Сравниваем танки
21,450,786 47,380
 

  Woodpecker ( Слушатель )
13 янв 2011 17:50:43

Тред №293649

новая дискуссия Дискуссия  80

А меня давно интересует вопрос: противотанковое ружьё, насколько эффективное было средство против легкой бронетехники? Или "лучше, чем ничего".
В кубинке стоит танк с отверстием в броне от ПТР, как раз напротив места мехвода. Тут всё как бы ясно. А в принципе, заброневое действие этого снаряда (или все-таки пули?) каково? То есть от пушки 45 калибра там кроме влетевшего снаряда еще некисло оглушало волной, насколько я знаю. А вот из ружъя нужно было непосредственно поразить экипаж/боекомплект, или еще какие факторы сказывались?
  • +0.09 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  VladDn ( Слушатель )
13 янв 2011 18:31:06

тут неплохо описано
"После окончания Великой Отечественной войны немецкий генерал Эрих Шнейдер писал: «Еще в начале войны русские имели на вооружении противотанковое ружье калибра 14,5 мм с начальной скоростью полета пули 1000 м/сек, которое доставляло много хлопот немецким танкам и появившимся позднее легким бронетранспортерам».
....Опыт использования ПТР за время Отечественной войны показывает, что наибольший эффект они имели в период до июля 1943 года, когда противник применял легкие и средние танки, а боевые порядки наших войск были сравнительно слабо насыщены противотанковой артиллерией. Начиная со второй половины 1943 года, когда противник начал применять тяжелые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность ПТР значительно снизилась...
...«I. Отдельные эпизоды из материалов Артуправления 192 сд:
1. Под деревней Будвесь (Польша) нашу наступающую пехоту контратаковало 6 тяжелых танков. По ним вместе с орудиями ПТО открыли огонь 12 ружей ПТР. Наблюдались несколько прямых попаданий в танки из ружей, но без эффекта, так как при стрельбе бронебойными пулями пули от танка рикошетировали, а при стрельбе по гусеницам небронебойными пулями - гусениц не рвут.
2. Под деревней Концево (Литовская ССР) наш передний край атаковало 2 самоходных орудия типа «Фердинанд» и 4 средних танка. Огнем ружей ПТР от прямого попадания в бензобак был зажжен один танк, несмотря на то, что было отмечено несколько попаданий в остальные танки.
3. В районе г. Шатеша (Смоленская обл.) нашей наступающей пехоте мешал огонь орудия. Для подавления этого орудия нужно было выдвинуть нашу противотанковую пушку по открытой местности на 400 метров, чему препятствовал сильный минометный огонь противника и перекрестный огонь станковых пулеметов. Для подавления этой цели было выдвинуто ПТ ружье, которое заняло ОП в 250 метрах от пушки. После четырех выстрелов ружье ПТ свою задачу выполнило.

II. Отдельные эпизоды из материалов штаба артиллерии 5-го гвард. стр. корпуса от 23.09.44 года.

Осенью 1943 года в боях восточнее г. Витебск наши строевые части, выполняя приказ, вырвались вперед. Сильная грязь и бездорожье в это время вызвали естественное отставание нашей артиллерии на мехтяге от стрелковых подразделений.
ПТР

Учтя это, противник решил отрезать наши выдвинувшиеся вперед стрелковые части и с этой целью овладел деревней Деребище при помощи своих танков. Намерение противника было своевременно разгадано нашим командованием, и для отражения атак противника в район Деребище была направлена рота ПТР истребительно-противотанкового дивизиона 91-й гв. сд. Рота заняла рубеж, прикрыла основные танкоопасные направления, окопалась и приготовилась к отражению танков противника.

После артподготовки противник пустил по двум направлениям три средних танка. Бронебойщики подпустили танки на 200-300 метров и сосредоточенным огнем двух отделений подбили один из наступающих танков. Следовавший за подбитым второй танк противника повернул обратно.

Третий танк противника, следовавший по другому направлению, бронебойщики пропустили через свои боевые порядки, укрывшись в щелях, и массированным огнем ПТ ружей по задней моторной части танка подожгли его. Так умелым действием противотанковых ружей была сорвана немецкая атака и сожжено два средних немецких танка.

III. Из материалов войск 5-й армии:
1. Самозарядное противотанковое ружье требует к себе исключительного внимания и выполнения всех требований правил ухода и эксплуатации, и только в этих случаях оно может обеспечить нормальную безотказную работу.
2. Высокая чувствительность ко всякому виду загрязнений, особенно в механизме перезаряжания, часто лишает ружье Симонова его преимущества в скорострельности. К сожалению, в условиях боя и в первую очередь наступательного боя, возможность содержать ружье в полном порядке ограничена. Неизбежное попадание снега и песка в затвор, ствольную коробку, газовые отверстия при часто встречающемся износе частей приводит к нарушению нормальной работы механизмов ружья и задержкам. Таких случаев задержек и поломок у противотанкового ружья Дегтярева значительно меньше, и поэтому в войсках оно считается более надежным и безотказным оружием.

IV. Из материалов 3-го Белорусского фронта от 2.X.44 г.

1. Ружье ПТР системы Дегтярева является грозным оружием в борьбе с легкими и средними танками, бронемашинами, бронетранспортерами, автомашинами и автотягачами противника. Как исключение, ружья ПТР могут поражать и тяжелые танки типа «Тигр», и самоходные орудия типа «Фердинанд».
2. Ружья системы Симонова могут решать те же задачи, но при условии тщательного ухода за их материальной частью.
3. ПТР в бою необходимо. При ведении огня по самолетам эффект был бы больше, если бы ПТР имело оптический прицел и специальную установку для крепления ружья при ведении огня по самолетам.
4. Дальнейшее совершенствование ПТР должно идти по линии повышения пробивного действия пули...» (с)

пы.сы. еще по реальному применению из вики:
"16 ноября 1941 г. в районе деревни Ширяево под Москвой принял неравный бой с немецкими танками 1075 стрелковый полк. Из противотанковых средств, не считая гранат и бутылок с зажигательной смесью, на вооружении пехотинцев имелось всего 11 противотанковых ружей. В первом же бою только огнем своих ПТР бронебойщики уничтожили 10 танков и несколько бронемашин врага. (По архивным данным МО СССР, 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 танков и около 800 человек личного состава противника. Потери полка, согласно донесению его командира, составили 400 человек убитыми, 600 человек пропавшими без вести, 100 человек ранеными).[2] Как позже оказалось, отдельные танки насчитывали 15-18 пробоин, что характеризует хорошую поражающую способность ружья, но крайне слабое заброневое действие 14,5 мм снаряда. Характеристики прицельных приспособлений позволяли бойцам с минимальными стрелковыми навыками чувствовать себя на поле боя снайперами. Эффективный огонь по бронетранспортерам и легким танкам можно было вести с расстояния 150—200 метров. В боях на Курской Дуге неожиданно обнаружилось еще одно свойство ружья: бронебойщик Денисов сбил с его помощью два вражеских бомбардировщика.[источник не указан 601 день] Этот случай лег в основу эпизода произведения М.Шолохова «Они сражались за Родину» и одноимённого художественного фильма.

В своем письме от 18 февраля 1942 г. Альберту Шпееру начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал: «Состоящие на вооружении русских противотанковые ружья значительно превосходят по эффективности наши PzB-39 калибра 7,92 мм. Необходимо в срочном порядке разработать собственное оружие аналогичного калибра». До принятия в январе 1943 года Фаустпатрона ничего более эффективного, в данной нише, немцами так и не было создано. Трофейные ПТРС состояли на вооружении вермахта под индексом PzB.783(r).

Когда Красная Армия достигла своего превосходства в танках и противотанковой артиллерии, а также с увеличением толщины брони новейших немецких танков, противотанковые ружья постепенно потеряли свою актуальность. Выпуск ПТР был полностью прекращен в январе 1945 года.

Практика боевого применения ПТР ещё раз доказала, что использование любого вида оружия оправданно на определенном уровне развития техники противника, для борьбы с которой оно предназначено.

Вместе с тем, что ПТР, хотя и с запозданием, но все таки с успехом заняли свою нишу в противотанковой борьбе на начальном этапе войны, оно обладало другим не менее положительным качеством. Присутствие противотанковых ружей оказывало огромную психологическую поддержку обороняющейся пехоте, позволяло справиться с таким негативным фактором как «танкобоязнь»." (с)
  • +1.13 / 16
  • АУ
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
14 янв 2011 19:59:26


Спасибо за Ваш пост. С детства интересуюсь ПТР, да и вообще противотанковыми системами. Единственно хочу Вас поправить:
- Как средство ПВО ПТР применялся и задолго до Курской дуги, так известен подобный факт во время Сталинградской битвы, когда командир батальона капитан Илгачкин сконструировал на базе ПТР зенитную пушку и сбил ей три самолёта противника

- Разработка немецких ПТР большего калибра, вообщем то закончилась толком и не начавшись т.к. к началу 1942 года,  стало очевидно что основным танком РККА на поле боя становится Т-34, а его броню не пробивала и немецкое противотанковая пушка 3,7сm РАК 35/36 калибра 37мм., просто уже не было смысла городить огород с меньшим калибром. Кстати с появлением Т-34 данное орудие немцы стали называть "колотушкой", за бесполезность, был случай когда в ходе боя в один Т-34 было зафиксировано 23 (двадцать три) попадания из данной пушки которые не привели к его выходу из строя и только следующим попаданием им удалось заклинить башню.

- Советский снайпер Зайцев приспособил к  ПТР телескопический прицел и с его помощью поражал пулемётные гнёзда, кроме того ПТР использовали против немецких снайперов прикрывавшихся бронещитками, а так же с их помощью емнип на Курской дуге ,наши бойцы пробивали стволы немецких танков и самоходных орудий.

Р.S. Дико извиняюсь за оффтоп, прошу простить, искуплю...
  • +1.13 / 15
  • АУ