Молдавия
410,710 1,112

Цэн ( Слушатель )
27 ноя 2010 в 02:01

Тред №278847

новая дискуссия Дискуссия  295

До выборов в Молдавии остался 1 день. Предлагаю вам немного информации, что называется, "с места".

Удивительно, но нормальных новостей, вменяемых комментариев и хорошей аналитики практически нет в интернете. В то же время рядового обывателя пичкают разного рода агиткой. Если выйти сегодня на улицы Кишинёва, то можно сходу увидеть тонны рекламных плакатов(от больших билбордов по всему периметру дорог, до обклеенных сотнями одинаковых листовок стен). По ТВ нескончаемые дебаты в стиле:
"- а какая у вас программа?
 - а мы сдъелаем поръядок, будъем со всеми дружить, закончьим политический кризьес"
Не удивительно что некоторые опросы говорят о почти 70% (!) неопределившихся с голосом.

О чём говорят вслух?

Общепризнанно, основные конкуренты - ПКРМ(коммунисты, Воронин), ЛП(либералы, Гимпу, объединение с румынией),ЛДПМ(либерал-демократы, Филат, интересы бизнеса), ДПМ(демократы, Лупу)

ПКРМ собираются получить 56 мест в парламенте. Этого не хватит чтобы избрать президента. Но есть как минимум 2-3 нормальных варианта при которых они могут сформировать коалицию. Но об этом чуть ниже.

В целом мне у коммунистов понравилось пару моментов на этих выборах.
Первое - мало рекламы. Реклама АЕИ(альянс за евроинтеграцию) везде. Лица Гимпу, Филата, Лупу и племянника Гимпу ВЕЗДЕ. Может я был не в тех местах, но я не увидел ниодного билборда ПКРМ. Учитывая ситуацию в РМ, обилие рекламы вызывает скорее тошнотворную реакцию.
Второе - лично мне импонирует идея со сменой а-ля румынского флага на синекрасный флаг(который какраз таки молдавский).

Либеральной Партии многие не дают и 4%, нужных чтобы пройти в парламент. Конечно, они пройдут. Основная электоральная база у них небольшая, но довольно фанатичная. И не важно что всю остальную Молдову сильно достал радикализм ИО президента. Себе они конечно пророчат до 13%.

Либерал-демократам по всей видимости достанется наибольший кусок голосов среди альянса. Всю предвыборную кампанию Филат разъезжал по сёлам пострадавшим от наводнения, и пока остальные в деловых костюмах запрокинув ногу на ногу обсуждали в телестудиях ситуацию в стране, Филат "был с народом". Драматические сцены прилагались. Развенчания мифов никого не интересуют. Несомненно, Филат - второй по популярности полит деятель в РМ. Самые щедрые опросы пророчат им 30%.

Демократы заполонили столицу не только портретами Лупу(каждые 10 метров - лицо крупным планом), но и портретами разных молдавских... знаменитостей агитирующих за. Фотогеничное лицо предводителя демократов в очках за 1500$ наверное убедит многих дам. В любом случае, опросы дают им до 15%.

О чём всё это говорит? Да в принципе ни-о-чём. Политики тратят свои деньги на рекламу, центры соцопросов опрашивают по тыще другой горожан и тихо выдают "резолт". Поэтому стоит упомянуть о паре тёмных лошадок которые могут сыграть довольно значимую роль.

Партия "За народ и Отечество". Проводят мощную кампанию "НЕТ мафии". В принципе могут набрать те же 4%, учитывая сложившуюся ситуацию.

Социал-демократическая партия (СДП). Очень интересный вариант. Во главе партии выступает успешный бизнесмен(Виктор Шелин), который предлагает внятную экономическую стратегию. Вторая после коммунистов левая партия. Если наберут 5%, то вполне могут сформировтаь коалицию с ПКРМ и набрать 61 голос для избрания президента. Что-то мне подсказывает, что Шелин будет потихоньку реализовывать свою программу, а коммунисты будут продолжать свои дела. Вполне хороший вариант.

Гуманистическая партия Молдовы (ГПМ). Опять же интересный вариант. Довольно одиозные вещи предлагает глава партии Валерий Пассат. Ещё интереснее что это может "проканать". Так, например, в президенты товарищ Пассат предлагает выбрать ни кого-то там блатного, а самого главу молдавской православной церкви. Если такой финт пройдёт и избиратели поймут, что он имел ввиду, то количество голосов вполне может добраться до процентов десяти. Также стоит отметить довольно приятную рекламу. Опять же ГПМ может сформировать коалицию с ПКРМ. Довольно приемлимый вариант.

Тем кто увлёкся и захотел больше текста, могу предложить немного аналитики(да, немного таки нашёл):
здесь,
здесь
и здесь.

Итак, мы обмыли косточки основным претендентам на трон. Выборы это конечно прекрасно. Но как всегда есть но.

О чём многозначно молчат?

Есть немало тревожных сигналов, что после выборов нас ожидают новые "сюрпризы". Например, Филат об этом тоже намекает. Началось с появления около недели назад слухов об агитаторах которые ходят по домам в деревнях и угрожают гражданской войной в случае победы коммунистов. Звучит довольно нелепо, но рассчитывать на некоторые непорядки всё же приходится.

Весь день на заглавной новостного сайта ПКРМ висела громогласная(и что удивительно абсолютно подлинная)статья.

Легионерские и праворадикальные организации из Румынии и Молдовы подтвердили свое намерение, провести 1 декабря в Кишиневе «марш национального объединения».

По словам организаторов, Марш начнется в 14.30 в столичном секторе Буюкань, откуда дойдет до главного проспекта Кишинева. Организаторы данной акции – Движение «Noua Dreapta» и Национал-христианское движение, которые считаются праворадикальными экстремистскими организациями – заявляют, что Марш разрешен примэрией Кишинева, возглавляемой племянником главы государства, лидером Либеральной партии  Дорином Киртоакэ.

И действительно, найти сайты праворадикальных групп с призывами выйти на марш несложно. Нарытое за пару минут:

http://www.romanism.net/
http://www.nouadreap…hp?idx=328

Для тех, кто не владеет румынским - можете поверить на слово, что даты и время указанные там(в переводе не нуждаются) указаны не для проведения дружеского чаепития.

Также, нельзя не упомянуть слухи о грузинской помощи в организации беспорядков. Саакашвили и его друзья какраз пару дней назад заглядывали.

И, конечно, хочется чтобы слухи оставались слухами, но победитель получает всё. Что называется "Final stand". Так, что было бы чудом если бы все партии внезапно пришли к общему согласию.

А правда как всегда где-то посередине. Надеюсь я довольно полно осветил картину для тех кто интересуется. Жду ваших комментариев.
Отредактировано: Цэн - 27 ноя 2010 в 10:37
  • +1.04 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

TEMIR ( Слушатель )
27 ноя 2010 в 10:41

Здравствуйте, Ув Цэн.Улыбающийся

Подтверждаю, по Гагаузии также реклама коммунистов практически отсутствует. Коммунисты в нашем регионе частично потеряли голосов (не думаю что существенно) из-за случая в Чадыр-Лунге
(http://www.youtube.c…SvjKwMLG6o ) http://www.regnum.ru…50784.html

Но у нас дилема: Башкан Гагаузии М Формузал и лидер ПКРМ В Воронин -два извечных врага.

Гуманистическая партия

Пассат так же имеет шансы пройти у нас в регионе:
- Пророссийские взгляды;
- поддержка неформальным лидером Бургуджи;
-  :) Супруга у него гагаузка (с Томай)- у нас это тоже идет в зачет  :D
  • +0.62 / 4
  • АУ

Цэн ( Слушатель )
28 ноя 2010 в 14:23

Здравствуйте  :)
Про случай в Чадыр-Лунге, конечно, слышал.Думаю после этого коммунисты потеряли очень много голосов русскоязычных избирателей. Но опять же, большинство просто не знают за кого ещё можно голосовать.

PS погода вчера в столице была ужасная(я про слякоть, а не про снег), а сегодня просто красота. Думаю, явка должна быть неплохой. А вот после выборов было бы неплохо охладить пыл всяких горячих голов хорошим таким дождём  ::)
  • +0.55 / 3
  • АУ