Цитата: alexsword
Отметим, что эти коллапсы были такого масштаба, что повлияли на численность населения всего мира. По ссылке, что я дал приведены оценки ООН, что, если в начале эры численность населения планеты оценивалась в 400 миллионов человек, то в 500-м году она оценивается лишь в 190-200 миллионов.
Аналогичным образом, в 1250 - 416, в 1400 - 374.
Эээ, нет Алекс, если Вы начнете такое жонглирование цифрами, то я в такие игры не играю. Не знаю сознательно или нет, но Вы допустили серьезный методический просчет, надеюсь, Добряк, если захочет, подтвердит мои слова. Дело в том, что из приведенной ссылки, для опровержения или подтверждения какой либо теории, допустимо брать только такие данные, которые получены в рамках одной методики. Иначе может получится нехорошо, типа "здесь берем, здесь не берем, здесь я селедку заворачивал". Вы взяли данные из сводной колонки, которая приведена только для того чтобы показать разброс данных у разных авторов. Теперь показываю как надо делать. Вы выбираете любую колонку правее summary, и берете данные из
одной колонки. Например если взяли из summary для 1 года н.э. 400 то смотрим где она была взята. Это верхняя граница оценок ООН от 1973. Но тут проблема, ближайшая оценка по этой методике это 1650 год, не годится, ведь может согласно этой методике никакого провала в 500 году просто не было, а данных в докладе нет. Если же вы берете 500 год то данные есть у McEvedy and Jones 190 млн. и Biraben 206 млн. Извольте выбрать что-то одно.
В противном случае буду думать, что Вы сознательно манипулируете в том направлении как Вам выгодно, и тогда я прекращаю дискуссию.
По остальным вопросам отвечу позже, пока извините занят.