Цитата: JMP от 09.12.2010 18:20:55
Накопление результатов своего труда, количество и качество которого отбражается деньгами как своего рода расписками, подтверждающими наличие этих результатов. Деньги - это зафиксированный результат труда, выражаемый денежными купюрами и поэтому переносимый во времени и пространстве. Если я даю в долг на некоторое время эти денежные купюры, то этим я отказываю себе на некоторое время в возможности воспользоваться результатоми своего труда, передав (на время) это право заёмщику.И заёмщик, вложив труд (заработав) и получив вознаграждение в виде денежных купюр, возвращает мне взятые у меня купюры.
Заемщик возращает себе кредит в виде кредитных билетов и гасит свой дебет (долг). Возвращая себе кредит он оказывает услуги кредитору (вам). Вы расплачиваетесь кредитом (купюрами) с ним за его услуги.
Цитата
UPDate:
Всем минусовальшикам хочу заметить: для того, чтобы придать деньгам свойство долга (кредит как долг заёмщика кредитору), необходимо иметь эти деньги в качестве накопления. Банковская система тем и занимается, что придаёт чьим-то накоплениям, положенным на депозит, свойство долга заёмщика кредитору при помощи кредита. И возможно это при достаточном количестве денег как накопления....то есть неиспользованного вознаграждения за результаты своего труда.
Деньги как накопления первичнее денег как долга.!
Деньги в долг дать невозможно. Почему? Потому что дается в долг кредит. Кредит дают в дебет. Логически эта операция абсолютно бессмысленна, поскольку кредит и дебет УЖЕ являются производными сделки займа (продажи в кредит).
В нормальной системе, где поддерживается правопорядок, вы можете взять товар или услугу в долг, заплатив СВОИМ кредитом (как бы доверием).
Кредитная система - хорошее поле деятельности для спекулянтов, поскольку если оседлать процесс создания кредита и его потоки, можно на этом паразитировать.
Их интерес -
1. обман граждан в этой теме.
2. создание препятствий для граждан в том, чтобы они не могли сами между собой устанавливать кредитные отношения.
3. раскрутка собственного платежного средства и монополизация. На основе того, что такое-то средство является раскрученным, можно спекулировать на даче кредита в виде этих платежных средств в долг.
Пример:
Деревня Гадюкино. Вы кормите свиней. Я продал вам комбикорм под вексель. Для того, чтобы не платить золотом по векселю, вы продаете мясо за свои векселя и гасите их.
Из глухомани пришел Вася Пупкин. Он хочет поесть мясо. Сунулся к вам, вы требуете в уплату за мясо свои векселя. Он ищет где взять векселя. Я ему их предлагаю в долг под процент. Отдавать он должен долг ВАШИМИ ВЕКСЕЛЯМИ (где он их возьмет если что?).
Представляете - я даю Васе Пупкину ВАШИ векселя ЕМУ В ДОЛГ ПОД ПРОЦЕНТ?
Между тем, он мог бы обратиться к вам лично и взять мясо под свой вексель безо всяких процентов и без посредников в виде меня.
Совершенно очевидно, что я совершаю мошеннические действия. Основано мошенничество на невежестве вашем и Васи Пупкина.
Денежный заем означает, что вы передаете право требования займополучателю. Он получает кредит. Кредит в любой сделке получает кредитор, отсюда кредитором в сделке денежного займа является займополучатель и очень сложно доказать (в суде), что он кому-то что-то должен.
Отсюда вытекает, что сделки по денежным займам не могут регулироваться гражданским правом, а регулируются частным (бытовым) - типа "стрельнул тыщу у соседа до получки" и не более того.
Банк не может в суде предъявить, что займополучатель денег нарушил чьи-то права. Можно апеллировать только к нарушениям пунктов договора, полностью абстрагируясь от существа сделки. Если вы переведете спор на спор по существу, то выиграете, например, на основании того, что пункт договора о возврате кредита нарушает права кредитора (вас).