Тред №28040
новая дискуссия
Дискуссия
83
(антилегенд @ 10 февраля 2008, 02:22) А вот развитой социализм должен был быть, просто обязан был быть преобразованым к такой системе заточки кадров и для этого были все предпосылки. И это о система образования и воспитания в СССР, начиная с детских лет, заточенная под массовое производство творцов-титанов. Система подготовки кадров для такой Системы была, а самой главной Системы, которая их использовала бы с толком так и не построили. Вот теперь те, кто должны были реализоваться как творцы, разменивают свой уникальный научный потенциал на ширпотреб.
Они как заготовки- алмазы для великолепной машины по обработке в брилианты, но машину так и не построили. Вот теперь алмазы по цене фионитов продаются
Развитой социализм эпохи Брежнева как раз и затормозил развитие отечественной науки. Фундаментальные исследования геронтократию не интересовали (может быть только направление продления жизни). Ракетно-ядерный щит был в основном создан, поэтому отпала насущная потребность даже в физиках. При отсутствии контроля сверху, деятельность руководителей советской науки свелась к распределению научного бюджета, и стали побеждать не самые талантливые, а самые шустрые и коммуникабельные.
Это, по-видимому, мировая тенденция, поскольку последние Нобелевские премии по физике присуждаются за работы 50-летней давности (Абрикосов, Гинзбург).
"Если у общества появляется техническая потребность, то она двигает науку вперед больше, чем десяток университетов" (с) Энгельс.
У меня ощущение, что сейчас основные научные потребности в гражданской сфере суть термоядерная энергетика, получение новых лекарств и новых сортов растений. Я сам электрик и не знаю, как обстоят дела в этих областях