Цитата: agressor786 от 15.12.2010 00:24:38
Срочно в номер:
От разрыва аорты умер "могильщик Югославии" спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук
Талибы по этому поводу свой комментарий сделали - покойного хвалили (мол, сильный дипломат), но сказали, что от перенапряга умер. Сравнили с СССР 80-х гг. ХХ века - у нас тоже часто руководители умирали. Одним словом, по талибам - валите нафиг от нас - и не будет у вас стрессов.
Но хотел поговорить немного о другом. Хочу все же завязать дисскусию - а кто такие талибы? Какова их роль в Афгане и сопредельных странах ? Что России и др. с ними делать?
Я в принципе свою позицию обозначил - для меня они не лучше американцев, но не считаю себя экспертом по Центральной Азии и талибам в часности.
Из того, что о них узнал.
Талибы - это не просто бородатые фанатики (быдло), а люди с сложившимся мировозрением и определенными навыками борьбы
У талибов хорошо налажена разведка - они оперативно реагируют на происходящее в Афганистане и мире (обратите внимание на их коммент выше по поводу Холбрука). Их комментарии достаточно сдержаны и информативные. Так что с руководящими кадрами и аппаратом у них все нормально. Люди вменяемые.
Себя талибы называют "моджахедами" - борцами за Веру. Талиб - условное название, принятое на Западе и у нас, это тоже самое, что в годы Гражданской войны в России красноармейца (часто призванного) называть "большевик".
Да, большинство бойцов Сопротивления - группа дехкан в гражданской одежде, без значительных навыков и умения, действуют в своих районах под руководстовом "комиссаров" - мулл. Ни чего не напоминает ?
Но есть в полупартизанских соедениниях и бойцы в камуфляже, имеющие мотоциклы и цифровые натовские планшеты.
Талибы изготовляют просто невероятное количество СВУ - речь идет о полутора десятков тысяч в год - значит навыки и умения есть (непрофессионал при изготовлении СВУ скорее всего, в 99,9 случаях, или попадет к Аллаху или лишиться конечностей) - т.о. у них должна быть сеть фабрик и спецов. А таже центры логистики и диллеры (ниче, что я тут термины сетевого маркетинга использую ?:))
Лидер талибов мулла Мохаммад Омар издал на 67-статьи кодекс поведения для своих бойцов (спасибо ув. agressor786 - просветил), где главное - защита гражданского населения
Талибов подерживает значительная часть афганского населения, а бойцы Талибана достаточно мотивированы - не зря ИСАФ приходится применять пытки и массовые аресты. В сельских районах люди просто моляться на талибских судей - они в отличии от кабульских не берут взяток.
Что мне лично нравится и чему я пока не верю - талибы отказались от идеи распространения
мировой исламской революции, а сосредоточились на
построении социализма в одной стране Афганистане и публично (мулла Омар) обещают не учить соседей жить.
Надо сказать, что кроме функций "политруков" муллы выполняют у талибов у военные функции - вплоть до командующих фронтами, хотя мне все же кажеться их функция как у членов Военных советов при фронте в Гражданскую и Великую Отечественную
Активно используют талибы и связь, и даже - шифры. Командиры ИСАФ (например генерал McClatchy) часто говорили, что взламывают их шифры на раз, но все же - тенденция. Да, часто используются именно натовские радиостанции, в т.ч. на солнечных батареях
Талибы больше не вытупают против социальных проектов (дороги, больницы) и мед.помощи (вакцинация)
Талибы имеют план гражданского управления на освобожденных территориях - назначают губернаторов, как правио неместных, чтобы не было разногласий и племенного соперничества, а также военного командира,финансиста (казначея) и судью.
Талибан свел на нет наркотрговлю к 2001 г., запретил кровавые ритуалы шиитов (у них как раз щас день Ашшура)
С.Хусейн тоже в Ираке этот ужас запрещал.
Запретили педофилию - особенно "танцы мальчиков" и гомосексуализм - то, что щас в Афгане цветет буйным цветом.
Воюя с второй армией мира - НАТО и союзниками (на первом месте конечно же АРМИЯ РОССИИ
) талибы успешно им противстоят уже 10 лет. Нехватку вооружений компенсируют импровизациями. В часности шахидами.
Школы шахидов действуют при медрессе и формируются из доброволцев, особенно тех, кто потерял близких от действий ИСАФ или кабульского режима. Добровольцам дают сначало муляж и только тем, кто не "зассал" дают настоящий - психологический прием примитивный, но действеный - думаю значительная часть отсеивается.
Отдельно надо сказать про лагеря подготовки в соседнем Пакистане - считается, что их около 1000, они мобильны и постоянно перемещаются по "зоне племен" Пакистана. Там, думаю, готовят унтеров и командиров будущий отрядов талибов. Курсанты там таже добровольцы.
Как мы видим - тут классическое подпольное государство, как в Колумбии или Ю.Вьетнаме, с гражданской инфраструктурой, тайной армией, полицией, тюрьмами и службой безопасности.
Да, пускай численнось Талибана в 35 тыщ никого не вводит в заблуждение. Против СССР воевало до 250 тыщ моджахедов - но их вооружали весь западный и арабский (мусульманскй) мир. Уверен - талибы тоже могут поставить под ружье столько же (просто объявив моблизацию в Кандагаре и Гильменде), но У НИХ ПРОСТО НЕТ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ОРУЖИЯ, продовольствия и командиров для такой армии.
Но! У талибов есть много попутчиков -
латышкие стрелки, китайцы ИДУ, чеченские боевики, арабы, турецкие экстремисты и фракций -
троцкисты, зиновьевцы сторонники Хаккани, Хекматиара и др. Что будет делать мулла Омар при возможной победе - не пойдет ли он на поводу у этих сил ? Есть ли у него ледоруб и Меркадор ?