Цитата: Leksa от 24.12.2010 15:41:39
Спасибо за ссылку!
А нельзя ли на ГА голосование организовать по вопросам, которые КПРФ хочет на референдум вынести. Вопросы хорошие!
Ну я бы скорее назвал их риторическими, из разряда "правда ли, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным".
Цитата
1. Считаете ли вы, что природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?
Ну я может чего то не в курсе - но примерно 80-90% из вышеперечисленного и так контролируется государством в том или ином виде.
Что касается национализации - то обычно это единственный способ увести собственность/права/ресурсы из лап ТНК - так поступили в свое время большевики, так поступил Чавес. Это отнюдь не означает, что государственное управление/владение более эффективно и приносит государству больше дохода, чем частное.
Поэтому в условиях отсуствия Сталина и госплана - я бы голосовал за статус кво на данный момент.
Цитата
2. Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% от суммарного дохода семьи?
нет не согласен, пока не будет озвучено, как при этом исключить серые и черные зарплаты, а так же кто и на какие деньги будет при этом содержать ЖКХ. Я в 90-х достаточно насиделся без света - удовольствие сильно ниже среднего.
Цитата
3. Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за недопущение произвольного роста цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости?
Даешь Сталин и госплан. правда я не уверен, что госплан даже с нынешними компами, смог бы осилить нынешнюю номенклатуру товаров.
Да и кстати кто их должен будет производить?
А если серъезно, то и так это есть. По крайней мере за продуктами государство старается присматривать хотя бы в полглаза.
Цитата
4. Согласны ли Вы, что 40-часовая рабочая неделя и возраст выхода на пенсию по старости не должны увеличиваться?
Согласен конечно. А кто не согласен? но тем не менее пролбема старения существует - и как ее решать не предложено.
И кстати набросы и возраст родились ЕМНИП вокруг предложения увеличить не минимальный, а именно предельный возраст выхода на пенсию. Это конечно не самая острая проблема - но во многих предприятиях и учреждениях отправляют на пенсию именно по достижению возраста, не зависимо от качества выполнения обязанностей. Хотя многие вполне могли бы может и дальше работать.
Цитата
5. Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться и подлежат немедленной отмене?
Не должны конечно. Осталось только понять какие изменения имелись ввиду - это последний закон о бюджетных учреждениях в котором затронут вопрос сокращения ВУЗов ?
Если кто забыл - в ВУЗы поступают абитуриенты 93/94 г. р. и как это ни печально, но боюсь их не хватит на все ВУЗы
Цитата
6. Поддерживаете ли Вы предложение о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, с увеличением налога на сверхдоходы богатых и освобождением от налога малоимущих?
конечно поддержу, но потом, когда 1. Мне объяснят как будут бороться с серыми/черными ЗП. 2. Когда увижу расчет увеличения сбора налогов и затраты на его администрирование.
Цитата
7. Считаете ли Вы, что граждане Российской Федерации независимо от желания властей вправе решать любые общественно значимые вопросы на референдумах всероссийского, регионального и местного значения?
Нет не считаю. поскольку умных по статистике меньше, то решать будет глупое большинство - а с трудом представляю ситуацию в котрой оно поставит интерсы страны выше своих (разве только война). Кроме того это большинство также наиболее подвержено влиянию СМИ и можно на 90-95% запрограммировать результаты любого референдума.
Вот если право участия в реферндумах, так же как и выборах будет определятся неким цензом (хотя бы службой в Армии как у Хайнлайна) то тогда можно и референдумы проводить и выборы не фикцией будут.