Закрыта в Пользователском, открыта в Политическом Внутренние проблемы России, причины и возможные решения
2,818,461 9,957

nikol ( Слушатель )
  15 дек 2010 00:09:09

Тред №285636

новая дискуссия Дискуссия  176

Цитата: Alex_B от 14.12.2010 01:12:55
Не надо ставить категорические точки. На форуме несколько месяцев назад разбирался этот... кхм... тезис.

НИГДЕ в международных документах не встречается критерий моно/многонационального государства. Только у Фридом Хаус и прочих спонсируемых ЦРУ (что уже должно настораживать, да и разве они для вас авторитет?) организаций.

Это критерий 2/3 - они взяли от балды, то есть с потолка. Им так удобно считать.

вообще-то ФридомХаус не фиксирует никаких критериев. данная граница выбрана исключительно для демонстрации результатов корреляционного анализа. с точки зрения стат.анализа все корректно. правда данные их я не проверял (у меня ресурс не тот).

концентрация_нации>2/3 = моно-национальное гос-во, как определение выведено в русском тексте на который я сослался. в репорте ФридомХауса этот критерий исключительно количественный и не привязан к определению моно-национального гос-ва.

ФридомХаус не считаю истиной в последней инстанции, а напротив выбрал их как злостных оппонентов россии (этот факт я спокойно воспринимаю в русле, собака лает - караван идет). россию они не упоминают, но из их анализа следует, что при применении вышеупомянутого критерия на концентрацию_нации россия попадает в лигу демократических гос-вств, или по-крайней мере имеющей такой немалый потенциал. или Вы против?

Цитата

Если страна МОНОнациональная, откуда межнациональные проблемы?

проблемы искусственно раздуты. жил в коммуналке и прекрасно знаю, что подчас один единственный сосед может испортить всю картину прекрасного общежития. причем не важно, сколько людей живет в коридоре, 5 или 20 - вонючий сосед гарантированно все испортит.

Цитата

Поясняю. Страны Запада, а Фридом Хаус - это именно западная конторка, НЕ ИМЕЮТ опыта построения многонационального государства. Все их госстроительство на протяжении всей их истории - это строительство МОНОнациональной государственности. Посему ОПЫТОМ и ПОНИМАНИЕМ в области многонациональной государственности они не обладают, и адекватно оценивать не могут, и принимать их отчеты за истину в последней инстанции - недальновидно и...

репорт как репорт. я попросту не нашел сколько нибудь близкого в стат/смысле анализа, вот и выбрал этот. я серьезно. судя по гуглу практически никто этим вопросом не интересуется, все пользуются своими им-только-удобными определениями. в результате они чрезвычайно политизированы. еще раз повторяю - репорт ФридомХауса положителен для россии в смысле перспектив демократии.

вижу тут кстати небольшую закавыку ибо, если обратиться к Л.Гумилеву, то в его "Этногенезе" прямо указывается, что именно размывание национальных основ способствует угасанию пассионарности. там почти явно указывается, что этносы-государства с концентрацией_нации~0.5 будут нестабильны, кроме случаев, когда они становятся устойчивыми реликтами.

в динамике я бы скорее поддержал моно-национализацию россии для восстановления ее идентичности и ожиданию следующего пассионарного толчка с последующей интернационализацией. именно это и произошло с СССР - Российская империя была моно-национальная, на хребте супер-пассионарности русского этноса и вылез вперед СССР. ведь какая коллосальная энергия выделилась в период с 1914 по 1945 !!! в результате получился советский народ, который, кстати, быстренько распался на моно-национальности (почему а?!), а русские до сих пор боятся себя осознать единым народом (как бы фашистами не обозвали). причем бояться не только назвать вслух, а даже осознать между собой втихую (так в европах, например, происходит).

посмотрите к примеру на украину. какие там страсти кипят! ведь концетрация_нации там почти 0.6 (60/40% украинцев/русских). выглядят они устойчивей, чем россия ?!

Цитата

Мое мнение: Россия - МНОГОнациональное государство, с преобладанием русского населения и его государствообразующей ролью.

Если желаете продолжить - то это лучше сделать в http://glav.su/forum…ic=1296.40

свое мнение я изложил. и искренне считаю, что рекламирование много-национального государства может быть только политически, а на самом деле должна быть гос.поддержка моно-национального государства.

но! гражданские права не должны зависеть от пятой графы.
Отредактировано: nikol - 15 дек 2010 00:18:33
  • +0.99 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!