Тред №279
новая дискуссия
Дискуссия
361
(АЛЕКС... @ 27 июня 2007, 21:37) я правильно понимаю,что Китайская майка за 1 доллар,который идёт в ВВП Китая,даёт при ввозе в США ,например,+ 10 в ВВП США?
Не совсем. Не хочу сейчас поднимать все налоги и тарифы, поэтому буду писать от балды. Пусть на границе майка стоит $1, а потребитель покупает ее в магазине за $11. Вроде бы прирост ВВП должен был составить $10, которые складываются из разницы потребительских расходов и импорта. А на самом деле нифига.
На таможне с этой майки в государственную казну уходит $0.20 импортных пошлин. От оптовика в розницу она уходит за $6, из которых он заплатил $1 транспортникам, складской компании и прочим смежникам в цепочке, еще $1 - бухгалтерским, юридическим и пр. компаниям, обслуживающим его фирму, еще $1 - вложил в какое-то оборудование, транспорт и пр., и еще $1 пошел в казну на уплату налогов с прибыли и НДС. Так вот - $2 на юристов и обрудование - это капитальные инвестиции импортера и они тоже идут в зачет ВВП.
Транспортники и складовщики из своего $1 тоже делают кап. инвестиции на $0.20 и платят налогов $0.20. Наконец, майка попадает в розницу, откуда уходит покупателю за $11, принося ритейлеру $5 дохода. Но он из своих $5 тоже делает кап инвестиции на $1, отдает в налоги $1 и еще $1 тратит на услуги смежников в цепочке, которые также по $0.20 отдают в налоги и инвестиции. В результате всей этой возни, государство получило $2.6 налогов, из которых оно потратило $1 на гос.расходы, которые пошли в счет ВВП, а $1.6 выплатило в виде зарплаты полицейскому, на которую он купил американский презерватив, который пошел в счет ВВП.
Таким образом, кроме $10 в счет ВВП, которые китайская майка принесла при продаже потребителю, она по дороге "создала" еще на $6 внутреннего продукта. Вот так вот импорт дрянской китайской майки за $1 прибавил к ВВП США целых $16. Ловкость рук и никакого мошеничества.
PS. Совсем забыл про зарплаты персоналу во всех фирмах, которые тоже превращаются в потребительские расходы и налоги. Так что все $20.