Мировой экономический кризис
53,377,023 93,600

alexsword ( Слушатель )
07 дек 2010 19:41:10

Тред №282830

новая дискуссия Дискуссия  116

Цитата: SergeB
А я никак не могу избавиться от ощущения, что выставленное соотношение рубля и доллара установлено чиста для простоты подсчетов.
У них единица меры унция.

Гы.  Пока валюты меняются свободно друг на друга, то, естественно, и ЛЮБЫЕ биржевые товары привязаны к ним с учетом курса обмена межу ними - с учетом известной разницы между странами и регионами, обусловленной транспортными расходами и налогами.  

И это естественно (при условии, конечно, свободной конвертации валют - что, вообще говоря, является исторической аномалией), так как при значительном разрыве, тут же возникает тривиальная схема для спекулянтов:

- конвертируем первую валюту во вторую
- покупаем комод за первую валюту
- продаем комод за вторую валюту
- конвертируем вторую валюту обратно в первую

Разве это неочевидно?

П.С.  Вас лично я уже предупреждал, потратив как-то время на разоблачение Вашей золотой пропаганды, что рецидив будет караться особо строго и незамедлительно.  Неделя.

ДОПОЛНЕНИЕ.

Цитата: Рижинс
И что доказали, что золото не является настоящими деньгами?

Что такое "настоящие деньги"?  Дайте определение.

Цитата: Рижинс
То, что у вас нет аргументов окромя банилки свидетельствуют только лишь о слабости вашей позиции. Никакого осмысленного доказательства, почему именно золото вредно, вы не представили.

Ложь.  Говорил неоднократно.  Повторю еще раз (не для Вас, а для новых читателей).  Недостатки финансовой системы, основанной на золоте:

1) Золотой стандарт не спасает от инфляции при наплыве халявного золота и деградации реального сектора (смотри, например, печальный опыт Испанской империи при грабеже Южной Америки - она как скатилась тогда в ничтожество, так и не вышла)
2) Мотивирует общество на завышенные инвестиции ресурсов в золотодобычу - в ущерб решениям задач по развитию базовой инфраструктуры и реального сектора  
3) Является ограничителем на здоровый рост денежной массы (= соотвествующего реальному росту продукции реального сектора), что неизбежно приведет к проблемам по причине нехватки денег в обороте национального хозяйства

Пункт 2 особо критичен, так как неизбежно станет серьезной помехой в расстановке национальных приоритетов.   Пункт 3 может привести к тому, что цыганские бароны станут олигархами областных масштабов (если не российских и планетарных).

Вывод.  Это такая же "вечная ценность" как морские раковины или тому подобная чепуха.   Хотите поклоняться морским раковинам, золоту, или бетонным метрам в Москве - поклоняйтесь, но отсюда я Ваше племя буду гнать поганой метлой.

П.С. Подумайте, к слову, почему имеющие силу в первую очередь стремятся поставить под контроль энергоресурсы, а не золотые рудники?  Подсказка - энергия конвертируется в золото физическими процессами, а вот обратное - неверно.

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg828529#msg828529 date=1291734992]
Алекс, я думаю Рижинс не пытается сказать что система, основанная на золоте, идеальна. Я думаю что он пытается сказать что она лучше чем та, которая есть сейчас.

И вы тоже не правы, представляя золотую систему как неправильную.
[/quote]

Вы забыли дать обоснование утверждению - "система, основанная на золоте, лучше чем та, которая есть сейчас".

Итак, предположим с 1 января 2011 введен золотой стандарт.  Просчитаем ожидаемые последствия.  Если я что-то забыл - дополните или поправьте.

Я вижу следующие последствия:

1) В силу нехватки золота для обеспечения торгового оборота, ценность его относительно потребительской корзины вырастет КАРДИНАЛЬНО - на порядкИ;  
2) Масса трудосопосбного народа ломанется в тайгу, джунгли, на север, чтобы копать золото и убивать друг друга в погоне за ним, вместо того, чтобы развивать основную производственную инфраструктуру и лететь в космос - читай Джека Лондона, как это выглядело на Аляске в США;
3) Те, кому посчатливилось иметь золото в большом количестве (цыганские бароны и т.д.), станут локальными олигархами, при условии, что смогут защититься от физического уничтожения криминалом - в противном случае, локальными олигархами станет местный криминал;    
4) Бытовая преступность резко вырастет - будут выдирать сережки с ушей, отрезать пальцы с обручальными кольцами и вырывать зубы;
5) Вместо строительства электростанций и фабрик, бизнес и государство начнут массово осваивать золотые рудники;
6) В резервах у нас никчемная с точки зрения реального сектора макулатура будет заменена на столь же никчемное рыжье;
7) Нынешние банкиры и мошенники всех мастей начнут прием золота у населения под обещание вернуть с бОльшим процентом - то есть начнется строительство привычных уже нам долговых пирамид с теми или иными темпами роста и сроками жизни;
8 ) Вся эта движуха и соотвествующие приоритеты национальных хозяйств ускорят деградацию реального сектора в масштабе всей планеты, что повлечет сооветствующую динамику в части плотности населения;
9) На финальном  этапе, когда первичные дикие инвестиции в золотые рудники будут реализованы, выяснится, что золота стало, НАОБОРОТ, очень много - по сравнению с продукцией реального сектора - и золото ждет гиперинфляция относительно потребительской корзины подобно тому как было в Испанской империи после грабежа Южной Америки

Смотрю на этот список и плюсов в нем не вижу НИКАКИХ по сравнению с существующей финансовой системой.  Все минусы - сохранились, но к ним добавились ЕЩЕ БОЛЕЕ пагубные перекосы.

Возможно, я чего-то не вижу или не понимаю. Прошу дополнить и аргументировать свое изначальное утверждение выше.
Отредактировано: alexsword - 09 дек 2010 09:42:10
  • +6.98 / 82
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!