Тред №293704
новая дискуссия
Дискуссия
165
13 января 1922 года сотрудник Нижегородской радиолаборатории О. В. Лосев добился генерации в схеме с кристаллическим детектором. Иногда предполагают, что это связано с туннельным эффектом в поверхностном слое использованного им при опытах цинкита. В журнале "Радиолюбитель", №8 за 1924 год проф. В. К. Лебединский писал об этом событии:
"Лосев стал радиолюбителем с 1917 г., после популярной лекции В. М. Лещинского (будущего основателя Нижегородской радиолаборатории) в Твери. Устроилась домашняя лаборатория, полутайная, полуявная. ... В 1920 г., после случайной встречи с В. К. Лебединским, Лосев приглашается в Нижегородскую радиолабораторию. ... Лосев составляет контур, сначала низкой частоты; по великой случайности, он берет как раз подходящий цинкит, опирает об него угольную нить из старой калильной лампы (угольный электрод — по аналогии с вольтовой дугой) и после первого же прикосновения (13 января 1922) слышит незатухающие колебания. Через короткое время он сообщает в Ниж. РЛ, что на характеристике детектора существует поворот, что при некотором токе она становится падающею и детектор получает отрицательное сопротивление."
В этом же номере журнала радиолюбителям предлагаются для испытания и постройки (насколько это было возможным при тогдашнем качестве диодов, нередко самодельных) следующие конструкции: генератор, усилители высокой и низкой частоты, регенеративный приемник и телеграфный передатчик с дальностью связи до 2 км.
В журнале RA-QSO-RK № 7 за 1928 год Лосев сообщает, что максимальная частота полученных им на тот момент с кристадином колебаний составляет 12,3 МГц.
В январе 1922 года Олегу Владимировичу Лосеву было неполных 19 лет.