Deutschland ist schön. Брожение сумрачных тевтонских гениев.
219,959 429
 

  Ladogard ( Слушатель )
11 янв 2011 03:05:48

Тред №292910

новая дискуссия Дискуссия  363

Рассмотрим же теперь поподробнее основы шведского общества:

1.Протестанство
2.Учет и Порядок  как высшая Добродетель : Отлаженная как часы система учета и контроля в государстве:  начиная с учета каждой кроны в бюджете государства , продолжая учетом и администрацией населения  и всего сэтим связанного и заканчивая , в плоть до мелочей контролем и учетом природных  ресурсов страны.
3. Богатая ( при пересчете на душу населения) природными ресурсами, самодостаточная страна.
4. Экономика ориентированная на экспорт.

На Протестантизме особо останавливаться не буду, и так все знают.
Добавлю лишь, что у шведов он уже сидит на уровне безсознательного рефлекса. Они зачастую даже не подозревают сами о том насколько они протестанты в душе.  

Учет и Порядок как основа основ так же берет свое начало в Протестантизме. Но не вдаюсь пока в подробности, ибо увязну в схоластических рассуждениях.

С  15 го века ( с приходом к власти основателя династии Васа, Густава)  в течении последних  500 лет шведы доводили до совершенства свою систему учета и контроля  государственных ресурсов. В ней можно найти все. В шведских госархивах  сохранились даже сведения учета количества русских поддельных копеек, кои шведы чеканили по своему усмотрению в Пскове и Новгороде во времена Великой Смуты.

Таким образом у них накопился огромный опыт и соостветсвенно стандарты бюджетирования и учета всего что производилось в стране.
Государственные учет и контроль сформировались в отдельный концепт называемый “ Statshushålning”. Это форма сбора и анализа информации , а если буквально:  система госучета того что имеется в казне, в стране в целом, в активах государства зарубежом и того какие средства необходимо “поделить” и для чего...

Все это стало возможным благодаря кропотливому и дотошному администрированию населения церковью.
Имено церковь отвечала за контроль за душами. В прямом и переносном смысле. По спискам служителей церкви подаваемым государевым людям тем было легко оценивать/ взимать налоги и подати с каждого хутора, с каждой семьи.
Так со временем родился другой шведский концепт “личного номера” или по шведски “ personnummer” что есть основа основ всей административной системы Швеции. Прообразом личного номера стали номера записей в метрических книгах.

И еще : Швеция хранит ВСЕ свои архивы с незапамятных времен. Не смотря ни на что, бережное отношение к документам там возведено до уровня религии. Никаких  беспричинных перемещений , уничтожения , передачи архивов третьим лицам в шведской истории  особо замечено не было.

В смысле природных ресурсов шведам повезло: страна богата медью, железной рудой, гранитом ( щебень и строй материалы) с густыми лесами и обилием пресной воды. Все это были и есть естественные предпосылки создания собственной мощной индустриальной базы.
Шведы добывали медь и ковали железо с бог знает каких времен, а первые горные инженеры были “импортированы” сотни лет назад из Бельгии (Валонии).

Индустрия ориентированная на экспорт испокон веков была “шведским двигателем прогресса”.
 
Это так сказать физические  основы и предпосылки благосостояния современной Швеции.

Теперь пару слов об идеологических :

Надо отметить, что в основе так называемой “шведской модели” нет практически ничего связанного с политикой.

В начале своего становления  социалдемократы  как преемники рабочего движения ( Arbetarrörelsen ) конца 19го начала 20го века, были вынуждены искать “свое кредо” чтобы устоять и не переформатироваться в компартию.
( может мало кому известно, но в Швеции , как и в Германии исторически были сильны коммунистические традиции и компартия существует до сих пор, хоть она и немногочисленна и мимикрировала изрядно )

так вот, при нехватке собственных идей, Социал Демократы попросту “переложили” Библию на более или менее понятный рабочему классу язык постулатов и: вуаля : появилась шведская социал демократическая  теория.

В обществе , где протестантская церковь еще с приходом династии Васа стала государственной и пользовалась монопольным влиянием на умы и души подданых шведского королевства, не мудрено , что  полит программа социал демократов без труда воспринималась народом как нечто естественное, родное  и близкое.

Правда по тем же самым причинам  теория социалдемократов суждена  была стать доктриной .Но об этом позже.
  • +0.31 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!