Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,784,341 44,982
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 ноя 2010 12:12:45

Тред №277763

новая дискуссия Дискуссия  138

Конечно офф-топ, но несколько слов о влиянии погоды на отступление армии Наполеона из Москвы, на немецкие войска во время битвы за Москву и т.п.

1. Из Тарле "Наполеон"
Когда подходили к Гжатску (дело было 30 октября), начались первые морозы. Это было некоторой неожиданностью: по справкам, которые еще до вторжения были даны Наполеону, морозы в этой полосе России в 1811 г. начались лишь в конце декабря. Зима в 1812 г наступила необычайно рано и оказалась исключительно холодной..... По мере усиления морозов, потери обозов, там и сям отбиваемых казаками и русскими партизанами Фигнером, Сеславиным, Давыдовым, - французская армия катастрофически быстро таяла.

....Морозы усиливались. Уже при выходе из Смоленска люда так ослабели, что, свалившись, не могли подняться и замерзали. Вся дорога была устлана трупами. Из Москвы не взяли с собой теплых зимних вещей: это было роковым упущением еще в начале похода. Пришлось бросить большую часть обоза, часть артиллерии, целые эскадроны должны были спешиться, так как конский падеж все усиливался.

...Так или иначе, остатки французской армии спаслись и шли к Вильне. Но временная оттепель (из-за которой и пришлось строить на Березине мосты) вдруг сменилась страшным холодом. Температура упала до 15, потом до 20, 26, 28 градусов по Реомюру, и люди чуть не ежеминутно валились десятками и сотнями. Их обходили, мертвых, полумертвых, ослабевших, смыкали ряды и шли дальше. Ничего более ужасного не было за время этого бедственного отступления. Никогда до этих самых последних дней не было таких нестерпимых морозов.

2. Битва за Москву
Из Википедии
Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит вспоминал: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника и от мороза. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад…»
Роковые решения. М.: Воениздат. 1958

И. Г. Старинов вспоминал, что существовал приказ Сталина превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст его разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. Там писали: Гони немца на мороз!
И. Г. Старинов. Солдат столетия. 2002. Приказ опубликован в книге Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г — 1942 г. Т. 13 (2—2). — М.: ТЕРРА, 1997

Из книги Вернера Хаупта "Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942"
....Генерал-полковник Гудериан на следующий день писал:
«14 ноября я посетИJ 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск бьшо плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и, в первую очередь, суконных брюк. Значительная часть солдат бьша одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам.
Все запасы обмундирования, имевшиеся в танковой армии, бьши немедленно отправлены на фронт. Однако по сравнению с потребностями это было каплей в море.
В героической бригаде Эбербаха осталось не более 50 танков. В трех танковых дивизиях насчитывалось около 600 танков. Гололедица сильно препятствовала действиям танков, тем более что шипы еще не бьши получены. Из-за моpзов запотевали стекла оптических приборов, а специальная мазь, противодействующая этому, еще не была получена. Перед пуском танковых двигателей их приходилось разогревать. Горючее частично замерзало, масло густело. Здесь тоже недоставало зимнего обмундирования ...»
Лед и морозы, а позже и снег превратились в проблему N 1 германского командования. Группа армий «Центр» требовала ежедневной отправки 31 снабженчеекой колонны, чтобы сохранить ее боеспособность. В Смоленск - передовую базу снабжения - их прибывало не больше двадцати. Больше всего прибьшо 24 ноября - 24 колонны.
Зимнее обмундирование для войск, которое везли из армейских магазинов генерал-губернаторств и Восточного военного округа, было получено на фронте только на третьей неделе ноября. В результате во фронтовых дивизиях каждый пятый солдат получил шинель! Солдаты тыловых дивизий, которые обеспечивали отправку на фронт продовольствия, боеприпасов, медикаментов и прочих предметов первой необходимости, не получили ничего.
Теперь термометры повсеместно показывали температуру ниже -20 градусов. А в нескольких километрах к востоку готовились К контратаке прекрасно оснащенные, умеющие воевать в зимних условиях и тепло одетые сибирские дивизии....

Как мы видим погодные условия там и там напрямую влияли на боеспособность войск.

Что касается Финской войны

...Некоторые исследователи и мемуаристы пытаются объяснить неудачи в том числе и погодой: сильными морозами (до −40 °C) и глубоким снегом до 2 м. Однако как данные метеорологических наблюдений[42], так и другие документы опровергают это: до 20 декабря 1939 года на Карельском перешейке температура колебалась от +2 до −7 °C. Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °C. Морозы до −40 °C начались во второй половине января, когда на фронте было затишье. Причем мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся, о чём писал и Маннергейм [29]. Никакого глубокого снега до января 1940 г. также не было. Так, оперсводки советских дивизий от 15 декабря 1939 г. свидетельствуют о глубине снежного покрова в 10-15 см[29]. Более того, успешные наступательные действия в феврале происходили в более суровых погодных условиях. (при учете допущенных ошибок и лучшей подготовке войск).
http://dic.academic.…wiki/19166
Более точно погодные условия во время зимней войны можно посмотреть на этом сайте http://www.winterwar…tm#avg3940 (сайт на английском языке).

Но в любом случае такая погода на начальном этапе войны сводила на нет массовое применение танков на лесисто-болотистой местности, что послужило одним из факторов неудач РККА.

Более про погоду писать не буду)
Отредактировано: Vediki - 24 ноя 2010 12:14:33
  • +0.58 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Gosh ( Слушатель )
24 ноя 2010 12:34:01

Так это все, Наполеон уже бежит из России. Зима настигла его при бегстве.
А вы давеча говорили что его погода из Москвы выгнала.

Что погода влияет на боеспособность это никто не оспаривал. Так она на все войска вляиет. И наших и ваших.
На кого больше - уже зависит от подготовки.
Вот немцы пишут - было плохое снабжение. Вот ключевая фраза. Конечно если у тебя нет зимней одежды, ты воевать не сможешь зимой. Ну так сам себе буратино.

Цитата
Что касается Финской войны
Но в любом случае такая погода на начальном этапе войны сводила на нет массовое применение танков на лесисто-болотистой местности, что послужило одним из факторов неудач РККА.
Более про погоду писать не буду)



Так а что вам еще писать? Вы сами нашли цитату, что погода в декабре была вполне годная и для танков и для наступления.
Непонятно только, зачем вы сопроводили ее уже своим высосанным из пальца выводом о том, что "погода сводила на нет".
Крупные танковые соединения и так и так там неудобно использовать, независимо от погоды - мало дорог.
Но танки тем не менее активно и массово использовали и добивались успехов в этом. Воюющие 2 тысячи танков - это что, не массовое применение?
ГРЕНДАЛЬ:
Я говорил о танках. Этот род войск в условиях финского театра войны не получил размаха в смысле применения крупных танковых соединений в оперативном масштабе, как мыслимо это в теории и как это имело место в войне Германии с Польшей; в условиях данного театра войны, в условиях Финляндии нельзя было применить крупные танковые соединения.
В конце концов танковые бригады разбились по батальонам и действовали с пехотой в чисто тактическом разрезе и в данных условиях это было, пожалуй, правильно.


То есть не было смысла в крупных соединениях типа танкового корпуса. Вот о чем речь.
А при разбитии на батальоны для усиления пехоты - все ОК.
  • -1.03 / 12
  • АУ
 
 
  Шлонг ( Слушатель )
24 ноя 2010 12:59:25


Дислексия детектед сызнова. Vеdiki говорил о влиянии погоды на отступление армии Наполеона из Москвы. Что погода Наполеона из Москвы выгнала - не говорил.
  • +1.21 / 10
  • АУ