Макиавеллизм в орвеллианском мире.
190,713 523

il Machia ( Слушатель )
04 янв 2011 11:32:43

Тред №291557

новая дискуссия Дискуссия  154

На другой ветке ZlayaPulya сначала открытым текстом и прямо заявил, что я враг моей страны (потом по моему настоянию сами эти слова стёр, оставив  на их месте красным шрифтом в скобках слово "отредактировано" - подчинился, мол, грозному цензору...Веселый). А потом написал снова о том же, но чуть-чуть иносказательно.
      Он опять же любит повторять, что рассуждает не на буквальном, а на "втором" уровне, и что на этом-то уровне я ему отвечать отказываюсь (то ли мне сказать нечего, то ли такого грозного оппонента боюсь).
Ну вот я подумал-подумал и решил, что ответить ему всё-таки стоит, хотя он местами и врёт настойчиво и сознательно. А поскольку разговор на "втором, мироощущенческом уровне" уместен не на той ветке, а именно здесь, я и решил отвечать здесь, а не там.

Вот что ZlayaPulya написал мне (и пока не стёр) во второй раз http://glav.su/forum…#msg856733 :

(Цитата)  
      В те времена , которые мы с вами прекрасно помним -- система и страна были одним , единым целым. Глядя из сегодняшнего дня можно уверенно сказать , что те кто разрушал ту систему -- нанесли тяжелейший вред своей стране и народу.
      Рухнула система и советская страна рухнула. С тем что вы были врагом системы вы вроде как не спорите , ну просто считаете некоторым преувеличением ? Я убежден , что то что произошло с моей страной в 91 это трагедия , люди которые это сделали вне всякого сомнения ВРАГИ. Эти враги руководствовались убеждениями (или во всяком случае декларировали эти убеждения как свой мотив) схожими с вашими. Следовательно ?
(Конец цитаты)

Ответить на это я хочу двумя текстами.
      Один (первый по очереди) - под названием "Партийный перевод или Вот всё и устроилось" - это "лирическое отступление", которое я из "официального" для издателя текста повести "Макиавеллизм..." уже давно по целому ряду соображений исключил (оно действительно совсем лирическое). Здесь же, чтобы ответить на весьма серьёзное обвинение в мой адрес, оно будет кстати. Единственно, пришлось для внятности всего рассказа оставить вначале и повторить несколько выборочных абзацев, которые присутствуют и в основном тексте (том, что я уже выкладывал). Ну и укажу ещё, что из Нью-Йорка в Москву я вернулся в самом конце 1982 года, чтобы ясно было, о каком времени речь.
      Второй текст - "Я вас любил..." - это некая композиция (и не отдельные рассказы, и не цельная повесть; смесь того и другого), и это уже не публицистика, а чисто художественная литература. Важно иметь в виду, что написана эта композиция - в 1984 году.

Ну а по прочтении этих двух текстов пусть каждый сам решает - был я врагом моей стране или не был.
Отредактировано: il Machia - 04 янв 2011 12:35:23
  • +0.44 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!