Цитата: воффка1
БШ - я "болела" со стажем. За Зенит с 1980 - го. Разборки были всегда.
По моим наблюдениям, это дерьмо полезло с начала 80х, как раз. Так что 25 лет назад такие явления уже были, но не носили массового характера (там, где я тогда жил - вообще такого не было, в Москве и Ленинграде, наверное, уже было). А в 80м я ни за что еще не болел, мне это было неинтересно. Но вот отец мой на футбол с 1946го года ходит. И вот ему я верю, когда он говорит, что году в 70м и позже намного сидели все вперемешку, никто никому не мешал болеть, драк не было и т.п.
Цитата
Разборки были даже между курсами в училище, а вы говорите про молодежь у которых передоз андреналина и спермотоксикоз.
Курсы курсами, рода войск - родами. А вся эта футбольная зараза к нам явно из-за бугра заползла, народ из-за "железного занавеса" потихоньку узнавал, "как РИАЛЬНА БАЛЕЮТ" и приобщался.
А так, конечно, можно и в Византию корни провести, про цирковые партии и роль их в мятеже "Ника" я в курсе. А это было еще в 6м веке при Юстиниане Великом.
Но в СССР, тем не менее, этой херни практически не было. И точно она не носила того характера, что сейчас.