Цитата: Бурый Медведь от 08.01.2011 18:53:34
... Знаете, есть такой уровень - "генетическая память". Так вот, Бенкендорф не понравился. Своим подходом, практикуемым в ЮВА. Вот так, не люблю я "вкрапления в кристалы после которых ОНИ сияют" ...
А для меня, как физика-твердотельщика по образованию, эта аналогия оказалась очень красивой. Поскольку действительно в идеальном "беспримесном" кристалле всё довольно уныло
И любые нарушения унылого однообразия (границы, дислокации, примеси) обогащают, например, спектр люминесценции, поглощения и т.д. Но чем чужероднее примесь, тем меньше её надо и при тем меньшей концентрации достигается максимум, например, люминесценции. Но избыток чужеродной примеси делает кристалл "черным", не люминецирующим, поскольку вся энергия, получаемая кристаллом преобразуется в тепло.
Поэтому "кристаллические" аналогии неожиданно окзались близки к общественным явлениям. Так-же, например, как отдельный примесный атом "ухитряется" изменять свое оркужение так, чтобы возбуждение в кристалле высвечивалось через него в виде интенсивной люминесценции, так и отдельная сильно отличающаяся от окружения (яркая) личность стимулирует свое окружение (и участвует сама) на создание того, чего без неё небыло-бы. И наоборот, много примесей делает кристалл бесполезным, всё возбуждение превращается в тепло без люминесценции - так и появление диаспор, "изобилие друзей и знакомых кролика"(с) превращает "отдельных ярких личностей" в часть чужой массы, вызывая совершенно другое отношение окружения, чем в первом случае. При этом идет не создание нового, а паразитирование на уже существующем.
Но, вроде, для этой ветки это оффтоп, скажите если что, я удалю.