Великая Депрессия II
3,321,097 30,617
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
  07 фев 2008 21:56:00

Тред №27690

новая дискуссия Дискуссия  74

Ну давайте я по пунктам разберу, а кто-нибудь добавит.

1. Заводы, оборудование, в том числе и строительное (средства производства) - подавляющий импорт - достаточно пройтись по заводам.
Подавляющий - нет, много - да. В той же энергетике турбины наши, АСУТП - буржуйское. Что происходит при признаках кризиса в отрасли - а просто перестают делать закупки и заключение новых контрактов на модернизацию. Отложить модернизацию на год-два даже при нынешнем состоянии фондов вполне возможно. На НПЗ колонны по сорок лет уже работают, и еще два года отработают.

2. Ашаны, ИКЕИ - здесь никому не впились без китайских шмоток. Поэтому продавать будут по цене отапливаемого сарая с амбарным замком.
Да ну. В Ашаны ездят в первую очередь за продуктами. Мебель в Икеях есть и российского производства. Строительные гипермаркеты торгуют более чем наполовину товарами, произведенными в РФ. Международные компании уже вложились в рынок РФ и уже открыли там производства. Вывод - с Ашанами ничего не произойдет. Инвестор правда, может понести убытки. Ну ой.

3. В случае кризиса необходимо будет закупать средства производства для покрытия отсутствующего импортного товара или сырья для него.
В случае кризиса средства производства не закупают! Импорт резко сокращается до покрытия необходимого минимума - т.е. продовольствия и легкой промышленности.

4. Газ у буржуев в основном перерабатывается в электричество. Нефть стараются более качественно перерабатывать для большего выхода бензина -> цены на средства производства в наших условиях могут быть больше, чем экспортированный товар, сделанный на них.
Смысл фразы не понял. Вы сравниваете несравнимое - разовую инвестицию и массовое производство.

5. Если товар из п.4 поступает на внутренний рынок, то буржуй отбивает инвестицию в рублях, конвертирует в баксы и вывозит.
Соответственно, не вижу, что из этого следует.

6. По вполне очевидным вещам, таких как лучшие предприятия, выпускавшие кинескопы, вместо того, чтобы переориентироваться и купить технологию выпуска TFT хотя бы, изготавливают бутылки для пива, кризис уже имеет место быть.
Аргумент обывательский. Если на место старого предприятия пришло новое, никакого кризиса нет. Откуда вы знаете, что в РФ не делают TFT-мониторы? Не делают матрицы, а вот мониторы, по-моему, уже делают. Если же речь о том, чтобы иметь разработку технологий на уровне крупнейших западных фирм, то я вынужден сказать, что ни при каких усилиях сейчас мы не выйдем на этот уровень менее, чем лет за десять-двадцать. Это не только от денег зависит и не только от желания.

7. Считаю, что внешний долг гоооораздо больше, чем совокупная стоимость нефти, физически поставляемая за рубеж.
И опять вы сравниваете совокупный показатель с показателем динамическим. Это, как минимум, методологически неверно. Я не говорю уж о том, что нефть не является нашим единственным эксортным товаром, и не никаких оснований считать, что товарная структура экспорта зафиксирована навсегда.

8. Правительство, стимулируя добычу позволяет жить "хорошо", при этом забывая, что сырьё-невозобновляемое. И через 30-40 лет оставит страну у бездны. После нас- хоть потоп.
Общие слова, извините. Кстати, роста добычи в РФ нет - 1-2%. Нет и роста экспорта, по-моему, даже наоборот, падение наметилось. Только рост переработки.

9. В случае промышленного внедрения термояда - нефть и в недрах будет не нужна.
Категорически неверно!
1. Основной потребитель нефти - ТРАНСПОРТ!
2. Второй основной потребитель нефти - ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, особенно промышленность органического синтеза, мировые мощности и мировое потребление продуктов которой ежегодно растут на 5-10%. Нефть в органической химии - безальтернативное сырье. Точнее, реальная альтернатива ему только природный газ. Использовать уголь в разы дороже, во многие разы проблемнее.

В ближайшие 20-30 лет, если не больше, промышленного термояда в мире нет. Как следствие, и нет альтернативы двигателю внутреннего сгорания. А далее... в программе ITER мы участвуем,технологии имеем. Россия ставит у себя термоядерный реактор, и имеет дешевый водород в неограниченном количестве. Резервы нефти идут куда? Правильно, в химию.

 Тем более, что у нас добыча сопряжена с соответствующими природными климатическими особенностями.
Давно уже не проблема.

10. Энергосбережение, автоматизация, экология - приоритетные задачи у нормальных людей вызовут ещё большее уменьшение потребления нефти/газа.
Ну и что? Будут брать меньше, но платить дороже - из-за истощения традиционных месторождений.

11. Кризис при таком отношении к производству и науке фундаментально неизбежен!!!!!
Но не сейчас. А в перспективе надо менять отношение к науке, кто бы спорил.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!