За Православие!
130,386 558

barracuda1 ( Слушатель )
22 дек 2010 07:02:29

Тред №288626

новая дискуссия Дискуссия  548

Вот что у Вас за манера privereda? Если не Православный так сразу эгоист? Как будто нет просто альтруистов?

Давненько не был тут,  но ничего не изменилось. Выбрал пару минут вставить свои пять копеек.
Вера действительно сплачивает людей. И государство, опирающееся на веру, действительно будет крепче.
Но это если нет другой точки опоры. Например (не единственная), единой цели.
Вспомните СССР. У людей была цель – построить коммунизм, мировая революция, освобождение угнетенных. И что? Нужна была им вера? Или государство было слабым? Но когда цель исчезла государство тут же развалилось. И, как говорится, свято место пусто не бывает, тут же появились различного толка богословы, уверяющие, что без их бога построить новое государство не получится.
А я говорю – получится. Дайте людям цель, и они вам горы свернут. А сейчас у большинства одна цель – набить баблом карманы. Что, в общем то и видно по состоянию дел.
  • +0.17 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

privereda ( Слушатель )
22 дек 2010 08:09:21

И Вам тоже здравствуйте!Улыбающийся

Думаю, если исключить из "просто альтруистов" верующих людей (не обязательно религиозных), то в остатке получим психологических пораженцев, использующих альтруизм как форму выживания в трудном мире.

Хотя я изначально и хотел коснуться альтруизма, но передумал ради компактности изложения, да и в целях возможного развития обсуждения.

Этот вариант у меня обозначен. Это -- комбинация принятия воли обстоятельств и адаптация к внешнему давлению поставленных задач.

Так или иначе -- это насилие, которое в массе привело к, сами же говорите:

С целями принципиальный прокол, повторяю Ваши же слова:

Ну и? И стоит заранее же обрекать себя на бессмысленное и опасное "похмелье" в промежутках между Целями?
  • +0.27 / 9
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
22 дек 2010 09:20:39

И Вам доброго дняУлыбающийся

Не согласен с Вами.
Есть такой механизм как сохранение вида. Он присущ всем живым существам. И заложен он глубоко в подсознании (или в генах). Именно этот механизм вызывает альтруизм.
Чем как не альтруизмом можно назвать, к примеру, размножение?
Я Вам уже говорил – я эгоист. По убеждению. Но и я частенько делаю альтруистические поступки. И не в силу, каких либо обстоятельств, давлений или адаптаций.

На счет насилия – возможно. Но все же отчасти.
Но, все то же самое можно сказать и про среднестатистического верующего.
В большинстве своем верующие уповают на помощь Бога, и на посмертную награду. А это тоже самое Ваше: "комбинация принятия воли обстоятельств и адаптация к внешнему давлению поставленных задач"

Что касается цели то – да. Если у человека отнять цель у него начнется "похмелье" и потому он тут же обращается в церковь. Как сказал классик:
- Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они  ищут спасения у потусторонней силы! (ну люблю я БулгаковаУлыбающийся )

Нельзя у людей отбирать цель, надежду, свободу. Это всегда плохо кончалось.

Но мы скатываемся до обсуждения – "нужен ли Бог человеку".
Тема же как я понимаю  - "нужна ли церковь как государственный орган"
Это несколько разные темы. Я уже обозначил свое мнение: Для крепкого государства церковь возможна, но необязательна.

PS.

Как Вы думаете, если нация будет объединена церковью, долго ли такая нация будет единой? 10 лет? 100, 1000, 10000? Ну а дальше?
Или Вы считаете Православие способно объединить людей навечно?
Если же так не считаете то, каково будет "похмелье"? И каково отличие от "Цели"?

PPS. Цели в отличие от Веры можно менять.
  • +0.54 / 12
  • АУ

tot to ( Слушатель )
22 дек 2010 11:14:25
На помощь уповаем, а вот на посмертную награду нет, ибо ждём вердикта страшного суда на свои помыслы и поступки.
ЦитатаКак Вы думаете, если нация будет объединена церковью, долго ли такая нация будет единой? 10 лет? 100, 1000, 10000? Ну а дальше?

Есть предположение, что Россия и весь славянский мир объединяться на 1000 лет под руководством Христа, а затем это человечество закончит свой цикл через несколько столетий и потом появится новое человечество, которое начнёт с нуля в ожидании следующей "жатвы".
  • -0.17 / 13
  • АУ

Petit-charat ( Слушатель )
22 дек 2010 11:38:59

Иудеи вон тоже ждали-нё,
Что он придет и их поведет-нё.

Смешно получилось-нё.
  • +0.25 / 14
  • АУ

tot to ( Слушатель )
22 дек 2010 13:54:42
Ничего смешного. Мессия Христос пришёл, а евреи Его распяли и только евреи, сохранившие истинную ветхозаветную веру, перешли в христианство.
  • +0.04 / 14
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
22 дек 2010 11:59:24

Игра слов.
Хорошо, перефразирую: Надеетесь на положительный вердикт суда. Или: Боитесь отрицательного решения. (или Вам пофиг?)
В чем это противоречит определению privered`ы по поводу насилия над личностью извне?
Только не говорите мне что Бог внутри. О Боге, о рае, о страшном суде итд, Вы узнали не изнутри, а извне.

Есть предположение что после такого "объединения" наступит такое "похмелье" по сравнению с которым развал СССР покажется раем.
И опять же в чем разница с общенациональной Целью?
И то и другое - конечно, а между началом нового и концом старого -  как обычно, колбасит.

Но Цель ведет всю нацию к чему либо. Вера только к личному спасению. Из этого получается, что верующий больший эгоист, чем одержимый национальной целью. Так почему Вера должна быть общенациональной?
  • +0.34 / 14
  • АУ

tot to ( Слушатель )
22 дек 2010 14:07:16
Надеюсь на милосердие Божие. Стараюсь жить так, чтобы было меньше греха в жизни, но «Если мы говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». /1 Иоанн.I.8./. Поэтому « Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный:
А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
(Матф., VI, 14-15).
ЦитатаВ чем это противоречит определению privered`ы по поводу насилия над личностью извне?
Только не говорите мне что Бог внутри. О Боге, о рае, о страшном суде итд, Вы узнали не изнутри, а извне.
Душа незримо связана с Богом, поэтому отголоски Бога есть в душе, т.е. внутри человека.
Бога я узнал "изнутри", т.к. Бог общается с человеком через знамения.
Знания о страшном суде, о рае, о концепции Бога, они "извне" и тут Вы правы.
ЦитатаЕсть предположение что после такого "объединения" наступит такое "похмелье" по сравнению с которым развал СССР покажется раем.
Это будет в середине следующего тысячелетия и кончится гибелью человечества.
ЦитатаИ опять же в чем разница с общенациональной Целью?
Писал на ИноСМИ НацИдею для России, которой воспользовался Медведев на през. выборах, так она, как и любая идейная установка, носит краткосрочный характер и опирается на реальные возможности страны. Идея Второго пришествия Христа обращается к сверхестественным силам и ресурсам космического характера.
ЦитатаНо Цель ведет всю нацию к чему либо. Вера только к личному спасению. Из этого получается, что верующий больший эгоист, чем одержимый национальной целью. Так почему Вера должна быть общенациональной?
Из единичных веторов индивидуальной веры индивидов, складывается общий вектор веры всего народа.
  • -0.10 / 13
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
22 дек 2010 14:41:30

Ох, как легко делать такие заявления… Так говорили и тысячу лет назад и две, и ранее…
Но я Вас успокою – Конца света не будет, ни в следующем тысячелетии, ни в каких последующих. Это невозможноУлыбающийся
Вот конец света отдельного индивидуума хоть и маловероятно, но все, же возможно.

Верно, краткосрочные.
Но отвечу Вам Вашими же словами: Из отдельных краткосрочных идей складывается общая идея всего народа.

В чем разница с Вашим?:

И попутно вопрос – Что именно дает нации ваш "общий вектор веры"?
  • +0.58 / 11
  • АУ

tot to ( Слушатель )
22 дек 2010 15:18:12
И я Вас успокою. "Конца света" в Библии, как такового нет. Его придумали некоторые священники на базе Откровения Иоанна Богослова.
ЦитатаИз отдельных краткосрочных идей складывается общая идея всего народа.
Скорее складывается ментальность народа. Общая идея народа - эта та идея, которая захватила сознание большинства на какой-то срок времени.
ЦитатаИ попутно вопрос – Что именно дает нации ваш "общий вектор веры"?

Дух народа.
Если говорить о Русском Духе, то приведу интересное высказывание Р. Штайнера.
"У русского же народа народный дух вообще не действует внутри души. Он как бы парит над народом наподобие облака, а душа может только предчувствовать его присутствие вверху и тосковать по нём.."  /Берлин, 23.10.1905, ПСС т. 93/
  • 0.00 / 14
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
22 дек 2010 19:57:45

Вы так и не объяснили чем именно Вера, как связующее звено нации, лучше Цели.
  • +0.38 / 8
  • АУ

tot to ( Слушатель )
22 дек 2010 20:54:38

Давайте отвлечёмся от религии, как области деятельности непризнаваемой серьёзной, значительной частью людей и обратимся к сути веры, как таковой.
Трактовку слова возьмём из философской энциклопедии.
Вера - глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них.
Теперь сравним веру и цель на примере советского общества, чтобы не сталкивать атеизм с теизмом.
Большинство советских людей верило в построение социально справедливого общества и без этой веры, вряд ли бы построили социалистическую сверхдержаву, пройдя через невероятные испытания.
При этом вера в справедливость социализма помогала преодолевать трудности, а сама конечная цель - коммунизм, которая вряд ли была достижима на практике, верой оттеснялась на второй план.
Поэтому вера, как наиболее доступная форма идейного объединения людей, доминировала над целью, которая требовала специальных знаний (истмат, диамат, политэкономика, научный коммунизм и т.д.).
В этом плане вера может сплотить граждан России  намного сильнее, чем какая-либо цель, т.к. уровень образования россиян располагает больше к вере, чем к осозананному пониманию целей.
Встаёт вопрос, во что верить гражданам России, чтобы сплотится, хотя бы также, как их отцы и деды?
Православие? Слишком многих жертв требует от человека.
Ислам? Не прижился в средние века и сейчас не приживётся среди русских.
Новая или старая языческая религия? Не работает.
Коммунизм? Идея себя скомпрометировала.
Нацизм? Не покатит в силу менталитета русских людей.
Государство социальной справедливости? Может привлечь интересы большинства, но надолго ли.
  • +0.03 / 10
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
22 дек 2010 21:46:16

Стоп!
В споре с Вами говоря, Вера, я подразумевал именно Православную Веру.
Не надо подменять понятия!
Верить можно хоть в макаронного демона. Но мы тут не для определения понятия веры. А для определения  - что именно нужно нации.
Повторю свой вопрос более конкретно:

Вы так и не объяснили чем именно Православная Вера, как связующее звено нации, лучше любой другой Цели?
  • +0.81 / 11
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
23 дек 2010 09:10:45
Вера просто (не углубляясь в категории "хорошо и правильно") - тем, что опираясь на "абсолютное" не может быть опровергнута любыми модификациями.
Православие - соответствием постулатов нашим национальным особенностям (хотя уже не очень просто провести границу, где эти особенности не есть результат влияния самого Православия).

Все сказанное есть лишь описание в заданных критериях - а именно, с позиций, "мне все равно что, но объясните, почему мне будет приятнее/удобнее и пр."

На самом деле серьезная религиозное учение, напротив, указывает на место того, что есть "Я", "мое желание", "мой интерес" и т.п. - в потоке должного с позиции мира, Вселенной, Бога в целом.
  • +0.14 / 8
  • АУ

tot to ( Слушатель )
23 дек 2010 09:37:14
Отвечал на вопрос так, как он был сформулирован.
Если говорить о Православной Вере, то она объединяет все поколения русских людей, живших за тысячелетнюю историю страны в единое духовное целое, а также православных других национальностей, а это помогает черпать энергию из этого духовного единства. Это главное преимущество Православной веры.
Литургическая поддержка православными умерших крещённых единоверцев, делает духовную связь ещё крепче.
Другим важным достоинством Православной Веры является верность апостольскому духу христианства, что может дать свои плоды во время Второго Пришествия Христа и сплотить народ вокруг Спасителя..
  • +0.11 / 10
  • АУ