Тред №28050
новая дискуссия
Дискуссия
84
(Вика @ 10 февраля 2008, 13:57) Всем этим я хочу сказать, что социалистическая форма потребления стимулировала интеллектуальный потенциал общества гораздо сильнее, чем нынешнее капиталистическое потреблядство. Не берусь делать глобальных выводов, просто констатирую факт.
В СССР было много чего хорошего. Я тут где-то писал краткую историю мировой экономики. На пальцах так рабы мало потребляли - экономика была хилая, феодалы потребляли больше - крупная экономика жрет мелкую. Дальше капитализм - люди еще больше потребляют - еще более крупная экономика - жрет феодалов. Может быть поэтому же капитализм в конце-концов сожрал социализм. И сейчас курс - развитие экономики. То есть экономика должна быть крупнее - граждане должны больше производить и больше потреблять. Идем мы курсов штатов, к обществу потребления - все будут много кушать, много работать, экономика будет производить много товаров, государство будет оттуда откалыать свой кусок и влиять на мировую политику. Правильно ли это и приведет ли этот путь к обычному человеческому счастью для жителей нашей страны - вопрос наверное филосовский. Но альтернативы пока не предложено, все остальные теории устройства общества больше похожи на утопию.