Великая Депрессия II
3,320,132 30,617

bachan1968 ( Слушатель )
  15 фев 2008 16:36:00

Тред №28876

новая дискуссия Дискуссия  83

Я тут, эта, перелистывал "Национальный банковский журнал" и нашёл там интересное мнение некоего перца по имени Михаил Бернштам, который до кучи исчо и профессор Стэндфордского универа. Смысл его высказываний таков:
На сегодняшний день небывало велик кредидный мультипликатор, по его прикидкам 14-15. Это значит, что к каждому доллару привязано 14-15 кредитных транзакций. Таким образом, при появлении неплатежей в любой точке этой кредитной пирамиды немедленно возникает кризис ликвидности, который центробанки затыкают краткосрочными кредитами. Это не оздоравливает кредитно-финансовую систему, а просто не даёт ей рассыпаться.

Самое интересное, что регуляторы не могут ваще никак влиять на положение дел. Снижение ставки рефинансирования просто увеличивает кредитную пирамиду и понижает ее устойчивость. Повышение ставки рефинансирования удорожает кредит, что приводит к новым кризисам ликвидности.

Сей перец предсказывает втечение 2008 года новые кризисы ликвидности, не только в ипотеке, а ваще, везде. Регуляторы, центробанки, способны тока латать дыры в режиме реального времени, не допуская полного ступора. Предсказать в каком месте возникнет новый кризис ликвидности не может никто.

Ну, лично мне, подобная модель вполне понятна. Вопрос тока в том, за чей счет будет произведён демонтаж кредитной пирамиды? И, самое главное, возможен ли регулируемый демонтаж в принципе? Я как понимаю, развитие и рост экономики основан на кредите. То есть, если мы хотим в рамках текущей экономической модели расти и развиваться, то придётся и дальше растить кредитную пирамиду (а из нее и так песок сыпется). С другой стороны, если остановить рост кредитной пирамиды, то произойдет практически развал текущей экономической системы. В какую сторону? От модели "развитие в кредит" к модели "развитие от накопленного". Но как сменить экономическую модель без всемирного глобального шухера мне не ведомо...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!