Однако "КоммерсантЪ" обращает внимание, что задержание и арест последовали вскоре после того, как по распоряжению президента Дмитрия Медведева ФСБ подключилась к расследованию массовых беспорядков в Москве.
При этом 13 декабря, после событий на Манежной площади, в которых он не участвовал, полковник Квачков давал интервью интернет-радио "Штурм". Во время интервью он держался подчеркнуто корректно. В ответ на вопрос одного из радиослушателей, что полковник "посоветовал бы русским людям в случае повторения ситуации, аналогичной событиям на Манежной площади", Владимир Квачков ответил: "Если я посоветую русским людям, что делать, то это будет 280-я и 430-я статьи Уголовного кодекса". "Статья 430 означает попытку подстрекательства, а 280-я - призыв к насильственному свержению власти. Вы думайте, ребята, что вы задаете", - добавил он.
И вот, накануне, в ходе задержания (с последовавшим за ним арестом) сотрудники ФСБ (12 человек) рассчитывали найти в квартире полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова подробный письменный план захвата власти, а также список участников мятежа. Такие подробности рассказал адвокат Квачкова Алексей Першин. Но, как на грех, ничего противозаконного (оружия, планов захвата власти или экстремистской литературы) при обыске в квартире полковника обнаружено не было. http://www.nakanune.ru/articles/15160 странно все это ...