Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
593,602 4,219
 

  rimskiy ( Слушатель )
12 янв 2011 13:36:08

Тред №293279

новая дискуссия Дискуссия  332

Я извиняюсь, что встреваю. Вы тут чего это? Пытаетесь выяснить что такое хорошо и что такое плохо?  Веселый  Дайте кинуть свой пятачок.

Причина трудностей, ИМХО, как всегда в отсутствии объективных критериев понятия. Кто такой этот "хороший человек"?

Представления о добре и зле сегодня очевидно бессистемны и не имеют под собою никакого основания, кроме личных предпочтений, сложившихся, ясен перчик, в силу влияния внешней среды (образования, воспитания и т.п.). То, что считает для себя порядочным один человек, другой оценит противоположным образом. Поэтому категории "хорошо-плохо" в светской этике вообще обсуждать смысла нет. "Что русскому хорошо, то немцу – смерть" - вот что получится.

Но, если мы сунемся в христианскую этику, то офигеем ещё больше -  в христианстве тоже нет понятия "хороший человек". Нет такого словосочетания в Новом Завете. В христианстве человек не отождествляется со своими качествами и поступками. То бишь, поступающий плохо не назван в Евангелии плохим, как и совершающий хорошие дела не определяется хорошим. Более того, у христиан есть строгий запрет на определения подобного рода -  "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете". То есть и тут категории "хорошо-плохо" обсуждать смысла нет.


Мужики, у вас тут весело, но несколько бессмысленно.  :D
Отредактировано: rimskiy - 12 янв 2011 13:49:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Sheev ( Слушатель )
13 янв 2011 06:45:40
Как раз в этом у нас с ув. barracuda`й полный консенсус, мне кажется...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 11:44:35


А, вы посчитайте сколько раз на этой страничке употребляются слова "плохо" и "хорошо".  :D Прикольная фишка в том, что декларация такая была, но без подобных оценок всё же обходиться не получается. Это, мне кажется, происходит сплошь и рядом из-за упрощение понимания Веры в быту (церковной-то жизни всё меньше становится). Из-за потери Страха божьего. Бог в общественном сознании превратился в доброго старца с бородкой. А, это не так. Поиски Бога для человека очень опасны, он должен помнить о том, что такая встреча может окончится для него гибелью. Окончательным небытием. Отсюда и постоянные подсознательные попытки человека найти своего Бога, удобного, как-то увильнуть, уйти от личной ответственности.......  

Вот и у вас тут, господа, постоянная рефлексия вокруг "плохо" и "хорошо". "Какие последствие принесут в мир" - вот ваши мучения, пытаетесь найти своего Бога, перенести ответственность с себя на обстоятельства - типа не мог, потому что окружающие пострадают.

А, ведь в православии забота о ближнем не то что не главное дело, а даже не второе. Где-то в конце списка. Вы забыли самое важное слово во всей этой истории с Богом. Это слово Спасение. Внимание!!!  Личное спасение. Никакого "плохо" и "хорошо" по отношению к кому-либо. Всем нужно ясно понимать масштаб беды, от которой Христос спасает тех, кто согласился назвать Его своим Господом, а не мелочиться с"плохо" и "хорошо". И все дела.  Улыбающийся

Где-то так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Sheev ( Слушатель )
13 янв 2011 21:04:57
Сложные, но адекватные конструкции типа Бога должны иметь возможность мифологического упрощения без потери своей направляющей. Т.е. то, что Бог на каком-то уровне превращается в дедушку с бородой - неизбежность, но важно, чтобы с этого "дедушки" можно было сделать шаг дальше, и снова дальше - как можно дальше.

ЦитатаВот и у вас тут, господа, постоянная рефлексия вокруг "плохо" и "хорошо". "Какие последствие принесут в мир" - вот ваши мучения...
А, ведь в православии забота о ближнем не то что не главное дело, а даже не второе.
Не приписывайте нам лишнего...

ЦитатаВы забыли самое важное слово во всей этой истории с Богом. Это слово Спасение.
Ну пожалуйста. Зачем забыли... Лично спасение - это "хорошо"?
  • +0.00 / 0
  • АУ