Теперь собственно по энергоплотности. Изначально, пост предполагал ответы Алексворда, но не буду возражать, если кто нибудь сделает это вместо него.
Цитата: alexsword от 06.12.2010 22:04:36
Цитата: Kubar от 06.12.2010 12:56:08
Однако, вопрос касался той энергоплотности (я ее назвал удельной, если не согласны, поправьте), которую Вы вводите. Это ваше изобретение или это есть у Ларуша?
Я не видел использование индустриальных энергозатрат в расчете на душу населения в его расчетах, но использование этой метрики вытекает из концепции, которую он формализовал.
Не понял, энергоплотность - это уже метрика?
http://ru.wikipedia.org/wiki/МетрикаЕсли верить вики, то ни одно из значений этого слова к энергоплотности никак не подходит. Боюсь, Вы оперируете терминами, значения которых не знаете.
Но самое интересное, у Ларуша присутствует как концепция энергоплотности, так и ее рост (хотя конкретных расчетов найти не удалось):
Цитата
Рост энергии на душу населения проявляется в наполнении состава, как потребительской корзины, так и корзины средств производства. Этот рост энергии можно описать математической функцией, отражающей темпы повышения производительности [S/(C+V)] и капиталоинтенсивности (C/V). Увеличение энергетической плотности на душу населения коррелирует с ростом потенциальной относительной плотности населения. Таким образом, очевидно, что возрастание потенциальной относительной плотности населения связано с увеличением потока энергии как на душу населения, так и на квадратный километр, и может измеряться в кВт*К/кв.м – размерности, сочетающей число киловатт на квадратный метр и плотность потока энергии (выражаемую температурным коэффициентом), при которой данная энергия потребляется.
Получается, что Ваше изобретение - это добавление слова "индустриальная", с небольшим изменением методики расчета?
Ну ладно, это все мелочи, но сразу же после этого заявления у Ларуша идет такое, что без стакана (а то и целой бутылки) не разобраться.
Цитата
Лучше, чем кВт*К, был бы стандарт, измеряемый при поглощении когерентного пучка электромагнитного излучения при заданной длине волны и перенесенной мощности (к примеру, когерентным лучом желтого цвета). Такой способ измерения мощности, потребляемой на душу населения, связан с ростом потенциальной относительной плотности населения, обеспечивая основу для более общей, гидротермодинамической функции роста потенциальной относительной плотности населения. Подобная функция отвечает требованиям общей теории математической физической экономики.
Я, увы, не пью крепких напитков, поэтому разобраться не удалось. Может кто-нибудь из форумчан объяснить, что такое "гидротермодинамическая функция" (вводится в книге впервые в этом месте, и почему собственно "гидро"?) И почему она отвечает требованиям "общей теории математической физической экономики"? Чем желтый цвет лучше? Подходит ли Ваша "индустриальная энергоплотность" под такой стандарт?