Цитата: офисный планктон от 27.12.2010 19:28:33
Спасибо за ответ.
Поясню истоки вопроса. Мне видится, что уязвимость страны, с точки зрения возможности реализации внешних планов по дестабилизации (я уверен, что они есть), в наибольшей степени имеет место быть на Кавказе.
Распространение радикального ислама, дешевые и опытные наемники, борьба между кланами, слабость непосредственного контроля из Мосвы и тд.
Вы всерьез думаете, что в Кремле вот так лапки сложили, и ситуацию там не мониторят?
Цитата
Предположим, что на развязывание очередного всплеска террора на Кавказе будут выделены серьезные деньги. Будут подготовлены и отправлены многочисленные инструкторы. Налажена поставка оружия, снаряжения и продовольствия.
Естественно, компетентные органы, начиная от СВР и ГРУ, получающих инфу о подобных действиях через свои легальные и нелегальные резидентуры за бугром, технические средства разведки, ФСБ (кстати, у ФСБ тоже Органы Внешней Разведки есть, не слышали ни разу?
) и т.п. - будут спать в оглоблях, и не реагировать на сигналы, да?
Цитата
Что то из этого, конечно, будет перехвачено. Но, скорее всего, не все. В случае масштабности операции, до назначения дойдет довольно много. Много ли наберется чокнутых? Если будет понятно, что это серьезно, то, думаю, что наберется несколько десятков тысяч.
Откуда наберется несколько десятков тысяч в короткий срок, учитывая, что когда их столько уже было - всех почти закопали в гостеприимной чеченской (дагестанской, ингушской, кабардинской и т.п.) замле? И набралось их там за достаточно много лет при полном попустительстве центра, вдобавок, оставившего арсеналы своей армии на поругание? Ну и не контролировавшего границу с сопредельным гос-вом.
Сейчас очередных чокнутых оперативно закапывают, предварительно прожарив "Шмелем" или проделав вентиляционные отверстия калибра 5.45 и 9мм...
Спецоперации постоянно идут. Мужики работают. В т.ч. и местные.
Так что давайте - ближе к реалу, а не ситуации сфероконического характера типа "допустим, ты сам себе связал руки, а я пришел к тебе с парой кунаков и с большим мечом но-дати".
Цитата
Все это, безусловно, будет сразу же зафиксировано нашей разведкой. Есть ли у нас возможность повлиять на предполагаемых "спонсоров"?
Да. До определенной степени.
Цитата
Выступят ли организованные части кавказских этносов, ориентированные на получение бонусов от Москвы, против "радикальных исламистов" соотечественников, которые стали ориентироваться на внешние источники финансирования?
А кто сейчас пашет в местных, например, СОБРах и ОМОНах? Русские, что ли? Между прочим, жизнями рискуя...
Цитата
Если они будут соблюдать нейтралитет, готова ли армия к активному противодействию (при условии наличия политической воли у руководства)? В смысле - морально. 3-й раз, как никак... Особенно, если они за пределы Кавказ вначале не пойдут.
Разумеется, да. А что, 888 не научило, что мы, в общем, несмотря на свои все недостатки, готовы ко всему?