Цитата: Тори от 14.01.2011 12:51:31
tot to хитрый демагог. Зная мой технический склад, старается написать ответ так, что текста много, а ответа нет.
Упрёк понял. Буду лаконичнее.
"Так почему же Вы ходите ставить свечки за умершего? Т.е. полагаете, что есть причины, по которым недостоин рая, но пытаетесь "впихнуть" его туда своими молитвами".
Душа умершего "там", не нашими молитвами, а в следствии физической смерти тела.
Никого никуда свечами "не впихнуть".
" Хотите, чтоб бог взвешивал не поступки самого человека при жизни, а руководствовался мнением родственников?"
Бог уже вынес Свой вердикт.
Задача молящегося добиться частичного помилования души умершего крещённого человека. Молиться за душу умершего может любой православный, а не токмо родственники.
"Вы полагаете что Бог не в состоянии сам решить этот вопрос?"
Бог о людских душах решает Сам, не советуясь с людьми.
Также Он оценивает попытки отмолить душу умершего.
ЦитатаТ.е. просто залечивание, и в очереди в царствие божие не продвигает?
"Царствие Божие внутрь вас есть".(Лк.17:21).
Так, что никакой очереди нет.
ЦитатаТе. просто самой душе становится как бы "легче"... но если я правильно понимаю суть христианства, то суть в стремлении к центру окружности, т.е. без продвижения в очереди, ей не может стать легче в принципе. Радиус не изменяется, значит и положение души то же, снова мне неясен смысл.
Радиус не изменяется, но путь к центру может быть не радиальным, а более сложным.
Отмаливание души умершего не изменяет её духовный уровень, но может улучшить статус посмертного существования.
Т.е. литургическое отмаливание изменяет жизнь души в ином мире к лучшему.
ЦитатаИ снова считаю подобную практику циничной. Человек сам прошел путь, который считал нужным, и сам в ответе за свои поступки.
Близкий Вам человек сам попал в дтп и должен нести ответственность за содеянное.
Вот он лежит на больничной койке, страдая и мучаясь. Неужели не поедете к нему в больницу, чтобы облегчить его страдания?
Или попал в тюрьму по свой вине. Передачку в лом отвести?
ЦитатаИ третье. Широко практикуется заказ таких "молитв" в церквях, монастырях. Ладно родственник - он видит умершего и знает, за кого молится. А как молятся монашки? Просто за Васю? Или бог лично подглядывал, кто монашкам заказ в записке послал, Вась много.
Имхо, молятся потому, что есть записка об упокоении с указанием оплаченной службы.
Молятся монахи так, как велит им вера.
Бог учитывает сам момент подачи записки и то, в каком духовном состоянии пребывает данная Церковь, или даже приход, где заказана молитва.
Поэтому есть мнение, что молитвы в монастырях и соборах обладают большей силой.
Лично у меня нет опыта проверить это, но я доверяю такой информации и стараюсь заказывать службу о упокоении в соборах по важным для покойного датам.