Макиавеллизм в орвеллианском мире.
190,707 523

Бурый Медведь ( Слушатель )
08 янв 2011 16:17:03

Тред №292364

новая дискуссия Дискуссия  205

Вот, на мой взгляд, очень интересное исследование Русской правды русским историком Ключевским Василием Осиповичем (1841-1911). Основной тезис - "Она держалась в пределах церковной юрисдикции по нецерковным делам, простиравшейся на духовенство и церковных мирян. Потому, с одной стороны. Правда не касается политических дел, не входивших в церковную компетенцию, а с другой - дел духовно-нравственного характера, которые судились по особым церковным законам. В остальных делах ей предстояло воспроизводить практику княжеского суда с теми отступлениями, какие допускал церковный суд в силу данных ему на то полномочий"...
Т.е. исконной до-христианской Правды скорей всего нет... Отсюда сразу возникает вывод - начиная со времени христианизации Руси, Правдой стали ТОРГОВАТЬ! Как-то так!
Отредактировано: Бурый Медведь - 08 янв 2011 16:48:05
  • +0.11 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

il Machia ( Слушатель )
08 янв 2011 19:14:49

Полностью с Вами согласен: по-моему тоже Ключевский лучше остальных "препарировал" настоящую историческую "Русскую Правду".

Но моя "Русская правда" от неё всё-таки по жанру сильно отличается  :). Для меня историческая настоящая "РП" - была только символом, вдохновителем.
     А получившийся у меня при написании свод постулатов - это только мечта, источник (моего) вдохновения, надежда на лучшее в трудные дни. Когда уж слишком сильно меня матерят ("Ты - не русский!"  :D) - и вовсе почти молитва. Что-то такое, вобщем. Муза.  :)
  • -0.03 / 4
  • АУ

ZlayaPulya ( Слушатель )
08 янв 2011 19:28:55
Можно вам задать еще один личный вопрос , раз уж вы начали рассказ о себе.
Вот я читал про мотивацию вашего ухода в отставку , объяснение про "утят" понятно , но не полно.
Отец вам оставил право самостоятельного выбора. И это хорошо.
Я например своим детям так же оставил право самим определятся с верой. Однако вы никак не пояснили почему ваш выбор был именно таким , чем он обусловлен , какими соображениями. Про это вы ничего нигде не сказали.
Если есть на то желание и возможность расскажите пожалуйста. В принципе я понимаю причины этого явления в советском обществе довольно распространенного в определенной среде , но интересует ваши личные мотивы , принципы которыми вы руководствовались и т.д.
  • +0.10 / 1
  • АУ