Тред №28253
новая дискуссия
Дискуссия
80
(Свистун @ 11 февраля 2008, 21:12) Неа - случаи, как раз все одинаковые и приводятся к игре с нулевой суммой. Т.е. если вы выиграли 1 руб, то этот 1 реальный руб. кто-то проиграл. Иными словами, биржа - есть просто способо перераспределения богатства/продукта между игроками. От того, что бумажки обращаются по бирже - нового продукта, реальной стоимости не создаётся. Реальная стоимость может быть "отзобана" только при продаже этих бумажек за реальные, а не надутые, деньги. Т.е. должен найтись кто-то, что в обмен на ваши бумажки даст вам деньги. Деньги, а не другие бумажки
Ну, вот пример - вы владелец компании A, а я - компании Б. Вы уступаете мне 49% своих акций, а я вам - 49% своих. После этого "цена их начинает расти" => начинает расти "капитализация", и хотя реально ничего не изменилось мы оба стали "богаче". Однако, "богатством" всё это станет в тот момент, когда эти бумажки удастся кому-то сбыть. А пока они есть "бумажки" - растут они в цене, падают - не меняется ничего.
С друогой стороны пару месяцев назад можно было заложить пакет акций (которые торгуются на бирже) и с каким-то дисконтом получить деньги в банке. Сейчас уже взять можно меньше, да наверное и дисконт повысили из-за нестабильности стоимости. Это уже может вылиться в реальные потери.