Цитата: Cairin
Уж это то как раз в религиозную ветку бы.
Но честно говоря я например не вижу какой-то грандиозной силы в РПЦ. Всю свою историю эта организация ложилась под власть. Были в силе монголы - лежали под монголами. Началась грызня меж монголами и возвышение руси - пожальте, вот вам богатыри, вот благословление. Понадобилось закрепить за церковью роль интструмента управления - вот вам патриарх Никон. Вдохновляющая и направляющее в дополнение к ВКП(б), пожалуйста, патриарх Тихон. Подстилка в общем.
А причем здесь религиозная ветка? Я сам не верующий и что? ???
Что объединяло русские земли во времена Орды? В первую очередь православие, и с него пошло объединение.
А в смутное время? Куда в первую очередь били поляки? В православие, как связующую нить от Киевской Руси.
А куда бьет сейчас господин Позднер, что он назвал одной из ошибок России? Православие.
Здесь вцепились в одну статью, одного не похоже не самого умного священника.
Но вот высказывания РПЦ чисто по теме ветки:
Протодиакон Андрей Кураев: «Уважаемый муфтий забыл о правилах хорошего тона»Тут недавно:
------------------------------------------------
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил государство в попытках "задавить ислам в России". Так Гайнутдин отреагировал на недавнее учреждение четвертого всероссийского муфтията – Российской ассоциации исламского согласия, сообщает Интерфакс.-------------------------------------------------
вот ответ на это от РПЦ
-------------------------------------------------
"Он обнаглел, – заявил в интервью "Новому Региону" игумен Сергей (Рыбко) – И мигранты эти обнаглели, и муфтий их обнаглел. Не хочу быть резким, я, будучи христианином, научен людей не обижать. Это грех. Но в данном случае, если муфтий так говорит, он того заслуживает. А так – это большая трагедия – то, что происходит и со стороны русских, и со стороны кавказцев. Там тоже есть хорошие нормальные люди, а есть подонки. Как и среди русских есть люди, которые недостойны русскими называться. Вообще я считаю, что это слабость нашего государства. Если бы оно исполняло свои законы, написанные в Конституции и уголовном кодексе, этого бы не было. И преступные элементы боялись бы преступления совершать с двух сторон. Ну и люди в плане закона немножко бы себя держали в узде"....протодиакон Андрей Кураев в свою очередь говорит, что уважаемый муфтий забыл о правиле хорошего тона ведения дискуссий и размышлений. При этом миссионер отмечает, что проблема существует и действительно серьезна.
"Я слышал – иногда даже за очень хорошие деньги трудно найти совестливого и ответственного работника, в русской деревне особенно. В этом уважаемый муфтий прав. Однако, когда речь идет о мигрантах, особенно с Кавказа, надо сказать, что они очень своеобразные трудовые ниши заполняют, не рабочие специальности. А это или сфера транспорта, насколько я понимаю, азербайджанская диаспора контролирует в Москве микроавтобусы. Или же это рыночная торговля", – отметил отец Андрей Кураев.
Он напоминает, что на днях прошла информация, что по программе полпреда Александра Хлопонина 200 дагестанцев были переселены в Пермскую область, их попробовали там трудоустроить, в итоге обжились только четверо.
"Есть этносы, которые действительно способны с любовью работать на русской земле – корейцы. Может быть, могут китайцы, вьетнамцы. Но не кавказцы. У них задача создать какой-то мелкий бизнес, палатку с шаурмой открыть и т.д. Я не думаю, что Москва нуждается именно в таких рабочих местах", – отметил Кураев.
"Необходимо признать, что народы, как целостность, существуют, есть определенные стереотипы мышления, поведения, которые характерны именно для этнических групп. Все-таки человечество состоит не только из личности, но и общности. Поэтому с одной стороны действительно правомерно говорить о тех или иных чертах, неприятных для иных этнических обществ. С другой стороны, не нужно преувеличений. Главное, такого рода суждения не должны произноситься в порядке погромной пропаганды, с целью унижения и оскорбления", – заключил отец Андрей.---------------------------------