Тред №294663
новая дискуссия
Дискуссия
189
БЕСЕДЫ МУДРЫХ БОЯНОВ
Пессимистическая комедия в одном действии.
Картина шестая.
9. Морской бриз куршевелит волны и гонит, опавшие деривативы вдоль стапелей верфи в Сент-Назере.
Бобруйский Архистратиг (встревожено). Господа, мы собрались обсудить важную тему – попытку России закупить у свободного мира высокотехнологичные системы вооружения. Основным докладчиком по теме выступит всеми нами уважаемый господин Амбре Глюк.
Фуфлогон младший (ехидно обращаясь в пространство). Глюк – видный специалист в области вооружений, так, что нас ждёт информативно ёмкий доклад.
Тотут Тотамхамон. Надеюсь, что Амбре раскроет и сопутствующие теме обстоятельства.
Штандартенфраер (вполголоса). Марлезонский балет, вот что нужно именно сейчас.
Амбре Глюк (внимательно оглядев присутствующих мудрецов). Мы поставляем оружие стране, не уважающей договоры, которые она подписывает. В доказательство тому, слова главнокомандующего ВМФ России, адмирала Высоцкого, заявившего в августе прошлого года, что такой корабль, как «Мистраль», позволил бы русским военным силам провести наступление летом 2008г. в Грузии «за сорок минут, вместо двадцати шести часов». От такого Саркози ошалеет.
Перушимман. По-моему, продажа «Мистралей» ничего не изменит для Грузии, так как Москва, не собирается её аннексировать, ибо если бы Кремль хотел этого, то уже бы сделал это давно. Всё что могут русские – это воспрепятствовать вступлению Грузии в НАТО, чтобы удержать её в сфере своего влияния.
Амбре Глюк (оживляясь). В том, что Вы говорите есть противоречие. Потому что речь идёт о том, чтобы мешать симпатиям Грузии к НАТО, а говоря точнее, свалить грузинского президента Саакашвили. Я восхищаюсь политологами, знающими о происходящем в голове Кремля, в то время, как большинство русских предпочитают не знать о его планах. Это то, о чём говорил мне один старый друг Сахарова, сравнивая русских сановников с бандитами: у них есть точные представления о врагах, которых они хотят убрать, но нет определённых планов. Как мы и удостоверились, у них достаточно большое пренебрежение к международным соглашениям. Это не значит непременно начинать войну. Однако они оказывают давление.
Перушимман (сдерживая раздражение). В огороде бузина, а в Киеве дядька. При чём тут покойный Сахаров?
Ишчёчёнатли (озабоченно переводя беседу в другое русло). Уважаемый Амбре, Вы ведь имели продолжительную беседу с президентом Франции. Какой вывод Вы сделали из неё?
Амбре Глюк. Он меня выслушал с хорошо нам известной открытостью. А сделал с точностью до наоборот! Через 10 дней, увидев отсутствие реакции, я опубликовал своё мнение об этом. Что касается меня, то я не изменил своей точки зрения. Вот уже 40 лет, как я сражаюсь за свободу в России, и я поддержал три поколения диссидентов. Разворот на 180° между тем, что он говорил во время кампании 2007г и сегодня - это факт. Между тем, постоянство за русскими диссидентами, бросившими вызов продаже оружия.
Тотут Тотамхамон. (насмешливо). В 1970-м, Вы господин Глюк активно участвовали в студенческом движении протеста, сначала в рамках маоистского Союза марксистско-ленинской молодежи, затем в так называемой Пролетарской левой. Не тогда ли Вы прониклись ненавистью ко всему, что исходит из Москвы?
Амбре Глюк (гордо). Я не привык отвечать на аргументы, которые мне кажутся в целом мало реалистичными. Своё отношение к тоталитарной советской системе я формулировал в работе «Кухарка и людоед». Моя основная идея в том, что тоталитаризм - логическое следствие коммунистического проекта нового общества.
Тотут Тотамхамон. Хочу напомнить Вам, что СССР уже давно исчез с карты мира и может Вам стоит вернуться в реальный мир к реальной политике?
Амбре Глюк (страстно). Я ни в коем случае не критикую реализм в политике. То, что я осуждаю, так это, наоборот, недостаток реализма. Я осуждаю не только иллюзии, которые питают западные члены правительств насчёт русских руководителей, но и более глубокое заблуждение в способности определить политику России из своих кабинетов. Они не хотят видеть, что на самом деле это Москва нами управляет.
Фуфлогон младший. Нами – это кем?
Амбре Глюк. В начале своего правления Буш посмотрел Путину прямо в глаза и назвал его «гуд гай», полюбив его душу. Блэр так же окрестил Путина ещё до его президентства, посетив с ним оперу. Не говоря уже о Шрёдере, который, как никто другой, простодушно купился. Ширак равным образом питал иллюзии, украсив Путина крестом Ордена Почётного Легиона. Иллюзии касаются всех западных сановников как слева, так и справа. Тот же сценарий и с Саркози.
Фуфлогон младший. Все находятся в иллюзорном состоянии, и только господин Глюк видит истинный смыл происходящего. По-моему это симптомы конспирологии.
прдлжн слдт
Отредактировано: tot to - 17 янв 2011 21:10:03