Большой передел мира
260,834,932 514,831
 

  Dobryаk ( Профессионал )
26 дек 2010 10:21:21

Тред №289693

новая дискуссия Дискуссия  37

История, как монголы со своим ураном кидали канадцев, изложена весьма невнятно (я в конце добавил справочку по этому поводу), но важен результат --- у нас со своим ураном негусто при более чем 40 процентах мировых мощностей по обогащению урана:

Совет Федерации РФ одобрил создание российско-монгольского СП по добыче урана

Совет Федерации РФ ратифицировал межправительственное соглашение с Монголией о создании совместной компании, что позволит запустить уранодобывающее предприятие с запасами урана в размере более 50 тысяч тонн, около 22 тысяч из которых находятся в месторождении Мардай (Дорнод) в Монголии.

Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану.

Соглашение о создании совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран» было подписано 25 августа 2009 года в Улан-Баторе гендиректором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и руководителем Управления по ядерной энергии Монголии Содномыном Энхбатом. Учредителями компании выступили с российской стороны – «Атомредметзолото», с монгольской – компания с ограниченной ответственностью «МонАтом». В деятельности компании могут участвовать юридические лица государства третьей стороны в качестве акционеров компании по согласованию с учредителями. Все лицензии и разрешения, необходимые для деятельности компании, предоставляет монгольская сторона в соответствии с законодательством Монголии.

Российско-монгольская совместная компания с ограниченной ответственностью «Дорнод уран» создана для добычи урана и других сопутствующих полезных ископаемых. Основными направлениями деятельности компании являются: разведка и добыча урансодержащих руд, транспортировка, переработка, рудное обогащение добытых полезных ископаемых и реализация конечной продукции; создание и эксплуатация уранодобывающих мощностей, иной производственной инфраструктуры на территории Монголии; решение вопросов привлечения инвестиций и финансирования деятельности совместной компании на территории Монголии; обеспечение ядерной и радиационной и экологической безопасности; проведение рекультивационных работ в соответствии с монгольским законодательством и международными стандартами; осуществление вспомогательной деятельности.

В соглашении подчеркивается, что совместная компания освобождается от уплаты налогов и иных обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством Монголии, в связи с привлечением работников из России (до вывода предприятия на полную мощность).

Монголия представляет интерес для атомной отрасли России как страна, располагающая большими запасами уранового сырья. В этой связи в течение последних нескольких лет с монгольской стороной проводились интенсивные консультации на различном уровне по определению возможных масштабов и  формата сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд, а также сопутствующих полезных ископаемых на территории Монголии.

В качестве объекта сотрудничества были определены месторождения Дорнодского ураново-рудного района. Выбор этих месторождений для начала совместной деятельности обусловлен значительным объемом разведанных запасов, что, в случае завершения нормативно-правового обеспечения проекта,  позволило бы за короткий срок приступить к добыче урана. Реализация проекта позволит создать совместное уранодобывающее предприятие с запасами урана в размере более 50 тыс. тонн и объемом производства около 2 тыс. тонн в год.

Одним из важных направлений российско-монгольского взаимодействия, в том числе в контексте создаваемого совместного предприятия, является подготовка монгольских специалистов в ядерной области.

Разведка Дорнода была проведена в 1970-х годах советскими геологами. Активная добыча шла в 1988–1995 годах, сырье перерабатывалось на расположенном в 200 километрах от месторождения Приаргунском горном объединении.

Первые договоренности о создании СП были достигнуты в январе 2009 года, но срок подписания документов постоянно сдвигался. Одной из ключевых проблем было то, что лицензии на Дорнод контролировались канадской Khan Resources Inc. АРМЗ в конце 2009 года попыталось получить контроль над Khan, предложив выкупить ее акции по 0,65 канадского доллара за штуку. Эту оферту 1 февраля 2010 года перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Однако 25 февраля монгольские власти аннулировали лицензии Khan, после чего АРМЗ отказалось от борьбы за нее.

В АРМЗ уточнили, что документы по СП готовились в соответствии с межправительственным соглашением, по которому предполагается отдать 51% Монголии, а 49% — России. Но ряд решений, в частности выбор оператора месторождения, должен приниматься на основе консенсуса. В АРМЗ добавляют, что Китай уже владеет другим месторождением урана в Монголии — Гурвангулаг. В будущем возможно совместное использование инфраструктуры, например сернокислотных заводов. В частности, такая схема применяется АРМЗ на месторождениях Казахстана.

В июле 2009 г. Монголия приняла закон об атомной энергии: в госсобственности должно быть не менее 51% или 34% (в исключительных случаях) долей в урановых месторождениях.

Монголия не сможет увеличить долю без согласия АРМЗ, ведь сама она не сможет голосовать как заинтересованная сторона, а для одобрения нужно согласие 75% акционеров.

Справка:

АРМЗ — вторая в мире компания по запасам урана после BHP Billiton. Экспансию за рубеж российский холдинг начал в 2008 г. Он создал СП с мировым игроком Cameco для разведки месторождений Канады, Австралии и стран Африки. Также было создано СП с правительством Армении для работы в этой стране. Летом 2009 года АРМЗ выкупила за $470 млн доли структур Василия Анисимова в компаниях «Каратау» (50%) и «Акбастау» (25%) (разрабатывают участки казахстанского месторождения Буденновское с запасами более 43 000 т урана). А затем АРМЗ обменяла 50% «Каратау» на $90 млн и 19,9% канадской Uranium One.


На войне как на войне --- справочка, как кандацам руки выкрутили: ОАО Атомредметзолото отвечает на вводящие в заблуждение и не соответствующие действительности заявления представителей Khan Resources Inc.

ОАО "Атомредметзолото" выступает с комментариями относительно пресс-релиза, опубликованного Khan Resources Inc. 1 марта 2010 г.

Решение Уранового холдинга "АРМЗ" не продлевать свое предложение о приобретении всех выпущенных обыкновенных акций Khan было обусловлено исключительно тем, что рабочая группа, созданная Постоянным комитетом по безопасности и внешней политике Великого Государственного Хурала (парламента Монголии), объявила о своем решении, в соответствии с которым ряд лицензий на осуществление геологического изучения и разработки урановых месторождений в провинции Дорнод, включая лицензию на геологическое изучение уранового месторождения Дорнод, должны быть признаны недействительными на основании нарушений законодательства Монголии, в том числе Закона о полезных ископаемых и Закона об энергетике.

В свете указанного решения у Уранового холдинга "АРМЗ" возникли серьезные сомнения в правомочности лицензии на геологическое изучение месторождения Дорнод, в связи с чем ОАО "Атомредметзолото" считает, что приобретение Khan более не является целесообразным с коммерческой точки зрения.

Кроме того, Урановый холдинг "АРМЗ" решительно отвергает необоснованные обвинения Мартина Квика, Президента Khan, сделанные в пресс-релизе Khan. Эти безосновательные обвинения бросают тень на репутацию ОАО "Атомредметзолото".

Урановый холдинг "АРМЗ" будет требовать незамедлительного опровержения Khan этих обвинений и оставляет за собой право предпринять любые юридические действия, которые сочтет необходимыми для защиты репутации компании.

"Khan выдвинул серьезные и потенциально дискредитирующие ОАО "Атомредметзолото" обвинения, – отметил Генеральный директор Уранового холдинга "АРМЗ" Вадим Живов. - Все наши действия в течение срока предложения соответствовали международным стандартам бизнеса и осуществлялись в строгом соответствии с законодательством Канады по ценным бумагам и иностранным инвестициям. ОАО "Атомредметзолото" предпримет шаги, необходимые для защиты своей международной репутации и сохранения возможности реализовать свою стратегическую цель создания диверсифицированной и высокоэффективной международной урановой добывающей компании".

ИСТОЧНИК: Урановый холдинг АРМЗ

ДАТА: 05.03.2010
Отредактировано: Dobryаk - 26 дек 2010 11:19:16
  • +2.04 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!