Цитата: Nobody
Остались сущие пустяки - чтобы застройщик строил исключительно на свои деньги и сам решал как распоряжаться метрами.
Есть вариант реинкарнации жилищных облигаций под другим наименованием. Их легко раскрутить в деньги, если инициировать спекулей в конвертацию жилищных бумаг на деньги и обратно. Делается на раз. Никаких лицензий, регистрации в ФСФР не требуется.
Я предлагаю строителям до кучи и эмиссию этих бумаг. Векселя сотрудников отрасли плюс эти бумаги, которые есть хлеб для спекулей, создадут самодостаточную систему.
Нужно понимать психологию спекулянтов. На самом деле им требуется постоянно подсовывать инструменты на которых они смогут осуществлять меняльные спекуляции и получать маржу.
Высший пилотаж - умеючи подсовывать спекулям и использовать их скопом в своих интересах. Так сказать, быть той самой волосатой невидимой рукой рынка.
Кстати, я в 1993г запарил местному ДСК идею выпускать жилищные облигации с номиналом в бетонометрах. Они ее реализовали, жили на ней пару лет и построили чисто на ней целый микрорайон. Недавно мне сказали, что выжило предприятие в тот кризис именно благодаря жилищным сертификатам. Кстати, никого не кинули, жалоб не было.
Хотя бумага выглядела ппц как позорно. Отпечатана на ризографе, факсимильная подпись. Печать только настоящая.
Что я не реализовал в тот кризис, так это раскрутку бетонометровых бумаг на вторичном рынке.
Так хотелось, чтобы куча спекулей наживалась на конвертации их в деньги и обратно. Чтобы маржа снизилась до пары процентов. Чтобы народ воспринимал их как деньги, надо налик - пошел сменял как баксы. По этой теме они меня слушать не стали.
Сейчас есть юридические лазейки как кинуть ФСФР с их регулированием жилищных облигаций. Сами понимаете, регулирование, регистрация проспектов эмиссий введены не для упорядочивания, а для запрета любых бумаг, привязанных к товару и могущих в теории исполнять функцию денег или баксов.
Наши законы защищают систему каренси боард. Правда защищают очень криво.
Я бы с удовольствием бы приложил усилия для обхода запретов, придумал бы обоснование для судебных процессов и все такое.
В общем, складывается ощущение, что именно строительство должно быть локомотивом, который вытянет экономику из трясины. Так всегда было...