Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,728,211 6,313

753 ( Слушатель )
18 янв 2011 15:36:50

Тред №294874

новая дискуссия Дискуссия  195

• +0.56 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

BlackShark ( Эксперт )
18 янв 2011 15:50:14

1 фото - напоминает РЛС засечки позиций стреляющей артиллерии и минометов. Похоже на цельнотянутую или лицензионную версию одной из "Эрикссоновских" станций. Не "Зоопарк" и не его развитие, конечно, но штука относительно годная. Но могу ошибиться.

2 фото - тупая поделка уже самих китайцев. 25мм ЗСУ (23мм стволы наших пушек от ЗУ-23, скопированы и, почему-то, расточены, непонятно - зачем, никакого выигрыша 2мм не дадут), с установленными на ней ракетами с ИК ГСН от ПЗРК. Именно, что поделка, "хочу быть Тунгуской". Не стануУлыбающийся Сами понимаете, у ЗУР ПЗРК и радиус, и возможности поражения, и СН несравнимы с "тунгусочными". Те уже до 12км дальность имеют.  А 25мм стволы сдвоенным скорострельным 30мм автоматам - не ровня (особенно могущество снаряда  у цели у 23мм и 30мм отличается - разница только по весу в 1.5 раза). Напомню, что у ЗУ-23 дальность по воздушной цели ограничена 1.5км,а у 30мм автоматов 2А38 - 4км. Про СУО и РЛК я вообще молчу, это очевидно ("Тунгуска", правда, свои недостатки тоже имела, их устранили в недавней модернизации).
  • +1.39 / 10
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
18 янв 2011 17:08:59

Вряд ли...
Не та форма антенны. У данного образца мала высота и велика ширина. Значит широкая угломестная ДН и узкая азимутальная. Значит точность по азимуту высокая, а по углу места - совсем наооборт. У артиллерийской станции задача обнаружить позиции по траектории снаряда. С азимутом все очень просто, а вот дальность определяется по результатам обработки данных от засечек снаряда на траектории, причем угол места (высота) наиболее сильно влияет на результат. Поэтому это нужно делать очень точно. Поэтому такие станции обычно имеют больший размер антенны по высоте. Кроме того, не нужно для такой станции тянуть антенну на такую высоту, тк у них не стоит задача обнаружения позиций по настильной траектории, а если стоит, то дальность невысока, нужно работат очень короткими волнами (сантиметры и менее). А шаг решетки у этих антенн на длину волны сантиметров на 8..10, а то и больше. Скорее всего это РЛО.
  • +3.18 / 19
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 янв 2011 21:45:47

Возможно. Но я видел такую станцию именно шведскую, и она была именно артиллерийской разведки. Но ТТХ были, видимо, "особенными" и на ее базе для какой-то страны (Норвегия, кажется), сляпали РЛО для ПВО тактического звена.
  • +0.81 / 6
  • АУ

тимбервольф ( Слушатель )
18 янв 2011 20:04:47

весьма похоже на эту РЛС

• +0.49 / 5
  • АУ