[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg868490#msg868490 date=1295364420]
Главное в живых после таких предложений остаться...
[/quote]
Уже проверено, после того, как идею хватают, ее выдают за свою, концов никто не найдет. Я придумал в 90-х жилищные облигации и прочие векселя предприятий и ничо. Тут идея доведена до умопомрачительной простоты, я думаю, что ее схавают, выдадут за свою, а меня как всегда кинут.
Цитата
Не въехал в схему. Почему вексель выдает сотрудник, а не строитель? Как раз строитель должен выдавать вексель, а потом гасить его, продав квартиру. Насколько я въехал в вексельное обращение, выпускает его как раз производитель, а не набор сотрудников производителя. При этом у держателя векселя есть выбор, взять с эмитента деньгами или натурой. А натура у производителя есть, так что вексель в любом случае будет иметь какое-либо обеспечение. Если производитель (строитель) продаст натуру, значит погасит деньгами. Не продаст -- имуществом.
Сотрудник строительной компании подписывает вексель. Он является векселедателем. Он должен его погасить в итоге.
Его работодатель приобретает этот вексель за продукцию компании, а потом выдает его сотруднику векселедателю в виде зарплаты.
Работодатель выкупает на рынке векселя своих сотрудников, раскладывает по конвертам, добивает недостаток деньгами и выдает им конверты - это зарплата. Рабочий достает вексель из конверта, рвет и выбрасывает в мусорку. Он их гасит сам, как и положено по закону. Под этот вексель он уже получил услугу в кредит. Тут все чисто.
Юридически тут все чисто. Вексель - законное средство платежа.
Интерес работодателя - выкупить векселя на рынке побольше. Они по силе равны деньгам, поскольку и то и это можно отдать в виде зарплаты. Чем для работодателя деньги лучше векселей, ведь и то и это придется отдать работягам.
Работодатель реально экономит живые деньги, может их себе забрать, а на з/п и расчеты с поставщиками практически их не тратят. Чем сильнее заинтересуют стерилизаторов зарплат, тем круче эффект.
Кстати, по надежности векселей работяг судите сами. Предположим работяга надавал векселей и слинял в другую контору, берем его векселя, идем к его директору, покупаем у него товар, а директор по подлому подкладывает эти векселя в конвертик этого работяги. Директор не откажется продать товар, поскольку сбыт и разницы чем платить зарплату тому хитрому черту - никакой - деньгами или им же подписанными векселями.
Цитата
Вот как-то так я эту схему понимаю. Правда в ней скрыты дефляционные риски по моему...
Вроде нет рисков. Строители сильно заинтересовались схемой. Кидать не будут. Заработал векселя их работяг - квартиру дадут, да еще и со скидкой в процентов 20.
Заработанные векселя все равно можно только потратить на приобретение жилья. Т.е. их использовать может только застройщик. Больше никому не впаришь.
Кстати, давайте мне сделайте перекрестный допрос. Сырость формулировок, непонятки... нужно все зачистить.