http://www.yuga.ru/news/211215/Александр Хлопонин обвинил в погроме на Манежной московскую прокуратуру14.12.10, 22:59
Вице-премьер, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин возложил вину за беспорядки в Москве на Манежной площади на сотрудников прокуратуры, освободивших подозреваемых в убийстве болельщика, передает РИА Новости.Как сообщали ЮГА.ру, 11 декабря более 5 тыс. футбольных болельщиков и националистов собрались в центре Москвы, чтобы почтить память фаната "Спартака" Егора Свиридова, убитого во время массовой драки с участием жителей республик Северного Кавказа. После попытки силовиков остановить собравшихся, участники акции стали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры.
После того, как милиция взяла площадь под контроль, участники беспорядков, спустившиеся в метро, продолжили избиение "неславян" и драки с сотрудниками милиции. Всего в ходе погромов пострадали 29 человек. Негодование фанатов вызвало то, что прокуратура отпустила пятерых из шести задержанных милицией за убийство.
"
Мне на Кавказе больно, и на мне эта тема отразилась только с одной точки зрения: я увидел бездействие отдельных силовых ведомств, а в данном конкретном случае просто коррупционные действия прокуратуры, которые привели к взрыву ситуации", − сказал Хлопонин во вторник на заседании окружного Общественного совета, подчеркнув, что конфликт "никакого отношения не имеет к национальному аспекту".
"
Милиция сработала очень хорошо в Москве, насколько я знаю, но действия прокурора вызывают у людей раздражение. У них возникает сомнение в том, что закон справедлив и равен для всех, они начинают защищаться", − добавил полпред.
Хлопонин заявил, что все участники конфликта должны понести заслуженное наказание.
"
Преступник, совершивший преступление из травматического оружия, и дальше зачинщики той же драки, люди, вышедшие на площадь, − равны перед законом и если мы жестко накажем и тех, и других, то мало у кого возникнет желание дальше этим заниматься", − считает Хлопонин.