(avanturist @ 7 февраля 2008, 20:56) (Grigory @ 7 февраля 2008, 20:37) С одной стороны - да (насчет лучших пахотных земель не согласен
лучшие в черноземье, а здесь так - песочек да подзол...), но с другой...
Все долги отдадут, не волнуйтесь. Все до копейки. И ни один доллар не окажется замороженным. Это операция отработана до автоматизма в десятках стран ЮВА, Л.Амерки, С.Африки и пр в течение последних 25 лет. Персональные долги все отработают лет за 10-15 с процентами - никуда с подводной лодки не денутся. Вложение в рабов накануне глобального суперкризиса гораздо выгоднее, чем вложение в любые активы. Корпоративные долги по большей части даны под залог. Соответственно, если кто не сможет расплатиться, залог пойдет с аукциона. И потом, когда Вы говорите "с одной стороны да, а с другой строны песочек", Вы явно забываете о каких суммах идет речь. Вся Латвия может уйти с молотка меньше за 10 миллирадов евро. Целиком. Вот честно скажу - были бы у меня 10 млрд. евро, я б купил. И пофиг, что земли не такие шикарные, как в черноземье, а леса не такие густые, как в Сибири. Когда я начну это все потом кроить, я за 10 лет 1000% сделаю на розничной распродаже.
1) С "операция отработана " не могу полностью согласится. Все-таки изрядный риск в этом вижу. Есть в ЮВА, Л.Амерке, С.Африке страны, которые баблосы так и не отдали и теперь им "развитые страны" регулярно долги прощают. Да, с них вытянули изрядно, может даже из некоторых больше чем вложили (например алмазный бизнес в западной и юго-западной Африке), но сроки большие, мороки много, деньги грязные. А тут все-таки Европа. Устрой расколбас - он всю Европу тряхнет. Возможно, но все-таки рисковано. Я бы так сказал - вариант на чёрный день.
2)"Вся Латвия может уйти с молотка меньше за 10 миллирадов евро". Ну так опять же, кто ее родимую, мешал скупить за те же 10 млрд евро 15 лет назад а потом распродавать?
Думается мне, что вопрос стоял все-таки скорее стратегически:
1) Европе нужно было набрать вес (население, земли, финансы), чтобы противостоять Штатам и Китаю.
2) Прямая колонизация и вывоз производства. Совсем как в 18-19м веке
В общем-т это сейчас и наблюдаем (заводы "Рено" в Румынии, переезд "Nokia" из Германии в Венгрию, заводы IBM в той же Венгрии).
3) Буферная зона постоянной напряженности для противостояния с Россией. (Тут без Виликобритании не обошлось. Ну не могут они допустить сотрудничества Европы с Россией. Старые корни в этой политике! ) Опять же - в расход того, кого не жалко
В общем-то видимо для этого в эти страны сажают не просто марионеток, а оголтело антироссийски настроенных, да еще истерию раздувают. Хошь-нехошь, а палки в колеса они регулярно России пытаются подсовывать то в экономике, то в политике - не дают забыть "цивилизованному миру", что Россия это "варварская страна".
Ну а то, что они заранее просчитали, что инвестиции они по-любому свои вернут, а то еще и наживутся, то это да. Здесь с вашим рассуждением я согласен, но думаю, что это был просто вариант на крайний случай. По-хорошему бы Восточная Европа бы по-тиху развивалась. Бабло бы вращалось, зависимость от западных соседей усиливалась и в конце концов интеграция с Западной Европой произошла бы, по меркам восточноевропейцев, вполне нормально. Для них текущий грабеж все-же полегче "социалистического процветания", особенно для стран типа Румынии, Болгарии ну и опять же - после смутных 90-х. Ну а раз грянул кризис, то будет работать вариант "крайнего случая" и с "молодыми демократиями" никто церемонится не будет.