Цитата: алекс от 05.12.2010 15:28:30
Почему то все вспоминают Пусанский плацдарм августа 1950 г., но мило забывают что к концу октября 1950 г.
Ну вспоминают потому что на этом война могла быть окончена и только силами северных против превосходящих сил противника.
Цитата: алекс от 05.12.2010 15:28:30
но мило забывают что к концу октября 1950 г. ВС Северной Кореи были разгромлены, и ТОЛЬКО удар нескольких сотен тысяч китайских войск пр поддержке советской авиации спас КНДР от поражения. Какая то очень избирательная память.
Да, действительно, память очень избирательная. Почему-то Вы например не упоминаете, что к ноябрю войска ООН имели подавляющее преимущество во всех компонентах.
Хотя к концу августа 1950 г . «войска ООН» имели подавляющее преимущество в воздухе и на море и превосходили войска Корейской Народной Армии в 2,5 раза по живой силе и в 6 раз по артиллерии . Макартур скрывал эти данные от своего руководства, утверждая, что противник превосходит его численностью в 2-3 раза . Это позволило ему выпросить для своей для своей операции практически все имеющие серьезный боевой опыт подразделения американской армии, собранные в так называемый Десятый корпус, руководимый генералом Недом Алмондом, любимчиком Макартура и его начальником штаба.А по поддержки советской авиации:
Для решения данной проблемы в КНР был переброшен 64-й истребительный авиакорпус, боевая задача которого заключалась в «прикрытии от ударов авиации противника с воздуха мостов, переправ, гидроэлектростанций, аэродромов, а также объектов тыла и коммуникаций корейско-китайских войск в Северной Корее до рубежа Пхеньян — Вонсан». Одновременно с этим корпус должен был «быть в готовности к отражению во взаимодействии с частями китайской авиации возможных ударов противника по основным административным и промышленным центрам Северо-Восточного Китая на мукденском направлении».
Точнее, первоначально районом действия 64 ИАК, помимо прикрытия районов сосредоточения войск в Китае, был район китайско-корейской границы. Потом максимальный рубеж боевых действий был постепенно перенесен на территорию КНДР до линии Пхеньян – Гензан, что примерно соответствует 37-й параллели, а полёты ограничены береговыми чертами с запада и востока.
Этот момент является довольно важным при рассмотрении вопроса о «советском участии в Корейской войне»: наши летчики не принимали участия в боевых действиях непосредственно на театре военных действий, и перед ними не ставились задачи наступательного плана, связанные с чем-то большим чем «перехват самолётов противника в район китайско-корейской границы» .