Тред №293759
новая дискуссия
Дискуссия
246
Я вообще не думаю, что нас в ближайшие годы ждут серьезные изменения. Одно можно сказать с уверенностью - Россия по прежнему находится в ситуации становления. Перелом, произошедший в 2000м году - отвел страну от края пропасти и создал условия для развития. Но не более. В данный момент положительные тенденции развития, укрепления суверенитета резко замедлились в силу следующих причин:
- Экономический рост привел к реальному росту дохода всех слоев населения. Бедные не стали беднее. Однако бедные обогатились на чуть, в то время как богатые обогатились на порядки больше. Таким образом образовалось сильное расслоение общества и как следствие появились резкие противоречия интересов большинства, властью не наделенных и интересов меньшинства, властью наделенных.
- В политической жизни практически не появилось новых людей - и не появилось ни одного значимого политика, показывающего нацеленность на развитие суверенитета, на реальное отстаивание социальных идей, идей по снижению расслоения общества.
- Во власти по прежнему доминирует западная экономическая школа
- Национальная идеология так и не появилась
- Во власти нет понимания того, что либерально-рыночная экономика с главенством частной собственности неэффективна и является тупиковой ветвью развития
Внутренняя жизнь в ближайшее время на мой взгляд будет обозначено стандартными атрибутами развития капиталистического общества:
- Богатые станут богаче - вторая волна приватизации. Те, кто успешно отхватил свою часть при первой приватизации, за эти годы накопили достаточно средств и имеют серьезное влияние во властных структурах. Это позволит как пролоббировать вторую волну приватизации, так и приобрести все, что будет в ходее нее предлагаться.
- Бедные станут беднее. Будет усилена экономическая зависимость основной массы населения. Это будет выражаться в дальнейшей коммерциализации государственных, социальных услуг - больше платных дорог, больше платного образования, больше платного лечения, повышение налогов на частную собственность - квартиры, дачи, автомобили, повышение тарифов на ЖКХ, повышение платы за проезд и так далее.
- Политическая жизнь будет все сильнее отражать интересы капиталистического лобби
- Идеологии так и не появится. Как следствие и в культурной жизни будет преобладать иностранное влияние
Внешняя жизнь будет обозначена дальнейшим усилением интеграции с другими странами - в первую очередь с странами СНГ, Евросоюзом, Китаем. При этом платой за интеграцию будет "акционирование" части суверенитета. Многие реальные активы будут находиться в собственности и под управлением частных лиц и структур этих стран. Это будут доли в стратегических отраслях, в строительстве, в инфраструктуре. В собственности иностранных структур появится большое количество земель, на которых будут организовано сельхоз и промышленное производство - в этих отраслях будут задействовано большое количество местного населения. Как следствие, иностранные интересы будут сильнее представлены в политической жизни, в законодательной области, в структурах власти. Конечно, и Россия поживится чужим суверенитетом - но в нашем случае это будет ограничено странами СНГ.
Именно в ходе этих либерально-капиталистических преобразований и застигнет нас основная волна разворачивающегося мирового кризиса. СОбственно именно кризис и сломает обозначенные тенденции. Капиталистической элите России придется подстраиваться под резко меняющиеся условия. Однако, если при должной целенаправленной подготовке Россия могла бы получить серьезную выгоду, то в данном случае скорее останется "при своих". Ну а уж чем все закончится, к какому устройству экономической и политической жизни мы придем - совершенно непонятно - ясно лишь то, что все те, кто к концу 90-х закрепился в верху, по прежнему будут задавать тон в развитии государства - поскольку в принятой модели развития социальные лифты принципиально не позволяют заметно менять элиту.