Цитата: Paul от 15.12.2010 16:51:41
Что хреново - так с этим никто и не спорит. А вот в остальном - ИМХО, вы не очень правы. Мы 20 лет играли в толерантность, мы молчали, когда резали русских в Чечне, мы молчали, когда во многих странах запрешали русский язык и культуру, мы молчали, когда в Прибалтике русских обьявляли людьми второго сорта, да мы вообще молчали все эти 20 лет! А сейчас просто молчалка лопнула..
Когда Вы говорите "мы молчали" - я соглашусь. Более того, МЫ - как нация в целом, а не на уровне отдельных ЛИЧНОСТЕЙ (вот им - глубокое уважение)- позволили себе на шею сесть и ножки свесить. А еще МЫ - как государство и власть - практически ничего не сделали тогда, когда наших соотчественников их бывшие братья в отделившихся (или в желающих отделиться) республиках стали гнать и резать. Все это было. Инверсия имперского комплекса - "мы виноваты во всем, и теперь нам воздается по заслугам".
Это психическое заболевание нации?
Безусловно.
Но... Вы ведь предлагаете лекарство намного опаснее болезни.
Потому что позиция "мы виноваты во всем" - это, в позитивном ключе "я отвечаю за все". Т.е. - я сильный, и я определяю жизнь свою, и очень сильно влияю на жизнь соседей - и друзей, и врагов. Это - позиция СИЛЬНОГО человека. И сильного государства.
А что предлагается?
Закрыть двери и запереться в квартире? Чужих надо изгнать и больше не пускать...? Страх общения. Возможно паранойя. Но ключевое - я слаб и я боюсь. Позиция слабого. Страх. Истерические реакции.
Итак, выбор достаточно прост - либо, с позиции сильного - преодолеть свой невроз, и, принимая всех, давать по ушам зарвавшимся хамам независимо от национальности, либо, с позиции слабого - закрыться и закуклиться, никого не допуская до себя.
И еще раз повторю - "попытка сыграть в ксенофобию - это попытка опустить нацию
открытую на уровень лимитрофов-прибалтов, культивирующих свой локальный мирок,
закрыть ее."