(avanturist @ 8 февраля 2008, 13:51) Честно говоря, меня этот разговор по кругу утомил. Вот жирок:
https://www.cia.gov/library/publications/th...eos/lg.html#Geo65 тыс. кв. км. с лесами, выгонами, пашнями, какими никакими полезными ископаемыми, какой-никакой инфраструктурой и пр. И все за 10 млрд. евро. Вам не нравится моя интерпретация, Вы считаете что Латвию можно было просто всю целиком с потрохами купить в 1990 за 10 млрд. баксов - ничем не могу помочь. Я так не считаю.
Ну что ж. Действительно, купить всю страну за 10 млрд. это как-то... Если цель - получить прибыль, то по-большому счету покупать всю страну и не надо. "Картель" контролирует достаточно бизнеса, чтобы через него вложив в экономику страны 10 млрд. в тех же 90-х, получить их обратно с прибылью. Для бизнеса с этой т.з. вся страна не нужна. Нужны просто часть города для организации производства/торговли, часть берега для организации туризма и .т.п.
Если же мы прикупаем всю страну, то опять же чтобы доить ее, мы должны в конце концов после всех кризисов и потрясений, организовать в ней нормальную экономическую ситуацию, чтобы и бизнес работал и люди нормально жили (А это оч. не просто и уйти от этого сложно. Это Европа а не Африка. Не организуешь - прибалты в раз к России переметнутся), а доход нам шел уже не от прибылей бизнеса а от долгов государства.
И что же в сухом остатке? А в сухом остатке "независимость суверенного государства" которую мы и купили реально. Т.е. все-таки как ни крути деньги были вложены не в пашни и выгоны а в геополитику. Вот в этом и был "жирок" по моему мнению. А все остальное это "кости", которые и так никуда бы не делись. Впрочем, действительно, чего копья ломать... Поживем - увидим
ЗЫ: спасибо за ссылку - как-то не замечал.