За Православие!
130,373 558

privereda ( Слушатель )
13 янв 2011 16:27:52

Тред №293625

новая дискуссия Дискуссия  205

Цитата: number
Спасибо за заботу, но ветка не про мой духовный рост, а про христианское православие.

Дык ведь православие из нас же и состоит. И из Вас.

За меня не беспокойтесь, я не только копанием в источниках занимаюсь. Я честно живу и работаю, не ворую, не убиваю, даже взяток не даю. И для моей души вполне комфортно просто жить по совести.

Везёт Вам.УлыбающийсяУлыбающийся

И немного огорчительной информации (http://azbyka.ru/dic…-all.shtml):

Правильное действие совести возможно только в тесном взаимодействии ее с Божественной благодатью Святого Духа. Такой была человеческая совесть до грехопадения. Однако после падения совесть подверглась влиянию страстей, и ее голос стал затихать в силу умаления действия Божественной благодати. Совесть как внутренний глас Божий постепенно превращалась во внешнюю совесть, то есть способность к действию ради временного, земного, преходящего интереса, а не во имя исполнения Божественной заповеди. Внешняя совесть привела к лицемерию, к оправданию человеческих грехов. Восстановление правильного действия совести возможно только под водительством Божественной благодати Святого Духа, достижимо только посредством живого соединения с Богом, открывающимся веру в Богочеловека Иисуса Христа.

И никаких молитв и поклонений душа от меня не требует. А вот на предложение признать себя чьим-то рабом душа сильно возмутится, так что к практике Веры в Бога я уже наверное не перейду. Предпочитаю верить в себя и тех кто рядом. А Бог - он же всемогущ, зачем ему чья-то суета здесь на земле? Он и без нас все может и сделает так, как считает нужным. Не о Боге нам надо заботиться, а о людях.

Помните две заповеди, наиглавнейшие?

1.Люби Бога
2.Люби ближнего как самого себя

А "суета здесь на земле" Богу _нужна_ потому, что Он не только Всемогущ, но и Милосерден.

Другими словами, не бойтесь "утомить" Бога, Он всем рад.

Ну и страхи Ваши вполне понятны -- это же неизведанное, непонятное, это же "страшная"Улыбающийся и "ужасная"Улыбающийся Вера в Бога!УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Я Вас хочу успокоить: ничего сверхособенного не происходит (по крайней мере у большинства), и со временем практики Вы поймёте, что этот самый Бог не раз и не два и не три уже был в Вашей душе, но Вы просто не знали что это состояние -- именно то оно.

И, знаете, вот лично я иногда даже немного за честь принимаю, что жизнь меня привела к Вере, что баран я и недоумок порядочный для такого Счастья, что вот рядом тот человек или другой, которому нужнее бы в жизни Бог, ибо пашут они жизнь до крика, да лбом стучатся в нарисованные двери..

И я вроде б рот открываю чтоб крикнуть, разгоняюсь чтоб врезаться, но всё же -- "Прости Господи! Прости меня!", склоняюсь мысленно, каюсь, и..
  • +0.85 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

number ( Слушатель )
13 янв 2011 17:14:03

"Кто все эти люди?". Другими словами: почему я должен огорчаться от того, что кто-то имеет мнение о совести отличное от моего? Это вполне нормально. Ницше вот сказал, что Бог умер. И что? Много народу огорчилось? Не пытайтесь мне подсунуть авторитетов, пожалуйста.

А помните точную цитату? Начинается так: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего...". Это заповеди адресованы заблудшим овцам дома Израилева, не мне. А мое отношение к Богу просто не может быть таким же как и к моим ближним. И одним словом тоже выражаться не может. Кстати, а как бы вы трактовали вторую заповедь по отношению к мазохистам?Подмигивающий

Да не боюсь я его утомить. Я про то что многое из того, что требует религия и церковь не нужно ни мне, ни Богу.

Какие страхи? С чего вы взяли? Два священника из пяти, с которыми я на эти темы общался, тоже начали уличать меня в страхах, когда у них кончились заготовленные ответы. Это такое стандартное сливание темы? Вместо "да, вопрос интересный, надо подумать" начинается "не бойся сын мой, все твои страхи от неверия". Ничего страшного я в Вере в Бога не вижу. И Религии не боюсь. Просто пытаюсь разобраться что из того, что эта религия предлагает, мне на самом деле нужно, а что - только мешает. Вы же дома убираетесь не потому что грязь внушает Вам страх. Но при уборке иногда хочется еще прочесать кучу мусора, чтобы случайно с мусором не выкинуть что-то ценное.
Знаете, попробуйте почитать Коран (не бойтесьУлыбающийся ). Очень умая и полезная книга. Тем, кто странствует по Аравийской Пустыне (да и по другим пустыням в общем тоже), Коран легко заменит пособие по выживанию. Все заповеди Пророка Мухаммеда в самом деле помогают жить там. А вот зимой в Якутии исполнение этих заповедей приведет к скорой гибели. Конечно, например, запрет на употребление алкоголя сам по себе вреда не нанесет, и это то, к чему следует прислушаться, но вот совершать намаз на снегу я бы не рекомендовал. Так же ведь и с христианством. Не все, что следовало по мнению Иисуса делать древним иудеям, необходимо делать вообще всем и везде.
  • -0.07 / 4
  • АУ

privereda ( Слушатель )
13 янв 2011 22:00:49

Да ладно Вам, нужно мне подсовывать Вам кого-то.Улыбающийся

Предлагаю наоборот: подсуньте мне Ваших авторитетов, если есть. Ну и, если получится, Ваше определение совести -- я было подумал, что даю Вам такое определение, которое _включает_ в себя обычное понятие о совести как подмножество.

Ну, знаете ли! Я-то как раз не только помню, но и знаю, что абсолютно точная цитата и такая:

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

Ну и? Нет никакого Израиля! Что делать тогда будете, как оправдаетесь?

Я за тех священников не скажу, но моя логика такая была: Бог познаётся взглядом внутрь себя, а раз Вы не хотите практически познавать Бога, то значит не хотите смотреть в самого себя. <Дальше понятно, повторяться не буду..>

Хорошо, раз у Вас нет страха, значит Вы приверженец идеи, что Бог познаётся вне человека. <Думаю дальше в анализе не пойдём, да?>

Вот ещё. Чего в ней для меня полезного? Да ещё в качестве "почитать".Улыбающийся Я и Библию-то "почитать" ни разу не пробовал.Улыбающийся

Ладно, посмеялись -- Вы должны знать, что тут, как я понял, собралось уже несколько человек, у которых полками литература по религиям, практикам, истории и философии. Вот лично у меня, к примеру, где-то не помню где пара-тройка оригинальных книжек по суфизму лежит, да более современная обзорная "энциклопедия" по суфизму уже знаю где стоит -- это к вопросу о "почитать".

Да ведь жалость: если б чтение помогало, то кругом бы одни Христы да Девы Марии бродили бы!
  • +0.61 / 6
  • АУ

number ( Слушатель )
14 янв 2011 11:13:16

Зачем мне заниматься тем, что я считаю аморальным? Чей-либо авторитет в определенной области человек может принять осознанно только сам. Подсовывание авторитетов - суть попытка манипуляции. "Слушай что Вася Стаканов говорит - он в этом понимает". Одно дело - ознакомиться с речью этого Васи и критически выделить из нее здравое зерно. А совсем другое - услышав отрывок признавать все за истину. Я ознакомился с высказываниями на тему совести по приведенной Вами ссылке, но авторы для меня не являются авторитетами, как для Вас. Да, там есть очень интересные моменты и есть над чем задуматься, но я не согласен принимать это безусловно.

Не совсем. Есть противоречия. Я считаю, что совесть происходит изнутри, а не снаружи.

От Марка Святое благославление XII, 29

Я Вас понял. Но противоречие несколько не в этом. Я уверен, что Вера должна быть осознанной, а не слепой. Поэтому я Веру стараюсь пропустить через сознание к душе. Без фильтра сознания душа вряд-ли возрадуется под канализационными потоками, льющимися со всех сторон (Вот у tot to фильтр простой - Вера предков. Причем предков строго начиная с IX века).

Не совсем так. Я не пытаюсь познать непознаваемое. Если я смогу познать Бога, то сам стану богом. Кстати и в христианстве часто слышу "пути Господни неисповедимы". Но тут в самом деле с анализом надо завязывать. Мы с Вами не сможем нормально дискутировать - у нас разные базисы.

К сожалению, не так много сейчас люди читают. Все больше в телевизор пялятся. Вот уж как точно Девой Марией не статьУлыбающийся . Да, вы совершенно правы, книжки, беседы со священниками, муллами, раввинами и прочими буддами не приближают человека к Вере. Мне все это позволяет расширить кругозор, исключительно чтобы не стать объектом манипуляций. Самая неправильная Вера - насильно навязанная. И чем больше я узнаю, тем больше ко мне приходит понимание, что Религия (в общем понимании) - большой кирпич на шее Веры. Вера помогает расти духовно, а груз Религии отбрасывает назад.
  • +0.09 / 5
  • АУ