Цитата: newuser
ЗЫ: Как я вам там же поведал (но тоже на АУ), в том, что "все смешались", ничего плохого нет Если вы, конечно, не встаете на точку зрения нациков с их расовыми теориями, скинхедов и прочей публики.
Честно? Я приверженец самого бытового национализма - я против того, чтобы дочь вышла за муж за татарина, и за то, чтобы сын женился на башкирке
(ну вот нравится мне традиционное воспитание женщин у башкир и не нравится как они (татары) будут относится к
моей дочери
). К расизму тоже не склонен (расизму и неграм нет места на Земле
), но вот скорбеть о миллионах голодающих негров не буду, и об умирающих от СПИДа и прочих гадостей.
Просто у вас с Гайнутдином получается логический абсурд: большой этнос смешался с малыми, при этом он исчез, а куча малых этносов сохранилась Речь может идти только о поглощении малых большим, если уж и в самом деле "все смешались"
Ну таки не только мы с Гайнутдином подобное теоретийствуем. Валишевский, например, рассматривал появление "русских" как передачу принесенной киевской культуры от малого количества переселенцев местным фино-угорским племенам. Он именно это и предусматривал, что большой фино-угорский этнос принял принесенную культуру и перестал быть фино-угорским (остались только маленькие очаги в виде мордвы, чувашей и т.п.). Подобное возможно было и в Болгарии, где булгары растворились в местном населении передав ему принесенную культуру и превратив их в болгар (а ведь турки-турками
).
Тогда вообще непонятно, зачем нужны "национальные республики" (бантустаны), поддержка нац.языков, нац.культуры, и проч.
Увы, это порождение национальной политики большевиков, сейчас что-либо без большой крови сделать невозможно - есть местные элиты, традиции государственности - "фарш невозможно провернуть назад".