Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,026 44,959
 

  krest_aa ( Слушатель )
09 янв 2011 05:44:38

Тред №292489

новая дискуссия Дискуссия  210

Цитата: MonteCristo
Уже писал, что искать потомков/родственников репрессированных в западной части России (откуда естественно и были остарбайтеры) дела неблагодарное, их на Урале и дальше искать нужно, например в Магнитогорске можно поспрашивать и у каждого второго среди родственников репрессированный найдется.


В моей родне есть один официальный репрессированный.
Отец жены моего дяди. То есть у тетки и её сестер есть официальные бумаги на льготы, как детям репрессированного.
Ноооо....
Мать мне рассказывала, что он на самом деле был мелким воришкой. Воровал у соседей, за что был неоднократно бит. Однажды его посадили, но и там продолжал у своих воровать. Видать там покрепче били, что немного отсидев, он в скором времени, приехав домой, скончался.
И вот одна из сестёр тетки каким-то образом добилась, что его объявили официальным репрессированным.
Со всеми отсюда вытекающими льготами

Я живу в Кемерово, то бишь за Уралом. И поверь нет у нас здесь "каждого второго родственника репрессированного"
  • +0.67 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  kress ( Слушатель )
09 янв 2011 19:06:57


Не поверю.Во первых сам из Кемерово, а потом нужно знать историю своего края, который поднимался во многом руками заключенных. Это на вскидку http://mustagclub.ru/blog/siblon_zona/.

К концу 20-х годов в хозяйственной жизни региона широко использовался труд заключенных. Большинство из отбывающих наказание были отнесены к «контрреволюционному элементу”. Содержались они в специально созданных лагерях, множество которых выросло в Сибири. На территории края имелись три тюрьмы (Мариинская, Кузнецкая, Кольчугинская) и свыше десяти исправительно-трудовых учреждений. Эти и другие места заключения Западно-сибирского края послужили базой для создания крупнейшего исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), региональной системы лагерей под общим названием — Сибирские лагеря особого назначения ОГПУ, или сокращенно — Сиблон. Именовали этот лагерь и по-другому: Сиблаг, Сибирские лагеря, Сибирский ИТЛ.

Подразделения лагеря раскинулись на территории нынешних Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Из 36 установленных крупных лагерей Сиблона 30-х годов в Кузбассе находились 16 (в населенных пунктах Антибес, Арлюк, Ахпун (Темиртау), Берикуль, Баим, Кемерово, Кожух, Мариинск, Новоивановка, Орлово-Розово, Осинники, Тайга, Суслово, Юрга, Яя).

Учреждения Сиблона в основном занимались производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Имелись фермы крупного рогатого скота и по выращиванию свиней, лошадей; маслоделательные, овчинношубные и кирпичные заводы. В Мариинске развивалась база по металлообработке. Отдельные подразделения специализировались на лесозаготовке и деревообработке.

В апреле 1938 года для выполнения особого правительственного задания — сооружения Горно-Шорской железной дороги с целью соединения КМК с месторождениями железной руды — создается Горно-Шорский ИТЛ (Горшорлаг). Лагерь был сформирован на базе Ахпунского отделения Сиблона-Сиблага. Этот лагерь обслуживал железнодорожную станцию Ахпун и имел свой паровозный парк, другую технику. Горшорлаг продолжил работу, которая велась силами заключенных и спецпереселенцев Горно-Шорской комендатуры Сиблона ОГПУ по освоению недр региона. К концу 1940 года лагерь выполнил свою задачу и вскоре был ликвидирован.

В 30-е годы на территории края, кроме лагерей, функционировал и ряд исправительно-трудовых колоний. Наиболее известны две промышленные колонии. Промышленная ИТК № 1, или Яйская швейная фабрика, занималась пошивом вещдовольствия для заключенных. Оснащена она была 900 швейными машинками. На фабрике трудились женщины, в основном репрессированные «ЧСИР” (члены семей изменников Родины), в частности, родные сестры Тухачевского. Промышленная ИТК № 2 близ Тайги занималась заготовкой леса, изготавливала мебель, ложки, гребешки, шахматы и шашки, курительные трубки, обувную шпильку.

Особенно большого размаха достиг рост лагерей в Кузбассе в военные и послевоенные годы. С началом войны производственная деятельность лагерей и колоний перестраивается на нужды фронта. Составной частью военной экономики страны являлась и вся система Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР (ГУЛАГ).

В мае 1942 года Сиблаг реорганизуется. Из подразделений, расположенных в Кузбассе, образуется сельскохозяйственный ИТЛ с официальным названием «Сиблаг НКВД” с дислокацией управления лагеря в Мариинске. В Сиблаг включили 11 лагерных отделений (собственно лагерей), центральный госпиталь, учебный комбинат, типографию, подсобное хозяйство. Его земельные угодья составили около 92240 га, выходное поголовье свиней — 28547 голов, крупного рогатого скота — 6636 голов. Имелись 272 трактора, 63 комбайна, 66 автомобилей, сеть ремонтных мастерских. По тем временам это была мощная база. Так, во всем Кузбассе к 1945 году было 3384 трактора, 392 грузовых автомобиля.



Лагерь давал фронту в основном продукцию сельского хозяйства: мясо, сало, сливочное масло, сухие овощи. Также изготавливались полушубки, меховые унты и рукавицы, валенки, лыжи, ящики для боеприпасов.

Кроме Сиблага, за время войны значительно выросло число других мест заключения. С образованием Кемеровской области они вошли в Отдел исправительно-трудовых колоний УНКВД области: четыре отдельных лагерных пункта и две промышленные колонии (свыше 13 тысяч заключенных), а также 398 трудовых поселков (свыше 60 тысяч спецпереселенцев) и 10 инспекций исправительных работ (свыше 20 тысяч человек).

Наиболее примечательны в военные годы достижения Яйской ИТК. Свыше четырех тысяч заключенных — женщин фактически за четыре неполных года одели целые армии, выдав фронту: гимнастерок — свыше 5,5 миллиона, брюк — около 5,5 миллиона, курток двубортных — более 500 тысяч, телогреек — 240 тысяч, брюк ватных — свыше 270 тысяч, рубашек нательных — 800 тысяч, кальсон — более 910 тысяч, шапок-ушанок — 700 тысяч, шинелей — 100 тысяч, пилоток — около 650 тысяч штук.

Тайгинская ИТК производила лыжи, спецтару, приклады и другие изделия из дерева. Другие учреждения обслуживали рабочей силой оборонные предприятия (Беловский цинковый и Гурьевский металлургический заводы, КМК), Салаирский и другие рудники, шахты.

В период после войны и по 60-е годы продолжает расти количество лагерей и колоний, в народном хозяйстве в широких масштабах используется труд заключенных.

Вплоть до 60-х годов крупнейшим лагерем страны остается Сиблаг МВД. В начале 50-х годов число его подразделений увеличилось до 30. В каждом содержалось от четырех до шести тысяч человек. За счет дешевой рабочей силы и хорошей организации управления здесь был достигнут довольно высокий уровень развития сельскохозяйственного производства. В 1945 г. в совхозах области собрано в среднем по четыре центнера зерна с гектара, в 1950 г. — 9,5 центнера. Надои молока на одну фуражную корову составили в совхозах 2432 литра, колхозах — 1156 литров (1950 год). В Сиблаге надои увеличились за 1949 год с 2865 до 3060 литров.

Домохозяйки — жены сотрудников Антибесского отделения, объединившись в звено высокого урожая, получили в 1948 году рекордные результаты: озимой пшеницы — по 29,3 центнера с гектара, яровой — по 36 центнеров, ржи — 26,7 центнера. От коровы-рекордистки Прима было получено 10 тысяч литров молока.

Подразделения Сиблага под видом «совхозов МВД” являлись в те годы непременными участниками ВДНХ СССР. Коллективы и сотрудники награждались медалями и дипломами главной выставки страны.

С середины 50-х годов Сиблаг начинает передавать свои сельскохозяйственные подразделения в народное хозяйство области, а в июле 1960 года был ликвидирован.

В 1947 году с целью лесоразработки создаются Северокузбасский и Южнокузбасский исправительно-трудовые лагеря.

В 1946 году появился Кузбассжилстрой МВД с управлением лагеря в Новокузнецке. Заключенные занимались строительством индивидуальных домов для шахтеров Прокопьевска и металлургов Новокузнецка.

В 1948 году создается Томусинский ИТЛ (около 10 тысяч заключенных) — в районах строительства крупных шахт на юге области.

В 1949 году под Междуреченском закончено строительство еще одного лагеря — Ольжерасского (пять тысяч заключенных). К 1950 году относится начало деятельности Араличевскстроя МВД. Управление лагеря находилось в Мысках.



С 1946 года в Кемерове начал строительные работы Кемеровожилстрой МВД (Кемероволаг). На объектах лагеря трудились заключенные и спецпереселенцы.

Место и значение учреждений отдела ИТК (с 1949 года — Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний — УИТЛК, с 1959 года — Управление мест заключения — УМЗ) еще требует своего изучения. Даже отдельные данные из официальных документов говорят о многом.

В 1946-1947 годах только на лагерных участках, открытых исправительными колониями на промышленных объектах, трудилось свыше 13 тысяч заключенных. В 1946 году в Салаире открыт лагучасток при строительстве шахты «Черта”, в Новокузнецке 200 заключенных ведут угледобычу на шахте «Смычка”. Новокузнецкая ИТК-9 в 1947 году силами 1500 заключенных добывает уголь и занимается строительством. ИТК-10 участвует в возведении Южнокузбасской ГРЭС (1800 заключенных). По договору с трестом «Кемеровошахтострой” при шахте «Ягуновская” создается участок Кемеровской ИТК-4 (700 заключенных). Для строительства предприятий в Горной Шории открывается Таштагольский отдельный лагерный пункт (тысяча человек). Объекты тяжелой промышленности возводит Старокузнецкая ИТК-12 (три тысячи человек). Лишь к концу 60-х годов складывается в основном структура колоний без лагерных участков и тому подобных образований, разбросанных по различным объектам. К этому времени уголовно-исполнительная система Кузбасса состояла из одного лагеря и свыше 20 подразделений Управления мест заключения. Последние (исправительно-трудовые колонии) вошли в 1969 году в Управление исправительно-трудовых учреждений области (ныне — Главное управление исправления наказаний Минюста по Кемеровской области).

Валерий БУЖАК, замначальника учебного центра ГУИН Минюста по Кемеровской области.
г. Кемерово
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
  snowcetus ( Слушатель )
09 янв 2011 21:24:23


гхм. вы забыли добавить
Г-та «Кузбасс» (1999) № 067 (13.04.99)

а та ли эта история?

автор приводит с высокой точностью количество использованных комбайнов тракторов но не может назвать толком цифру т.н. заключенных.
а между тем на 1939 год в границах Кемеровской области проживало 1654 тыс. человек http://www.mojgorod.…index.html - попробуйте соотнести цифрами в статейке.

погуглил тут про сиблаг... странное дело "заключенным" выдавали талоны на питание
при наличии лишних дензнаков можете прикупить с молотка - это точно настоящая история
http://meshok.ru/pic.php?id=3710187
  • +0.73 / 7
  • АУ
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
10 янв 2011 06:20:58

В Кемерове их 3937 человек. Из них 2281 непосредственно репрессирован, остальные — их дети, родственники, которые по решению государства лишились крова, имущества, оказались заброшенными в Сибирь. http://kemer-history…ce/1-1-0-2

И это на 560 000 жителей Кемерово. То бишь каждый 140-й, но не каждый второйПодмигивающий

Численность заключенных в лагерях НКВД по состоянию на 1 января 1939 г.
...Сиблаг (Новосибирская обл.) 46.382
http://stalinism.nar…epress.htm
Вы хотите сказать, что 46,5 тысяч з/к построили Кузбасс?
  • +1.06 / 8
  • АУ