Цитата: Astron
В июне 2010 Ghworg постил такое сообщение:
Жалко что такое стояло на АУ.
Получается, если принять на веру озвученные ориентиры, пока что идет дефляционный сценарий? +10% вроде бы не взлетело, как я понимаю? То есть еще почти год умеренного роста впереди.
Тут какое дело. Предельный уровень в 5500 был озвучен мною на 2010 по Мск, когда стала боле-менее ясна ситуация с доходами 2009, т.е. где-то в феврале-марте. По моим прикидкам рублевые среднедушевые доходы в Мск на 2010 не должны были превысить среднего по 2009+15%, максимум +20%, что при ориентировочном курсе $ в 30 руб давало вилку в 5100-5300$ (1м2 приблизительно три среднедушевых дохода). Тогда же были озвучены грандиозные планы по ипотеке и, хотя к ним я отнесся к пессимизмом, на первую половину 2010 предположил, что подобраться к 5500 могло быть реально.
Sonne на КДО в апреле озвучил "ррокету" по ценам, на что я ему заявил, 5500 пробит не будет, ракеты по ценам не жду. Вторая половина года пройдет и будет формироваться исключительно западными, внешними факторами, которые тогда было представить нереально. Я все-таки предположил, что пойдет активный развал финсистемы, поэтому ценники вслед за долларовыми доходами откатятся назад, ниже 5000, причем настолько круто, насколько интенсивно пойдет процесс развала.
Тут как говорится, все мимо, так как система пока устояла. Вместе с тем, греческий кризис мая показал, что посыл был, скорее всего, верным, так как цепочка долговые проблемы ЕС - падение евро - падение долларовых доходов РФ - падение м2 в Мск сработало и, видимо, будет определять основные тенденции МРН в ближайшем будущем. 5500 устоял и в мае и уже позже, после восстановления, в сентябре. Интересно заметить, что максимум был как раз в районе 5300...
Еще эмпирики - в Мск, как известно, среднедушевые доходы превышают среднюю зарплату. И ценники на рынке в среднем выставляются в 3 дохода. Но "в массе" - доходы людей определяются зарплатами, поэтому большинство сделок проходит по цене 3 средние з/п за метр. Обратная ситуация в регионах.