А как же оно тикает?
11,307,360 15,067
 

  Пиджак_9 ( Слушатель )
15 дек 2010 08:47:00

Тред №285700

новая дискуссия Дискуссия  69

Цитата: транаец
 Получается , что фильтр , выделяющий наилучшее соотношение с\ш в спектре Вы поставили в дискриминатор. В реальности однако вещь эта сложная, поэтому распостранения не получила.

Нет. Фильтр используется единственный, известный еще с времен академика Котельникова и - никем не улучшенный - оптимальный. Вся работа идет по сигналу, уже прошедшему через оптимальный фильтр.
Цитата: транаец
Однако с половинками такой номер не пройдёт - у них шум коррелированный  - он неотличим от сигнала.
Я правильно понял Вашу идею?

"Номер" очень даже "проходит". Вы правы в том, что после прохождения через оптимальный фильтр шум перестает быть белым и в какой-то степени гауссовым. У него появляются внутриспектральные связи, марковость и т.д. и т.п. Но это не значит, что он начинает быть когерентным с сигналом. То, что у него спектр начинает соответствовать спектру прототипа, с которым свертывается сигнал, еще ничего не значит. Как справедливо заметил Галлахер: "Гауссов шум - процесс настолько дикий, что...".
Совсем упрощая, можно сказать, что две половинки сигнала мы принимаем когерентным (учитывая наличие внутренней симметрии сигнала) способом, а шум, находящийся в этих самых половинках - некогерентным способом (прошу прощение за легкую вульгаризацию). И получаем законную разницу в 1.41 раза по амплитуде (в экспериментах - 1.42...1.44).

Цитата: BUR от 15.12.2010 01:18:10
Похоже вы таким способом сконструировали цифровой полосовой фильтр с симметричным ядром с нижней частотой среза Пи/т и верхней частотой среза несколько выше 2*Пи/т; т - длительность импульса.



Сложно сказать. Можно, конечно, для удовольствия снять АЧХ с симметрирующего устройства. Но особого смысла в этом нет, т.к. после прохождения сигнала через оптимальный фильтр на входе, мы больше его спектром не интересуемся (мы ведь знаем, что для прямоугольника он станет синком, например). Задача этого симметрирующего блока в том, чтобы отразить правую половинку сигнала на левую и наоборот, что позволяет в процессе этой процедуры "размазать" шум и подавить его на 3дБ. Ну, а дальше - пирсоновские корреляторы, потому, что наш сигнал будет искажен, и ничем, кроме вычисления степени подобия прототипу, мы его не опознаем.
Т.е ваш покорный слуга убирает в приемнике только пороговое устройство (NB!), заменяя его двумя пирсоновскими корреляторами.
Т.о. вместо ответа на вопрос: "достиг ли сигнал уровня порога, после которого мы признаем, что он есть здесь и сейчас" мы отвечаем на вопрос: "появилось ли здесь и сейчас в шумоподобной каше нечто, настолько похожее на сигнал отправителя, что нужно фиксировать именно появление сигнала".
Отредактировано: Пиджак_9 - 15 дек 2010 20:37:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!