БПЛА
1,128,215 4,256
 

  olegkirillov ( Слушатель )
22 ноя 2010 17:54:17

Тред №277146

новая дискуссия Дискуссия  339

В боевой ситуации появление БЛА над головой будет означать, что в ближайший час-два прилетит или авиация, или снаряды артиллерии/РСЗО. Не будет времени сооружать импровизированную батарею из Калашей, практиковаться в стрельбе из ЗУ-23/БМП/танка и т. п. Лететь БЛА будет с самой неудобной стороны и просчитать его маршрут будет невозможно. Кроме того, придётся считать, что, несмотря на применение средств РЭБ, БЛА ведет передачу фото/видеоинформации в реальном времени и противник, как минимум, осведомлён о Вашем местонахождении. Дистанция 500-200 м вполне по зубам не самой дорогой оптике.

Вот, исходя из вышеперечисленного, и вырисовывается необходимость максимально раннего обнаружения и нейтрализации БЛА. Оптические/акустические средства не годятся, длинноволновые радары тоже, так что только микроволновые радары. А это энергия и вес. Т. е. надо снабжать ими технику.
  • +0.28 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Igor_|_ ( Слушатель )
22 ноя 2010 18:18:06

Ну это врятли. Если РЭБ задействована то БПЛА слепые и неуправляемые как котята
и их владельцам придется двигаться обратно гораздо быстрее чем до того как..


Цитата
и противник, как минимум, осведомлён о Вашем местонахождении. Дистанция 500-200 м вполне по зубам не самой дорогой оптике.

Вот, исходя из вышеперечисленного, и вырисовывается необходимость максимально раннего обнаружения и нейтрализации БЛА. Оптические/акустические средства не годятся, длинноволновые радары тоже, так что только микроволновые радары. А это энергия и вес. Т. е. надо снабжать ими технику.



Зоопарк - это для передовых, если нету РЭБ.
  • +0.64 / 3
  • АУ
 
 
  olegkirillov ( Слушатель )
22 ноя 2010 19:24:29
Командир, полагаю, не имеет права считать, что РЭБ, обеспечиваемая кем-то там, надёжно заглушила именно этот конкретный БЛА, который в данный момент пролетел над его колонной.

"Зоопарк" справится, но пока маловато их, да и для мотопехоты он избыточен. Надо что-то попроще. И желательно сразу со стволом, способным сразу же и "подавить" летучку.

"Я так думаю!" (с)
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
  Портос ( Специалист )
23 ноя 2010 00:59:04
Разговор ходит по кругу, прочтите хотя-бы 5 последних страниц дискуссии.

Любой радиоизлучающий девайс, будет немедленно вскрыт средствами РТР. При первом касании оператором джойстика управления, уже будит известно тип устройства и  местоположение оператора. Дальше есть варианты:  вежливо создавать помехи на частоте управления аппаратом, или скинуть координаты командиру предположим минометной батареи.
И не важно если оператор останется жив. Главное задачу разведки он не выполнит.

Еще если БПЛА передает  ТВ-картинку в реальном времени, он светится как " Новогодняя елка".
Какие проблемы навести  на него тупой снаряд с радиовзрывателем?

Есть вариант когда БПЛА летает по программе без управления, снимает информацию не передает, т.е. практически невидим. Но насколько оперативно можно воспользоваться информацией?

Итак войска противника остановлены и переходят к обороне. Надо составить программу для полета, надо выйти в район запуска БПЛА, полет по программе (2-3 часа), приземление/поиск БПЛА, снятие информации, просмотр без деталировки (2-3 часа), просмотр детальный (придумайте сами сколько часов). Т.к. аппарат снимал автоматом, не факт что интересные места сняты  четко ( затормозить на интересном возможности не было, хорошо бы запустить БПЛА на повтор). Итого минимум сутки на принятие решения.

А в это время. Противник закрепляется на захваченном рубеже. Причем те позиции на которых  он начал закрепляться в первый моент(В то время когда БПЛА летел) скорректированы  с вероятностью 90%, и в плане комбата  числятся как запасные и хотя техника их еще занимает и замаскирована там, экипажи уже роют другие (основные) еще 2-3 часа работы и они будут заняты, к рассвету и замаскированы. На первых позициях оставят комплекты масксетей, повесят уголковые отражатели, при необходимости запустят каталитические нагреватели. Во всех режимах, в оптическом, тепловом, радиолокационном на оставленных позициях будут демонстрировать присутствие техники.

Возьмите мемуары любого немецкого генерала, и найдете откровение что: " если русские сутки готовили оборону то вышибить ИХ от туда чревато большой кровью".

Я прошу, понять БПЛА очень хороший инструмент и только. Если противник хоть мало-мальски организован, всегда можно нейтрализовать его. Тупые моджахеды в Ираке находят возможность читать картинку с БПЛА, я так думаю у наших ВС возможностей по более.
  • +0.43 / 2
  • АУ
 
 
  apc ( Слушатель )
23 ноя 2010 02:33:55

Не претендую на истину, но при первом касании джойстика командный радиоканал с широкой полосой частот ППРЧ вы, скорее всего, вскрыть не успеете, оперативно задавить-тем более. Для точности нужна статистика, а если пульт управления работает на излучение не 24 часа в сутки, а лишь в момент совершения маневра, то набирать её вы будете довольно долго...


1) Если одновременно работает несколько БПЛА, то вероятность получить в ответ вырастает многократно.
2) Цена вопроса?

Обычно снимают на фото с перекрытием.
Мне кажется, вы утрируете. Во-первых, не надо отсматривать всё подряд. Во-вторых, сам процесс надо ставить на конвеер, сокращая время полета и тем самым повышая актуальность полученной информаии.


сутки на подготовку обороны в условиях сетецетрической войны - это оптимистично.

Уже возможности такой нет - канал закодировали.
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
  Igor_|_ ( Слушатель )
23 ноя 2010 09:57:58


Мобильный телефон, с мощьностью излучения в 1000 раз меньшей чем у аппаратуры пропорционального управления, засекается в момент передачи СМС с точностью достаточной для вручения подарков.
Понятно что спектр излучения передатчика SSB с QAM256 похож на белый шум, однакож амплитуда ...
- посмотрите днем на включенную автомобильную фару. Будете доказывать что ее невидно?

Фото с перекрытием - это хорошо. Но ...
Тут можно говорить ниочем до бесконечности
Давайте определимся с некоторыми величинами.

Какова например:
1. Площадь запечатленная в одном кадре (и в зависимости от задачи - что ищем)
2. Размер кадра в мегапикселях и в мегабайтах
3. Оптика - кратность, размер обьектива, который весит не более 100 грамм
4. Способ обработки изображения на борту, формат
5. Способ передачи оператору - потоковое видео, отдельные картинки, и протокол MPEG2 (или что то другое)
6. Способ обработки у оператора и как оператор "выуживает" ценные сведения из изображений?
и т.д.

А также:
1. Мощность передатчика (ненаправленная антенна!!!)
2. Способ ориентации
3. Способ определения высоты
4. диаппазон рабочих температур

По вашему мнению?

Да и не забывайте что на борту одного БПЛА вся аппаратура в единственном экземпляре - или видимый диапазон или инфраред или радио.
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  apc ( Слушатель )
23 ноя 2010 14:09:46

Странный вы товарищ.. то упрекаете меня в незнании матчасти, то сами делаете подобные ляпы.
1) максимальная мощность сотового телефона - 2 ватта. Мощность передатчика аппаратуры радиоуправления - сопостовимое значение.
Но в отличие от GSM, там может использоваться ППРЧ.


Да видеть то по спектру мы сможем, но надо бы вычислить, что это - именно управление беспилотником. Вы ведь не считаете, что оператор БПЛА будет единственным источником радиосигнала?)


Игорь, определить константы невозможно хотя бы потому, что беспилотников-великое множество, вариантов их работы - тоже масса.
Напимер, ScanEagle может нести и SAR, и камеру одновременно, а нести 2 камеры (дневную и ИК или дневную и фотоаппарат) может практически любой БПЛА с размахом крыла метра в полтора (в т.ч. какие-то из линеек Элерон и ZALA). Некоторые умеют работать через ретранслятор, некоторые умеют работать полностью автономно, проблемы с ориентацией в пространстве решены уже даже на любительском уровне. По навигации - заглушить GPS c помехоустойчивым М-кодом - очень непростая задача, а если еще и узконаправленный сигнал...

В общем, надо сбивать.  :)
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Igor_|_ ( Слушатель )
23 ноя 2010 15:07:17

мы все со странностями, уж согласитесь без доказательств, но не помню где именно вас я в чем то упрекал.

Вообще в своих постах стараюсь ни кого не обвинять и не обижать, так как иначе условий для разговора не будет

Цитата
то сами делаете подобные ляпы.
1) максимальная мощность сотового телефона - 2 ватта.


Мощность излучения передатчика мобильника: 0,01Вт...2 Вт
зависит от условий приема и это в режиме разговора. Я говорил за передачу СМС
Цитата
Мощность передатчика аппаратуры радиоуправления - сопостовимое значение.


порядка 10 ватт
Цитата
Но в отличие от GSM, там может использоваться ППРЧ.
Да видеть то по спектру мы сможем, но надо бы вычислить, что это - именно управление беспилотником. Вы ведь не считаете, что оператор БПЛА будет единственным источником радиосигнала?)


ППРЧ расширяет спектр - отсканировать его будет проще
Цитата
Игорь, определить константы невозможно хотя бы потому, что беспилотников-великое множество, вариантов их работы - тоже масса.
Напимер, ScanEagle может нести и SAR, и камеру одновременно, а нести 2 камеры (дневную и ИК или дневную и фотоаппарат) может практически любой БПЛА с размахом крыла метра в полтора (в т.ч. какие-то из линеек Элерон и ZALA). Некоторые умеют работать через ретранслятор, некоторые умеют работать полностью автономно,


вот несколько страниц назад мы уже и договорились обсуждать именно такие БПЛА с размахом не более 2х метров.
почитайте повнимательнее , что там можно воткнуть в их полезную нагрузку 500 грамм?
одна оптика больше весит, и про аккумулятор не забывайте (или вы его не относите к полезной нагрузке?)
Цитата
проблемы с ориентацией в пространстве решены уже даже на любительском уровне. По навигации - заглушить GPS c помехоустойчивым М-кодом - очень непростая задача, а если еще и узконаправленный сигнал...



до спутника 20000 км следовательно
все их помехоустойчивые коды идут лесом
и не будем эту тему мусолить в сотый раз

Цитата
В общем, надо сбивать.  :)


надо
  • +0.48 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  apc ( Слушатель )
23 ноя 2010 15:46:39
при условии постоянной работы на излучение.

Вот, пожалуйста
Размах крыла - 1,62 метра, полезная нагрузка - 3 кг, радиус действия радиоканала - 50 км. Правда, ДВС, ну да бог с ним - на 500 метрах его всё равно сложно будет заметить.

На Паралае есть товарищ, работающий в этой области. Так вот, он не столь оптимистичен. Впрочем, ладно, оставим.
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
 
  Портос ( Специалист )
23 ноя 2010 13:45:20
"Суровые" аргументы.
Я как бы и не вижу смысла спорить.

Только хотелось бы узнать

1)что такое,  "сетецетрической войны"? Ну, пример, какой, там, война в Ираке или Афганистане?

2) ещё значит моджахеды в Ираке теперь дешифровать ТВ-канал не могут, но сигнал на свой дешевый китайский радиосканер по прежнему получают?
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  apc ( Слушатель )
23 ноя 2010 14:53:56

один из постулатов сетецентрической войны - информационное превосходство над противником, которое в конечном итоге позволяет нанести удар первым и нанеси больший урон.
Мне даже как-то неловко говорить об этом модератору раздела "Армия"Улыбающийся

Предатор работает через коммерческие спутники связи. Поэтому получить сигнал может кто угодно и где угодно. Но сигнал закодирован криптостойким алгоритмом и пользы от него без ключа - около нуля. Можно, конечно, подобрать ключ, но к моменту его получения данные могут устареть, а сам ключ - смениться. Но справедливости ради, Предаторы с Глобал Хоками в серьезном столкновении вряд ли поучаствуют.
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
24 ноя 2010 12:33:18
Ну, предположим, мне модераторство дали по знакомству, и вообще я стар и ограничено развит в размере пехотной бурсы времён СССР (самому страшно, я первые погоны пришил 5 августа 1981 года). Но для того чтоб молодёжь не смеялась, хочется быть в русле веяньей.Строит глазкиОбеспокоенный

Я всё-таки хочу услышать, не про один из постулатов (как бы всегда противники стремились иметь информационное превосходство, всегда стремились обмануть, нанести удар первому и нанести больший урон), который является общей болтовнёй, а конкретно, что понимается под термином  "сетецентрическая война".

Ну и желательно пример, какой, ни какой.

Вы знаете что это, или вам словосочетание понравилось?
  • +0.56 / 5
  • АУ
 
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
24 ноя 2010 19:22:38


Чтобы работал пульт управления, нужны данные для оператора - в реальном масштабе времени. То есть беспелотник будет светиться постоянно. То есть для того, чтобы тинейджер время от времени шевелил джойстиком - будет новогодняя елка.



Если работают несколько беспелотников, то работают и несколько джойстиков, и вероятность вычислить координаты этих тинейджеров тоже растет многократно. А дальше Град, Акация...



1 снаряд. Даже 5 снарядов с радиовзрывателем стоят дешевле 1 беспелотника.



Если снимается "по программе", то надо. Иначе есть немалый шанс пропустить что-то интересное/важное/подозрительное.



В сетецентрической войне все завязано на связь. Включи РЭБ/РЭП - звезда связи. Чем важнее узел в сетецентризме - тем больше он "светится". А дальше радиоразведка и следом Град, Акация, Мста, Точка-У, Искандер - не считая авиации.



Но сигнал-то никуда не делся, верно?
  • +1.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  apc ( Слушатель )
24 ноя 2010 20:24:54
интересно, на основании чего вырастает вероятность.

Вы его живьем видели?
да-да, давайте бить Искандером! Ведь враг - это такой гопник из подворотни, и нет у него ни радиоразведки, ни тяжелой артиллерии, ни систем залпового огня, ни мозгов.

Кстати, а "Созвездие" работает в режиме полного радиомолчания?

Вы клоните к тому, что есть возможность засечь беспилотник по сигналу? Да ради бога.
  • -0.37 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
25 ноя 2010 02:07:52
Да, нет враг силен мудр и коварен, а наши командиры тока водку умеют пьянствовать и на бабалайке играть.

А "созвездие" тут каким боком?
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  apc ( Слушатель )
25 ноя 2010 03:39:19

не иронизируйте - вы прекрасно меня поняли. Недооценка врага и переоценка собственных возможностей до добра никого не доводила. А пока аргументы на ветке "валить с дельтаплана",  "у нас есть оружие, но вам мы его не покажем" или представление средств РЭБ в виде такой избирательной вундервафли, которая глушит только натовские передатчики, натовские беспилотники, натовскую навигацию и при этом имеется только у нас.

А "созвездие" тоже представляет собой компьютерную сеть, в которую собираются данные со всех возможных источников (в т.ч. БПЛА), а на выходе - общая картина ТВД в реальном времени (привет сетецентрическому будущему). Соответственно, передача ряда данных будет вестись не по кабелю. А значит, что засечь/задавить/уничтожить источник сигнала можем не только мы.
  • +0.43 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
26 ноя 2010 00:39:13
Надо же, какое признание!!!

Оказывается можно задавить?!

Какое усилие вы над собой сделали, оговорив при этом что не только мы это можем.

А тут вам, кто то, как будто, возражал, что благодаря единийроссии у нас законы физики другие?


На самом деле, я это вам и пытался втолковать.
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
24 ноя 2010 19:11:13


Фон Мелентин, начштаба у Роммеля, затем у Манштейна. "Самое опасное были русские плацдармы. .... Если русская рота захватила плацдарм, нужно немедленно атаковать, даже если у вас всего один танк и взвод пехоты. Иначе .... а через сутки здесь будет зарывшаяся в землю дивизия со всеми средствами поддержки и усиления." Цитата по памяти, неточная, но смысл передал.
  • +0.93 / 5
  • АУ