Обсуждение космических программ
9,134,446 41,199
 

  olegsh ( Слушатель )
06 дек 2010 04:35:39

Тред №282265

новая дискуссия Дискуссия  87

Господа, предлагаю обсудить новость про мегаватные космические реакторы

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 дек - РИА Новости. Проект разработки ядерной установки мегаватного класса для космических аппаратов идет в соответствии с графиком, сообщил в пятницу журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Это качественный прорыв, потому что сегодняшние космические установки рассчитаны на десятки киловатт, максимум - 200 киловатт. А мы говорим о порядковом изменении. Это открывает принципиально другие возможности - межзвездные полеты, вывод на орбиту любого количества оборудования исследовательского, экспериментального, какого угодно", - сказал Кириенко.
По его словам, программа работы над этим проектом запущена, и параллельно с этим продолжается работа над термоэмиссионными установками, "у которых тоже есть свое будущее, но это другой масштаб".


Во-первых, интересуют детали проекта. Я погуглил немного, и нашел вот какую статью:

http://www.rosatom.r…3b3d1179b0

12.04.2010 08:43 | Nuclear.Ru
В федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения» ведущая роль во многих проектах принадлежит ОАО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля». Предприятие будет активно развивать работы по созданию новых ядерных установок, по повышению эффективности действующих, а также координировать работы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации и утилизации. Об этих и других направлениях деятельности и перспективных проектах рассказал в интервью Nuclear.Ru директор - генеральный конструктор ОАО «НИКИЭТ» Юрий Драгунов.

....

- Из перечисленных Вами направлений особенно интересным представляется проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

- Действительно, это - ключевая работа, поскольку речь идет о новой, прорывной технологии. И это - работа фактически всей отрасли. НИКИЭТ определен головным исполнителем работ по созданию реакторной установки. Кроме нас, в этот проект вовлечены многие предприятия отрасли: НПО «Луч», РНЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ-ФЭИ, НИИАР, ВНИИНМ, ФГУП «Красная звезда» и другие. Эта работа - престиж отрасли. Ее надо начинать уже на новой современной платформе, на новой системе управления, с привлечением молодежи. Речь идет об инновационном проекте, не имеющем мировых аналогов, который ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности. Если обратиться к истории, то идея использования ядерной энергии в космосе зародилась еще в 60-е годы прошлого века. Именно тогда тремя «К» - академиками Келдышем, Курчатовым и Королевым - было принято решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР.

С 1970 по 1988 годы в нашей стране были осуществлены около 30-ти запусков с термоэлектрической ядерной установкой и два запуска с термоэмиссионной установкой, а в период с 1960 по 1980 годы был разработан и прошел испытания наземный прототип ядерного ракетного двигателя. Так что уверенность в успешной реализации поставленной задачи основывается на очень серьезном, имеющемся на сегодняшний день проектно-конструкторском, экспериментальном и технологическом заделе. Конечно, этот проект для нас - очень большая ответственность. Но наш институт исторически выступает первопроходцем. Всего в НИКИЭТ было создано более 100 типов реакторных установок различного назначения, значительное количество которых не имеет мировых аналогов. Развитием ядерных энергетических и энергодвигательных установок для космических аппаратов НИКИЭТ занимается с 1965 г.

С учетом возможностей и опыта предприятий, которые будут участвовать в работе над проектом будущей энергодвигательной установки мегаваттного класса, имеется стендовая и реакторная база для отработки основных элементов этой установки, а также высококвалифицированные ученые, конструкторы, технологи, инженеры и рабочие. Однако, учитывая очень сжатые сроки работ по проекту, придется всерьез поработать, засучив рукава. Мы имеем три ключевых события: в 2011 г. должен быть закончен эскизный проект реакторной установки, к 2015 г. - создан наземный прототип РУ, к 2018 г. - изготовлена реакторная установка для комплектации ядерной энергодвигательной установки в составе транспортно-энергетического модуля. Мы прекрасно понимаем, что предстоит очень серьезная работа. Поэтому уже сегодня, до начала открытия финансирования работ по проекту, которое планируется в июне этого года, мы приступили к работе. К апрелю мы планируем разработать техническое задание установки. Многим предприятиям «Росатома» и «Роскосмоса» предоставлен уникальный шанс реализовать мечты и имеющийся потенциал в реальной энергоустановке.


Нет ли у кого-нибудь каких-нибудь технических подробностей?

Во-вторых, давайте обсудим возможное применение. Кто может прикинуть - если собрать космический аппарат с таким реактором, нагруженным на электро-реактивный движок - можно ли организовать пилотируемый полет на Марс? Или автоматический межзвездный зонд? А какие применения у него на околоземной орбите (кроме маневрирующей звезды смерти с боевыми лазерами, радаром и станцией постановки помех)?

Кстати в этой же теме писали про проект Русь, который должен полететь в этом же 2018-м году. Уж не на нем ли собираются поднимать "транспортно-энергетический модуль с ядерной энергодвигательной установкой"? А куда он полетит?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
06 дек 2010 05:30:37
Кой-чего уже было и на "Как оно тикает" и "Ядерной энергетике"....

Полезно посмотреть хотя бы в

http://atominfo.ru/news3/c0709.htm

http://atominfo.ru/news2/b0667.htm

хотя по тому, о чем нам журналисты намекают, особо конкретного под руку не попадало
  • +0.00 / 0
  • АУ