Ничего не выйдет с солнечными батареями в Сахаре. Потому что пыль, и песок. Пыльные бури даже до Салоников доходят, пару недель назад была последняя - все как в тумане было. А на Крите, например, на южной стороне даже вот такие водонагреватели солнечные долго не живут, потому что пескоструит их и отдача снижается очень сильно.
А солнечные батареи понежнее будут. Думаю, их за год отпескоструит так, что можно будет на помойку выбрасывать.
Цитата: Saloniq от 07.12.2010 03:22:43 Ничего не выйдет с солнечными батареями в Сахаре. Потому что пыль, и песок. Пыльные бури даже до Салоников доходят, пару недель назад была последняя - все как в тумане было. А на Крите, например, на южной стороне даже вот такие водонагреватели солнечные долго не живут, потому что пескоструит их и отдача снижается очень сильно.
А солнечные батареи понежнее будут. Думаю, их за год отпескоструит так, что можно будет на помойку выбрасывать.
Немецкий проект DESERTEC в Сахаре описан мной достаточно подробно на "Как оно тикает" и "Альтернативной энергетике". В нем в качестве одного из гуру Gerhard Knies --- бывший профессор Гамбургского университета. В DESERTEC будут не панели фотоэлементов, а концентрация энергии на "котле" зеркалами, фото прототипа установки под Ахеном моей собственнной работы тоже есть на "Альтернативной энергетике". DESERTEC развивается с неумолимостью падающего домкрата, но еще в 2000-м Герхард говорил, что у них главное табу --- публичное обсуждение ветровой эрозии зеркал. Почти прототипы DESERTEC работают в Испании и в США в Неваде (опять же см. "Альтернативные"), но там песчаных бурь не бывает. В Эгейском море в пыльные бури не попадал, но на переходе Касабланка-Канарские острова дул уже вторую неделю норд-ост и на восходе и заходе солнца были шикарно видны пыльные языки в полнеба, доходящие до Канар....
Немецкий проект DESERTEC в Сахаре описан мной достаточно подробно на "Как оно тикает" и "Альтернативной энергетике". В нем в качестве одного из гуру Gerhard Knies --- бывший профессор Гамбургского университета. В DESERTEC будут не панели фотоэлементов, а концентрация энергии на "котле" зеркалами, фото прототипа установки под Ахеном моей собственнной работы тоже есть на "Альтернативной энергетике". DESERTEC развивается с неумолимостью падающего домкрата, но еще в 2000-м Герхард говорил, что у них главное табу --- публичное обсуждение ветровой эрозии зеркал. Почти прототипы DESERTEC работают в Испании и в США в Неваде (опять же см. "Альтернативные"), но там песчаных бурь не бывает. В Эгейском море в пыльные бури не попадал, но на переходе Касабланка-Канарские острова дул уже вторую неделю норд-ост и на восходе и заходе солнца были шикарно видны пыльные языки в полнеба, доходящие до Канар....
Песчаные бури в Греции раз 5 в год бывают, вот последняя 11 ноября:
А вот так примерно это выглядит вживую:
И сопровождается ветром сильным, 8-9 бофор запросто.
Поэтому в Греции все эти фотовольтаика дальше обычного распила евросубсидий не идут. У нас в городишке лет 5 назад поставили такую панель, правда похоже что ее и на подключали, но видок у нее сейчас жалкий. Как-нибудь возьму фотоаппарат, сфотографирую.