Цитата: number от 13.01.2011 17:14:03
"Кто все эти люди?". Другими словами: почему я должен огорчаться от того, что кто-то имеет мнение о совести отличное от моего? Это вполне нормально. Ницше вот сказал, что Бог умер. И что? Много народу огорчилось? Не пытайтесь мне подсунуть авторитетов, пожалуйста.
Да ладно Вам, нужно мне подсовывать Вам кого-то.
Предлагаю наоборот: подсуньте мне Ваших авторитетов, если есть. Ну и, если получится, Ваше определение совести -- я было подумал, что даю Вам такое определение, которое _включает_ в себя обычное понятие о совести как подмножество.
А помните точную цитату? Начинается так: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего...". Это заповеди адресованы заблудшим овцам дома Израилева, не мне.
Ну, знаете ли! Я-то как раз не только помню, но и знаю, что абсолютно точная цитата и такая:
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоимНу и? Нет никакого Израиля! Что делать тогда будете, как оправдаетесь?
Какие страхи? С чего вы взяли? Два священника из пяти, с которыми я на эти темы общался, тоже начали уличать меня в страхах, когда у них кончились заготовленные ответы. Это такое стандартное сливание темы?
Я за тех священников не скажу, но моя логика такая была: Бог познаётся взглядом внутрь себя, а раз Вы не хотите
практически познавать Бога, то значит не хотите смотреть в самого себя. <Дальше понятно, повторяться не буду..>
Хорошо, раз у Вас нет страха, значит Вы приверженец идеи, что Бог познаётся вне человека. <Думаю дальше в анализе не пойдём, да?>
Знаете, попробуйте почитать Коран (не бойтесь ). Очень умая и полезная книга.
Вот ещё. Чего в ней для меня полезного? Да ещё в качестве "почитать".
Я и Библию-то "почитать" ни разу не пробовал.
Ладно, посмеялись -- Вы должны знать, что тут, как я понял, собралось уже несколько человек, у которых полками литература по религиям, практикам, истории и философии. Вот лично у меня, к примеру, где-то не помню где пара-тройка оригинальных книжек по суфизму лежит, да более современная обзорная "энциклопедия" по суфизму уже знаю где стоит -- это к вопросу о "почитать".
Да ведь жалость: если б чтение помогало, то кругом бы одни Христы да Девы Марии бродили бы!