий для высокотехнологичной продукции, как хотелось бы. Если так, то это означает либо отсутствие достаточной прибыли для окупаемости и развития, или потребует постоянных дополнительных вливаний от государства, что не есть гуд. Но как первый шаг -  годится.

Цитата
Тоже самое, касается и высоко технологичной продукции, никто и никогда нас на свои рынки добровольно не пустит, и никто нам не позволит ликвидировать технологическое отставание в той или иной отрасли, та же трижды проклятая поправка Дежксона Венника, или из недавних примеров Опель.
А за рынки сбыта не редко ведутся самые настоящие войны, Первая Мировая это как бы такой самый распространенный пример, ну и можно вспомнить современные торгово-валютные войны. То есть даже если мы завтра начнем производить лучшие в мире товары, далеко не факт что нам будет, куда их продавать. Вы ведь помните, что говорил Авантюрист, нынешний кризис это кризис перепроизводства, рынок не просто насыщен, он  перенасыщен.
Поэтому я и говорю о развитии внутреннего рынка, и рынка СНГ. Не стоит его недооценивать, он огромный и национальному производителю его еще осваивать и осваивать.  Я не говорю, что на промышленность надо положить болт, я говорю, что надо не гнаться за показателями экспорта,  использовать то, что у нас подносом.  Тем более что забугорные рынки очень скоро начнет трясти. Извините, что получилось немного сумбурно.



Для качественных и дешевых товаров всегда найдется место на рынках. При правильной организации процесса убеждения, конечно. Игра стоит свеч, поскольку на доле МИРОВОГО рынка высокотехнологичная промышленность уже точно сможет жить и развиваться самостоятельно. Это и должна быть конечная цель модернизации, как она мне представляется. Понимаю, что звучит несколько утопично, но так хочется верить в возможность осуществления такого варианта.
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  KOBA ( Слушатель )
19 ноя 2010 09:07:30

Я ж говорю, не стоит недооценивать отечественный рынок, он как раз считается одним из самых перспективных, сейчас. Так как здесь население относительно благополучное и образованное. Понимаете первый шаг, понятие довольно растяжимое в нашем случае как я и говорил это 10-15 лет, плюс неизвестно как изменится мир за это время.
ЦитатаДля качественных и дешевых товаров всегда найдется место на рынках. При правильной организации процесса убеждения, конечно. Игра стоит свеч, поскольку на доле МИРОВОГО рынка высокотехнологичная промышленность уже точно сможет жить и развиваться самостоятельно.

Давайте мы возьмем не мировой рынок в целом, а поделим его на сегменты по мельче. Вот в какой части света, по вашему мнению, у нашего выстеха есть лучшее перспективы? Европа? Тут своих выштехов, как говорится хоть, %опой ешь, можно конечно где небудь нишу занять, но явно не очень большую. Дальше по традиции Азия, смотрим, опять выстехом занимаются очень многие, начиная от мелкого(по территории) Сингапура заканчивая, гигантам вроде Китая. Тут проблема в том, что в  плане дешевизны Китай всех (не только Россию) кроет на глухо, и качество у них в последнее время начало улучшатся. Дальше у нас, что Америка? Тут стоит рассматривать разве, что Южную, и то там уже плотно обосновался Китай, собственно китайцы сейчас лезут практически на все рынки, по этому они всех так напрягают. Африку не берем по понятным причинам...  Как видите, места под прорыв особо нету, но возможно это изменится вследствие, будущего БП.
  • -0.16 / 11
  • АУ