Ядерная и углеводородная энергетики
4,052,339 11,959
 

  Dobryаk ( Практикант )
08 дек 2010 10:14:35

Тред №283004

новая дискуссия Дискуссия  168

Европа стартовала программу создания быстрых реакторов

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.12.2010

Евросоюз в ноябре официально взял курс на строительство быстрых реакторов четвёртого поколения. Один из них будет натриевым, другой - газовым, и третий - свинцово-висмутовым. Демонстрационные блоки должны быть построены до 2025 года.

Три реактора

В середине ноября Еврокомиссия одобрила инициативу ESNII - European Sustainable Nuclear Industrial Initiative, европейскую промышленную инициативу по созданию атомной энергетики с устойчивой ресурсной базой.

В состав инициативы вошли три реакторных проекта поколения IV. Натрий в ней будет представлять французский реактор ASTRID. Быстрый газовый реактор ALLEGRO, также создаваемый французами, поддержат и, вероятно, построят у себя страны центральной и восточной Европы.

Наконец, бельгийским вкладом в общую программу станет проект MYRRHA - подкритический реактор с теплоносителем свинец-висмут, работающий под управлением ускорителя (ADS-система).

Целью инициативы ESNII провозглашена демонстрация быстрых технологий нового поколения, способных замкнуть топливный цикл, предоставить долгосрочное решение по проблеме ядерных отходов и расширить сферу применения атомной энергии, выйдя за границы сектора генерации электроэнергии.

ASTRID и MYRRHA

Конкретика по заявленным проектам на данный момент выглядит следующим образом.

Общий объём денежных средств, выделяемых инициативе ESNII в срок до 2020 года, составит 10,81 миллиардов евро. Из этой суммы, 5 миллиардов пойдёт на ASTRID, 1,96 миллиарда на MYRRHA и 1,2 миллиарда на ALLEGRO. Остатки в размере 2,65 миллиарда предназначаются на развитие инфраструктуры.

За спиной проекта ASTRID стоит также французское правительство. Несмотря на то, что Франция долгие годы пропагандировала газовые проекты, в Париже верно рассудили - быстрее и надёжнее всего сделать ставку на натриевые технологии. У ASTRID уже есть обещание государственного кредита на 650 миллионов евро и согласие компаний EDF и AREVA принимать участие в реализации проекта.

В 2012 году французские регуляторы должны согласовать с проектантами основные позиции по безопасности нового реактора. Площадка для демонстрационного блока выбрана - это Маркуль (Marcoule). Строительство начнётся в 2017 году, а подключение блока мощностью 600 МВт(эл.) к сети запланировано на 2022 год.

MYRRHA, в отличие от ASTRID, представляет собой малоосвоенную быструю технологию. Поэтому и речь тут идёт, фактически, об исследовательском, а не демонстрационном реакторе. Предполагается, что его тепловая мощность не превысит 100 МВт.

За строительство комплекса MYRRHA отвечает бельгийский научный центр SCK-CEN, который внесёт на эти цели 450 миллионов евро. Месторасположением реактора выбрана площадка в Моле. Строить установку начнут раньше, чем ASTRID - в 2014 году. Закончат, однако, позже - в 2023 году.

Стоит добавить, что у бельгийцев в распоряжении имеется система нулевой мощности "Гиневра" (Guinevere), на которой совместно с французами проходят обкатку основные технологические решения для MYRRHA. Из сборки VENUS в Моле после переделки получился быстрый стенд с теплоносителем свинец, выше которого был размещён ускоритель GENEPI-3C.

Схема расположения ускорителя и подкритического реактора в системе "Guinevere"


ALFRED и ALLEGRO

Но одним только MYRRHA европейцы ограничиваться не собираются. Вслед за первым комплексом последует демонстрационный реактор ALFRED. Его мощность также будет мала - всего 100 МВт(тепловых), но он должен обеспечить появление в дальнейшем первой энергетической установки мощностью приблизительно 600 МВт(эл.).

Сроки для создания ALFRED объявлены. Начало строительства - 2017 год, завершение - 2025 год. Что до первого подкритического блока, способного производить электроэнергию, то пока известно лишь, что он появится после 2025 года.

Особый интерес привлекает к себе быстрый газовый реактор ALLEGRO. В этом году появлялись сообщения о том, что данный проект может стать первым быстрым реактором в странах Восточной Европы. Сразу три государства бывшего СЭВ - Чешская Республика, Словакия и Венгрия - подписали в мае этого года меморандум о сотрудничестве при сооружении первого блока с ALLEGRO.

В документе говорилось, что в ближайшие два-три года страны определятся, где именно должен быть построен блок. В сентябре Мартин Яшек, директор по финансовым вопросам института ядерных исследований в чешском Ржеже, в интервью AtomInfo.Ru назвал ALLEGRO "проектом повышенного интереса", но отверг наличие планов по его строительству в Чешской Республике.

Если чехи не изменят своей позиции, то первый ALLEGRO может появиться в Словакии или Венгрии. Известно, что он будет иметь мощность 100 МВт(тепловых). Его начнут строить в 2018 году с пуском в 2025 году.

О следующем за ALLEGRO европейском быстром газовом реакторе пока говорится мало. Публично озвучено только его название "GoFastR" и электрическая мощность порядка "сотен мегаватт". Ему отводят роль демонстрационного реактора, но займутся им только после 2025 года.

Европейцы кажутся настроенными серьёзно в своих планах по развитию быстрой энергетики. Первые деньги (526,7 миллионов евро) по инициативе ESNII будут распределены до 2012 года. Причём натриевому проекту ASTRID достанется больше всех - 339 миллиона евро.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Димитрий2 ( Слушатель )
13 дек 2010 21:03:04

А мы испытываем серийный насос для строящихся реакторов второго поколения

В ОАО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации «Росатом») на специальном стенде завершены полномасштабные приемочные испытания на воде головного образца главного циркуляционного насоса второго контура (ГЦН-2) реактора БН-800 в комплекте с электроприводом, регулирующим частоту вращения насоса.

Как отметил главный конструктор центробежных машин и арматуры ОАО «ОКБМ Африкантов» Сергей Бабушкин, завершен многолетний труд большого коллектива специалистов ОКБМ по созданию крупнейшего в мире натриевого насосного агрегата второго контура.
Производительность насоса — 11500 м3/ч, мощность — 2500 кВт, масса — 70 т. Длительные и успешные ресурсные испытания насоса на стенде подтвердили правильность конструктивных решений, выбранных при проектировании, подчеркнул главный конструктор.
Головной образец ГЦН-2 принят приемочной комиссией и рекомендован к поставке на 4-й энергоблок Белоярской АЭС, где ведется сооружение реактора БН-800.
В настоящее время проводятся приемо-сдаточные испытания трех серийных образцов ГЦН-2 и выполняются работы по подготовке к их отправке на Белоярскую АЭС.
Одновременно в ОАО «ОКБМ Африкантов» ведется изготовление 4 главных циркуляционных насосов первого контура, которые будут отправлены на монтаж в июне 2011 года.
http://energyland.ru…atom-61370
  • +0.00 / 0
  • АУ