Цитата: ufa от 17.12.2010 18:59:07
Зря я эту Вуду упомянул...
Все вдруг бросились осуждать чОрную магию. Посыл был несколько другой. Ладно, Вуду есть нехорошо и чОрная магия. Православие, стало быть, хорошо и белая магия. Вопрос - а магия в 21 веке в качестве связующей идеи для общества - это не возврат в пещеры?
Христианство вообще и православие в частности против магии, и и в том числе против магизма.
Вы наверно, хотели спросить, нужна ли религия в 21 веке, но проявляя толерантность зашли с другой стороны?
Имхо, здесь объективным трудно быть, христианство и особенно ортодоксия - нужны, как некий моральный и духовный базис, который сможет уберечь человечество в эпоху перехода к роботизации и научных открытий, меняющих парадигму цивилизации.
Пафосу нагнал, но думаю, что Вы поймёте суть сказанного.
ЦитатаТолько не говорите мне, что это не магия. Я этого не перенесу.
Мужайтесь.
Магия - одна из древнейших форм религиозности, которая символическими действиями или бездействием, направлена на достижение определённых целей сверхъестественным путём.
Христианство враждебно магии и инквизиторы погубили немало народу увлекавшегося магией. Эта враждебность не признак религиозной конкуренции, а сознательная борьба с теми, кто призывает в мир демонические силы для реализации своих идей.
ЦитатаВзрослые дяденьки бродят с хоругвями, вызывая дождь. Или окропляют святой водой космический корабль (как Гагарин-то полетел без этого, прям загадка). И прочая и прочая...
Это ритуалы в которых отразились древние архетипы. Вызывание дождя никогда не практиковал и не знаю, чё это за процедура, а вот окропление святой водой, особенно в Крещение - очень люблю. Церковь становится светлее от улыбок верующих, которых батюшка окропил святой водицей. Что-то в этих улыбках чистое и детское. Хочется верить, что Святой Дух в этот момент очищает душу человека...